1 июня. День в истории Смоленщины

212 лет со дня рождения в с.Новоспасском Ельнинского уезда Смоленской губ. Михаила Ивановича Глинки (1804-1857) — великого русского композитора, основоположника русской классической музыки

mihail_glinkaМихаил Иванович Глинка (1804 – 1857) — великий русский композитор. Автор таких известных произведений как: опера «Руслан и Людмила», «Камаринская» симфония и «Вальс-фантазия», «Патетическое трио» и многих других.

Родился 20 мая (1 июня) 1804 года в селе Новоспасском Смоленской губернии в отцовском имении.

Играть на фортепиано и скрипке М. Глинка стал уже в десятилетнем возрасте. С 1817 года он начал обучаться в Благородном пансионе при педагогическом институте Санкт-Петербурга. Закончив пансион, все свое время посвящал музыке. Тогда же были созданы первые сочинения композитора Глинки.

В 1822-1823 годах Глинка написал широко известные романсы и песни: «Не искушай меня без нужды» на слова Е. А. Баратынского, «Не пой, красавица, при мне» на слова А. С. Пушкина и другие. В эти же годы он познакомился с известными Василием Жуковским, Александром Грибоедовым и другими.

Глинка с усердием работал над национальной оперой «Иван Сусанин». Её премьера в 1836 году в Большом театре Петербурга обернулась громадным успехом. Премьера следующей оперы «Руслан и Людмила» в 1842 году уже не была такой громкой. Сильная критика подтолкнула композитора к отъезду, он покинул Россию, отправившись во Францию, Испанию, и лишь в 1847 году вернулся на родину.

Песен и романсов Глинки насчитывается около 20. Также он написал 6 симфонических, несколько камерно-инструментальных произведений, две оперы.
Наследие Глинки для детей включает романсы, песни, симфонические фантазии, а также оперу «Руслан и Людмила», которая стала еще более сказочной после воплощения ее в музыке великим композитором.

Музей Глинки расположен в Новоспасском селе, в родной усадьбе композитора. Памятники Михаилу Ивановичу Глинке были установлены в Болонье, Киеве, Берлине. Его именем также была названа Государственная академическая капелла в Санкт-Петербурге.

 

148 лет со дня рождения Марии Клавдиевны Тенишевой (1858-1928) — княгини , известной общественной деятельницы , меценатки , издательницы ,коллекционера с мировым именем , художницы , педагога.Создала художественный центр в своём имении Талашкино , прогрессивную сельскохозяйственную школу во Флёново

тенишеваМария Пятковская родилась 20 мая (1 июня) 1858 г. в Петербурге. В 1892 г. Мария вступила в брак с князем Вячеславом Николаевичем Тенишевым — крупным российским промышленником (родные мужа бесприданницу не признали, и в родословную князей Тенишевых Мария Клавдиевна не была вписана). Супруги поселились недалеко от Бежицкого завода в имении Хотылёво, приобретённом князем Тенишевым в Брянском уезде Орловской губернии и расположенном на берегу реки Десны, где княгиней была основана одноклассная школа.

Просветительская деятельность княгини Тенишевой началась с организации ремесленного училища близ Бежицкого завода, первый выпуск которого состоялся в мае 1896 года, столовой и клуба для рабочих завода.

Тенишева собирала акварели и была знакома с художниками Васнецовым, Врубелем, Рерихом, Малютиным, Бенуа, скульптором Трубецким и многими другими деятелями искусства. Ею была организована студия для подготовки молодых людей к высшему художественному образованию в Петербурге (1894—1904), где преподавал Репин. Параллельно была открыта начальная рисовальная школа в Смоленске 1896—1899 гг. Коллекция акварелей русских мастеров была передана Тенишевой в дар Государственному Русскому музею.

Мария Клавдиевна субсидировала (совместно с С. И. Мамонтовым) издание журнала «Мир искусства», материально поддерживала творческую деятельность А. Н. Бенуа, С. П. Дягилева и других выдающихся фигур «Серебряного века».
Именно благодаря трудам Тенишевой и ее исканиям было возрождено эмалевое дело, совместно с художником Жакеном были разработаны и получены более 200 тонов непрозрачной (опаковой) эмали, восстановлен способ изготовления «выемчатой» эмали.

Собранная Тенишевой коллекция предметов русской старины была выставлена в Париже и произвела неизгладимое впечатление. Именно эта коллекция стала основой музея «Русская старина» в Смоленске (ныне в собрании Смоленского музея изобразительных и прикладных искусств им. С. Т. Конёнкова).

Одним из главных просветительских проектов в жизни Тенишевой стало Талашкино — родовое имение княгини Екатерины Константиновны Святополк-Четвертинской, которое Тенишевы приобрели в 1893 г. (управление делами было оставлено в руках бывшей хозяйки). В 1894 г. Тенишевы приобрели недалеко от Талашкина хутор Фленово и открыли там уникальную по тем временам сельскохозяйственную школу, собрав превосходных преподавателей и богатейшую библиотеку.

Тенишева скончалась 14 апреля 1928 г. в парижском пригороде Сен-Клу. В некрологе, посвящённом Марии Клавдиевне, И. Я. Билибин писал: «Всю свою жизнь она посвятила родному русскому искусству, для которого сделала бесконечно много».

 

102 года со дня рождения Валерьяна Михайловича Турыгина (1914-2000), Героя Советского Союза (1991). Родился в г. Смоленске

ТурыгинРодился 1 Июня 1914 года в городе Смоленске. Окончил 9 классов средней школы, Одесское военное авиационное училище и Высшие лётно — тактические курсы командиров частей. До Великой Отечественной войны работал грузчиком, камнебоем, трактористом, шофёром, заведующим гаражом. С 1939 года в Красной Армии.

Участник Великой Отечественной войны с Ноября 1941 года. Сражался в составе 653-го и 269-го истребительных авиационных полков.
Войну закончил командиром 813-го истребительного авиационного полка ( 8-й истребительный авиационный остов, 5-я Воздушная вооруженные силы ).
Всего совершил 347 успешных боевых вылетов. В 88 воздушных боях сшиб 13 самолётов противника лично, 4 — в группе с товарищами и 7 уничтожил на аэродромах. Выполнил 80 штурмовок войск противника, при этом уничтожил 42 автомашины, 21 полевое орудие, 28 зенитных орудий, 17 танков, 32 железнодорожных вагона, 24 зенитно — пулемётных точки, 23 блиндажа, до 700 вражеских боец и офицеров.

В Сентябре 1945 года представлен к званию Героя Советского Союза, и все-таки тогда представление не было реализовано. После войны до 1960 года В. М. Турыгин продолжал служить в ВВС, летал на реактивных самолётах, обучал лётный состав высшему пилотажу. После увольнения из Вооружённых Сил работал в народном хозяйстве. Полковник в отставке. Награждён орденами Красного Знамени ( четырежды ), Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды ( дважды ), медалями и памятными знаками. 20 Марта 1991 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в годы Великой Отечественной войны, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Так же в этот день: 236 лет назад (1780) в Смоленск впервые приехала Екатерина II вместе с австрийским императором Иосифом II в сопровождении Г.А.Потемкина.
131 лет назад (1885) в Смоленске состоялось торжественное открытие памятника М.И.Глинке. Скульптор А.Р.Бок.

 

текст: Семен Писарев

156148156148



Комментировать