1 мая. День в истории Смоленщины
71 год назад (1945) Михаил Егоров и Милитон Кантария водрузили Знамя Победы над Рейхстагом
Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый около 3-х часов утра 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.
Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения». Также Знамя Победы является официальным символом Победы в Белоруссии (с 1996), в Приднестровье (с 2009) и на Украине (с 2011).
По внешнему виду Знамя Победы — это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикреплённое к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, а на остальной части полотнища надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С. К. 3 У. А. 1 Б. Ф.»(150-я стрелковая ордена Кутузова II степени идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка — надпись «№ 5».
96 лет назад (1920) открылась Смоленская картинная галерея
Смоленская картинная галерея была открыта 1 мая 1920 года. О возможности создания в губернском центре такого музея еще в марте 1919 г. свидетельствовал эмиссар Московской коллегии по делам музеев и охране памятников В.О. Нилендер. Реализации этой идеи, происходившей на фоне заметного оживления в 1918-1920 гг. в Смоленске художественной жизни, способствовали наличие значительного числа художественных ценностей, сконцентрированных в губернском музейном фонде.
Основу экспозиции художественной галереи составляет отечественное искусство, древнерусские иконы и деревянная скульптура XV-XVIII вв., русское искусство XVIII-ХХ вв., творчество современников.
текст: Семен Писарев