«Черные риелторы» из Смоленской области похищали и убивали людей ради квартир

На счету банды — несколько убитых и не менее 30 пострадавших

image(61)-418x320

СК России завершило расследование громкого дела банды «черных риелторов», которая действовала в Москве и Смоленской области в 2006–2014 годах. – Известия

Судьба некоторых пострадавших до сих пор неизвестна. Задержаны не все члены банды, один из лидеров преступной группы  заочно арестован и находится в международном розыске.

На банду «черных риелторов» правоохранители вышли совершенно случайно. Оперативники в рамках другого расследования приехали в маленькую заброшенную деревушку в Смоленской области. Там к ним за помощью неожиданно обратилась бабушка, которая рассказала, что она родом из Москвы и ее похитили.

Бабушку увезли в смоленскую больницу, взяли под госзащиту и начали раскручивать всю историю. Кстати на ферме в той запрошенной деревне нашли еще десять обманутых человек, находившихся в положении рабов.

Оказалась, что пострадавшая с супругом ранее жила в Москве. Но обманом и силой их с супругом заставили продать квартиру, вывезли в Смоленскую область, в дом на окраине полузаброшенной деревни и приставили надзирателей. Телефонов у стариков не было, а сил на побег просто не осталось.

Всё это время жертв спаивали. Дедушка не выдержал такого образа жизни, за два года спился и умер.  Такая же судьба ждала и его жену, если бы не случайная встреча с сотрудниками полиции.

Как рассказали «Известиям» в СУ СКе, в Смоленске обосновались две группы квартирных мошенников, которые в какой момент начали действовать сообща. Во главе первой  стоял некий Зохраб Али оглы Гасымов, ранее судимый уроженец Азербайджана с российским гражданством.

У него была ферма, на которой работали обманутые владельцы квартир. Трудились фактически за еду и жилье.

В Москве Зохраб Гасымов создал бригаду, состоявшую из выходцев из Азербайджана. Работая таксистами, те знакомились с пассажирами, снимали комнаты у пьяниц и выведывали подробности их жизни.

Клиента спаивали, а потом привозили на смоленскую ферму, здесь Зохраб Гасымов  предлагал жертвам построить совместный бизнес.  Но после того как были подписаны документы на продажу квартиры, будущий бизнесмен переходил в разряд рабов.

Вторую группу возглавлял смоленский риелтор Михаил Гавриленков, который помимо легального бизнеса занимался и нелегальным.

Он пристраивал обманутых в общежития, утверждая, что выкупил для них комнату. Через некоторое время — как только скапливался долг за коммунальные услуги и аренду — людей из общежития выгоняли.

По данным следствия, члены группы Зохраба Гасымова и Михаила Гавриленкова убили четырех человек, еще по нескольким убийствам идет расследование. Арестованы 13 человек, в отношении 11 обвиняемых дела направлены в суд, четверо осуждены, уголовное дело против семи рассматривается в Мосгорсуде. В отношении остальных участников организованной преступной группы расследование продолжается.

 

 

 

текст: Ирина Иванова

183939183939
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать