1 декабря. День в истории Смоленщины

Олеся Томашова

98 лет со дня основания (1918) Смоленского педагогического института на базе учительского института. Ныне СмолГУ.

smolensk_state_university

1 июля 1920 года — 31 июля 1921 года Институт Народного Образования

1 августа 1921 года — 31 декабря 1921 года Педагогический институт
1 января 1922 года — 1930 год Педагогический факультет Смоленского университета

В соответствии с решением правительства о реформе высшего и среднего профессионально-технического образования приказом Наркомата просвещения РСФСР от 18 апреля 1930 года университет был реорганизован в два самостоятельных института: Смоленский государственный педагогический институт Наркомпроса РСФСР и Смоленский государственный медицинский институт Наркомздрава РСФСР. Началась 70-тилетняя история университета как крупнейшего педагогического вуза региона.

13 января 1998 года приказом Министерства общего и профессионального образования РФ «Смоленский государственный педагогический институт» был переименован в «Смоленский государственный педагогический университет». Современный же этап истории университета начинается 19 декабря 2005 года когда приказом Федерального агентства по образованию государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Смоленский государственный педагогический университет» было переименовано в «Смоленский государственный университет» (СмолГУ). Решение 2005 года было не просто формальным переименованием вуза – ему был возвращен статус классического университета.

К настоящему времени в составе университета работает 8 факультетов, 36 кафедр, свыше 330 преподавателей. В коллективе университета трудится 60 докторов наук, профессоров и 230 кандидатов наук, доцентов. В последние годы свыше 30 преподавателей университета стали действительными членами и членами корреспондентами отечественных и зарубежных Академий, состоят в крупных международных обществах и ассоциациях ученых.

В университете проходят обучение около 5 тысяч студентов. Обладая надежным кадровым потенциалом, университет уверенно расширяет спектр предлагаемых абитуриентам направлений подготовки (25 направлений подготовки бакалавриата и специальностей,  19 направлений подготовки  магистратуры). В университете на сегодняшний день ведется подготовка по  80 образовательным программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, по 6 направлениям подготовки аспирантуры.

 

 

 

126 лет со дня смерти Александра Григорьевича Лопатина (1818-1890), смоленского губернатора, выдающегося администратора, русского патриота, офицера.

5011

Родился 23 апреля 1818 года в деревне Сергеевское Торопецкого уезда Псковской губернии (ныне — Торопецкий район Тверской области) в дворянской семье. Получил домашнее образование.

С 1835 года — на службе в армии. Служил унтер-офицером лейб-гвардии Преображенского полка, затем прапорщиком лейб-гвардии Волынского полка. Позднее получил офицерский чин и продолжил службу на различных командных должностях.

В 1847 году в чине капитана по состоянию здоровья уволился из армии и стал служить в государственном подвижном ополчении. После окончания Крымской войны в 1855 году в чине подполковника он окончательно ушёл с военной службы[1].

С 1 июля 1861 года надворный советник Лопатин был мировым посредником по Торопецкому уезду. Принимал активное участие в проведении крестьянской реформы Александра II в уезде, проверял, утверждал и вёл уставные грамоты, рассматривал жалобы на помещиков, образовывал органы общинного самоуправления крестьян. В декабре 1868 года Лопатин был переведён на службу в Министерство юстиции, был прокурором Киевской губернии.

17 июля 1871 года действительный статский советник Лопатин был назначен Смоленским губернатором. Время его руководства губернией — время подъёма промышленности, финансовой сферы, торговли, образования, здравоохранения и культуры. Именно при нём в массовом порядке стало развиваться частное предпринимательство, появились женская и мужская гимназии, стала издаваться постоянная газета «Смоленский вестник». Под руководством Лопатина был благоустроен центральный парк города, которые позднее был назван в его честь (в советское время назывался Парк культуры и отдыха, ныне снова называется «Лопатинский сад»). Лопатин стал одним из инициаторов установки в городе памятника Глинке.

Активно занимался благотворительностью. В 1872 году при его непосредственном участии был создано общество, собиравшие деньги для оказания помощи нуждающимся жителям губернии. Лопатин первым сделал крупный взнос в это общество. Были открыты приюты, школы, народные чайные и многие другие важные объекты социальной сферы.

3 марта 1880 года Лопатин по состоянию здоровья вышел в отставку с поста Смоленского губернатора. 23 марта 1880 года Городская дума Смоленска составила ходатайство к императору Александру II о присвоении Лопатину звания почётного гражданина Смоленска. 29 сентября того же года постановление императором было одобрено и утверждено. Помимо Смоленска, своим почётным гражданином Лопатина избрали Гжатск (ныне — Гагарин), Красный, Дорогобуж, Поречье и Рославль.

Проживал в родовом имении Сергеевское. Умер 1 декабря 1890 года, похоронен в семейном некрополе.

Тайный советник. Был награждён орденами Святого Владимира 3-й степени и Святого Станислава 1-й степени.

 

 

72 года со дня рождения Вячеслава Андреевича Баркалова (1944-2002), композитора, первого председателя Смоленской организации Союза композиторов.

 

 

текст:  Семен Писарев

179192179192