10 июня. День в истории Смоленщины

Ульяна Шерпакова

93 года со дня рождения Юрия Сергеевича Беленогова (1923-1943), Героя Советского Союза. Погиб в бою у д. Большая Нежода Ельнинского р-на. Похоронен на военном кладбище в г. Ельня.

Belenogov_YS

Юрий Беленогов родился 10 июня 1923 года в селе Селище (ныне в черте Костромы) в рабочей семье.

После окончания неполной средней школы и школы фабрично-заводского ученичества работал вместе с отцом на заводе «Рабочий металлист». В начале Великой Отечественной войны работал под Ярославлем. В 1942 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на учёбу в Пушкинское танковое училище, эвакуированное в Рыбинск.

С июня 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны, был командиром танка 119-го танкового полка 10-й гвардейской армии Западного фронта. Отличился во время боёв в Калужской и Смоленской области.

8 августа 1943 года в бою за деревню Веселуха Спас-Деменского района Калужской области танк Беленогова уничтожил 3 дзота, 2 миномёта, 4 пулемёта, противотанковое орудие и около взвода вражеской пехоты. 16 августа 1943 года во время боя за деревню Вава у танка сломалась кулиса. Несмотря на массированный немецкий огонь, Беленогов лично отремонтировал свой танк, после чего, взяв на буксир подбитый соседний танк, эвакуировал его в тыл. Во время боёв под Ельней танк Беленогова уничтожил миномёт, 2 пулемёта, 4 автомашины. 30 августа 1943 года танк Беленогова первым в своём подразделении ворвался в Ельню.

2 сентября 1943 года в ходе боя у деревни Большая Нежода Ельнинского района Смоленской области танк Беленогова был подбит. Покинув его, экипаж принял бой, уничтожив 27 вражеских солдат и офицеров (16 из них уничтожил Беленогов). Весь экипаж танка погиб в бою. Оставшись один, Беленогов подорвал себя и окруживших его немецких солдат гранатой. Похоронен на воинском кладбище в городе Ельня.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший лейтенант Юрий Беленогов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

 

 

146 лет со дня рождения Сергея Ивановича Спасокукоцкого (1870 — 1943), врача, хирурга, профессора, академика (1942), лауреата Сталинской премии (1942). С 1897 по 1909 гг. — зав. отделением земских больниц Смоленской губернии.

Spasokukotsky

Сергей Спасокукоцкий родился в Костроме 29 мая (10 июня) 1870 года, он был третьим ребёнком в семье. Фамилия Спасокукоцкий произошла от одного из предков, служившего в церкви Спаса на реке Кукоть во Владимирской губернии.

Мать через 7 лет супружества, когда Сергею было 4 года, умерла от туберкулёза. Отец женился второй раз на Стефании Ивановне и вместе с детьми переехал в Смыслово. В 1874 году Иван Васильевич вышел в отставку и вместе с семьёй поселился в Ярославле, где стал работать «вольнопрактикующим врачом». Вторая жена родила Ивану Васильевичу ещё троих детей и через 8 лет замужества также умерла от туберкулёза.

Сергей с 1879 года 9 лет проучился в Ярославской губернской гимназии. В 1888 году поступил на Медицинский факультет Московского университета, который закончил в 1893 году. Практически все годы учёбы работал. На пятом курсе добровольцем боролся с эпидемией сыпного тифа, который в результате перенёс и сам.

Получив диплом врача летом и осенью работал на строительстве Архангельской железной дороги, руководил строительством больницы; зимой и весной работал в клинике профессора Л. Л. Левшина в Москве. Активно участвовал во введении антисептики. Им и Левшиным разработан новый способ ампутации конечностей, который вошёл в историю хирургии как метод Левшина-Спасокукоцкого. Подготовку к защите диссертации проводил в 1897 году в местечке Форсала в отряде Красного Креста на действующем фронте Греко-турецкой войны. Здесь Спасокукоцкий впервые применил свой знаменитый 8-образный съёмный шов.

В 1897—1909 годах работал заведующим хирургическим отделением Смоленской земской больницы. В 1902 году опубликовал фундаментальное исследование «Непроходимость привратника и её хирургическое лечение». В Смоленске Сергей Иванович встретил свою будущую жену Софью Васильевну, они влюбились, но на то время она была замужем и имела троих детей.

В 1905 году с началом Русско-японской войны направляется во главе отряда Красного Креста на станцию Мысовую Забайкальской железной дороги. Пришёл к новому выводу, что при язве и раке желудка при одинаково благоприятных условиях необходимо делать иссечение, а не соустье. К концу 1900-х годов половина всех желудочных операций в России были выполнены именно Спасокукоцким.

В 1909—1911 годах заведующий хирургическим отделением Саратовской городской больницы. В 1912—1926 годах руководитель кафедры госпитальной хирургии Саратовского университета.

Осенью 1909 года после развода Софья Васильевна приехала к нему, и они обвенчались в деревенской церкви; через год родился первенец.

Главным направлением деятельности Спасокукоцкого остаётся желудочная хирургия, он вплотную начинает заниматься раком желудка. Работает над проблемами послеоперационных осложнений, острого аппендицита, хирургии печени и желчных путей. Начинает заниматься нейрохирургией, первым стал применять жировые тампоны.

Летом 1915 года в качестве хирурга-консультанта находился на Юго-западном фронте Первой мировой войны. Изобрёл метод кожно-костного лоскута, позволяющий резко снизить смертность и сократить инвалидность от черепных ранений. Начал работать над проблемой абсцессов мозга, считал, что необходимо ограничиваться пункцией и не делать трепанацию. После тяжёлых лет Гражданской войны начал заниматься хирургическим лечением эхинококкоза, лёгочной хирургией, переливанием крови.

С 1926 года руководитель факультетской клиники и кафедры факультетской хирургии 2-го Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова. Добился введения поликлинического приёма и экстренной хирургии, строжайшего соблюдения асептики, заменил хлороформный наркоз местной анестезией новокаином, совместно со своим ассистентом И. Г. Кочергиным предложил метод обеззараживания рук хирурга перед операцией, ввёл посещение больных в определённые часы. Вёл работы по предоперационному желудочному голоданию, ацидозу и операционному шоку (предложил для его профилактики делать сахарную клизму перед операцией и кормить через зонд после). Принял участие в организации Центрального института переливания крови, возглавил его хирургическое отделение, свою клинику сделал базой этого отделения, при нём она была Всесоюзным исследовательским центром проблем переливания крови в хирургии. Инициировал и обосновал принцип: «во фронтовых медсанбатах — только кровь первой группы, совместимой с четырьмя другими».

В 1938 году выходит его обширный ставший классикой труд «Хирургия гнойных заболеваний лёгкого и плевры». В 1940 году вышла его классическая работа «Актиномикоз лёгких». В мае 1942 года избран действительным членом Академии наук СССР.

Оперировал до последних дней. Умер 17 ноября 1943 года от рака печени. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

За ряд блестяще выполненных операций и научные достижения получил от Правительства денежную премию в 30 000 рублей и автомобиль ЗИС. Лауреат Сталинской премии первой степени 1942 года за работы по хирургии и за работу «Актиномикоз лёгких». В сентябре 1943 за труды для фронта награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Именем Спасокукоцкого названа улица в Костроме и факультетская хирургическая клиника Российского государственного медицинского университета (бывший 2-й Московский медицинский институт). Ему установлен памятник-бюст на Ленинском проспекте в Москве перед главным корпусом Городской клинической больницы № 1 (скульптор В. В. Лишев). Его имя носила премия Академии медицинских наук СССР.

 

текст: Семен Писарев

157289157289