Бремя страстей человеческих (рейтинг событий 22-28 декабря)

Смоленские отелло, денежный дождь, инженеры человеческих душ и конец белорусской орды.

 

отелло

Когда-то, а точнее ровно четыреста десять лет назад, вокруг любви и ревности был закручен сюжет шекспировской пьесы «Отелло». Прошедшая неделя продемонстрировала нам, что страсти людские по-прежнему кипят нешуточно. И точно также четыре века спустя на почве ревности и любви совершаются трагические поступки.

Четыре. Четыре раза только за прошлую неделю криминальные происшествия были так или иначе обусловлены этими чувствами. Это напрямую, открыто. А сколько косвенно?

В Ярцеве всё закончилось хуже некуда. Ночью 20 декабря в полицию обратился житель одной из многоэтажек, который на лестничном пролете подъезда обнаружил труп неизвестной молодой девушки со следами удушения. Полицейские установили личность убитой — ею оказалась 18-летняя студентка одного из колледжей.

«В ходе отработки круга возможных подозреваемых, опроса родственников и друзей погибшей полицейские установили, что к убийству девушки причастен ее знакомый, нигде не работающий, ранее судимый за кражу 21–летний житель Ярцева, с которым у пострадавшей произошел конфликт на почве ревности», — сообщает УМВД по Смоленской области.

Подозреваемый задержан, обстоятельства произошедшего уточняются.

В Смоленске события развивались согласно законам детектива. Неизвестные устроили стрельбу в магазине спортивного питания «Геркулес» на улице Нормандия–Неман. Первоначальные данные об инциденте разнились: была даже информация о взятом в плен заложнике и введении плана «Перехват». Чуть позже появилась неофициальная информация о том, что конфликт, в ходе которого один человек был ранен из травматического оружия, произошел на почве ревности.

Почти сразу после этого УМВД по Смоленской области распространило официальную информацию, которая подтвердила «версию ревности»:

«У продавца магазина произошел конфликт с двумя знакомыми, один из которых, действительно, ранил его из травматического пистолета. По предварительным данным, причиной конфликта стала личная неприязнь»

1353052631_revnost-skandal-nachalo

И в этот же день в полицию за помощью обратился 26–летний смолянин, сообщивший, что подвергся нападению неизвестного. Полицейские в течение нескольких минут установили местонахождение подозреваемого и задержали его в одном из соседних дворов. Им оказался ранее неоднократно судимый за угон и грабежи 23–летний житель областного центра.

«Свой поступок он объяснил ревностью: потерпевший якобы «имел виды» на его сожительницу», — уточняет УМВД.

Еще одно происшествие имело относительно благополучный конец. В Смоленске полиция предотвратила суицид 31–летнего жителя Духовщины, который хотел сброситься с вышки сотовой связи. Из-за неё, неразделенной любви.

В полицию поступило сообщение о том, что на улице Николаева за домом №74 на вышке сотовой связи находится человек. На месте происшествия полицейские обнаружили мужчину. На высоте 30 метров. Это, на минуту, высота девятиэтажного дома, примерно.

«В ходе общения выяснилось, что 31–летний житель Духовщины на вышку залез от неразделенной любви. В течение двух часов полицейские уговаривали мужчину спуститься вниз, и наконец, около часа ночи он внял уговорам, самостоятельно спустился с вышки и был передан бригаде скорой медицинской помощи», — рассказали в полиции.

Пожалуй, еще никогда в обзорах не уделялось столько внимания криминальной хронике. Тем более в предпраздничные дни. Хватит.

 

лукашенко

Президент соседней Белоруссии внезапно сменил премьер-министра, главу Национального банка, нескольких министров и губернаторов. Кто-то, может быть, удивлен, а мы так нет. Не надо было к нам за телевизорами и коньяком ездить. Была валюта ваша – стала наша. Это кому понравится? И хотя число граждан Белоруссии, которые, воспользовавшись ослаблением рубля, массово скупали в Смоленске бытовую технику, машины, ювелирные изделия и продукты, на этой неделе сильно сократилось, последствия, как вы видите, наступили.

 

пио

Но, несомненно, важнее белорусских для нас события местные, свои, родные. И как тут не вспомнить поговорку «Деньги к деньгам». Не успела схлынуть валютно-зайчиковая соседская денежная волна, как тут же на нашу область обрушились финансы из центра. Буквально каждый день на новостные ленты приходили сообщения о выделяемых Смоленщине средствах.

Тут были и миллионы на выплаты врачам, которые решили работать в сельской  местности, и более 130 миллионов на зарплаты бюджетникам. Еще 148 с лишним миллионов получит Смоленская область на поддержку многодетных семей.

Я далек от бюджетного процесса, но понимаю: чтобы деньги дали, нужно очень убедительно их попросить. И если дают, значит, просим и обосновываем пока эффективно.

А когда с финансами всё более-менее не критично, можно и о душе подумать.

оип

Губернатор Алексей Островский встретился с представителями писательских организаций области. Как вы, наверное, догадались, писательских организаций у нас не одна, а, наоборот, — две. Это областная организация Союза писателей России  и региональное отделение Союза российских писателей.

Даже не спрашивайте, чем они отличаются друг от друга. В смысле, писатели в этих организациях друг от друга, конечно, отличаются. А сами организации – не знаю. Союз писателей России это ведь совсем не то, что Союз российских писателей, так же?

Но к делу. Первым делом у губернатора попросили помещение. Писателям нужно где-то собираться. Было обещано решить в ближайшее время. Потом договорились, что при помощи областных властей, издаваемые книги смоленских авторов будут поступать во все библиотеки районных центров и двух городских округов. Тут ведь какое дело, следующий год – Год литературы.

Писатели к нему готовы, слово за читателями.

 собор

Вот так заканчивается предновогодняя неделя. Впереди праздники и целый новый 2015-й, в котором всё у нас будет хорошо. Это не я так думаю, это уже решено наверху. В Смоленск вернется чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия». Как удалось выяснить нашей редакции, 1–го февраля 2015 года министр культуры Владимир Мединский передаст икону Патриарху Кириллу в годовщину его интронизации. После этого икона будет передана Смоленской епархии.

Таким образом, икона Божией Матери «Одигитрия» вернется на Смоленщину после трехлетней реставрации. Под такой-то защитой  — неужели не сдюжим? Быть не может. Прорвемся.

 

текст: Юрий Семченков

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

100603100603






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: