Библиотеки Смоленска угодили в паутину западной пропаганды?

451 просмотр

Следы Фонда Сороса в смоленских библиотеках обнаружили «Известия»

сорос

Как сообщают «Известия», многие региональные библиотеки до сих пор находятся под патронатом Фонда Сороса

«Американский институт «Открытое общество», несмотря на то что в 2003 году объявил о сворачивании своей деятельности на территории России, создал сеть аффилированных организаций по всей России, которые до сих пор работают.

Паутина созданных при поддержке американского института организаций охватывает Смоленскую, Московскую, Самарскую, Свердловскую, Кемеровскую и другие области», — утверждает издание.

Как выяснили «Известия», в региональные библиотеки через НФ «Пушкинская библиотека» Фонд Сороса поставлял книги зарубежных авторов, чьи труды интерпретировали мировую историю с выгодной для Запада позиции.

К примеру, в библиотеки Смоленской области поставлялись книги под редакцией Джона Кигана о Второй мировой войне (его работы критиковались многими военными историками).

Также на полки российских библиотек поставлялись до недавнего времени и книги ученика Кигана — британского историка, почетного доктора гуманитарных наук Кентского университета Энтони Бивора. Его работы по истории также вызывают ряд нареканий со стороны мировых историков, в том числе и российских.

В книге Бивора «Падение Берлина. 1945» Советская армия характеризовалась как «армия насильников».

СПРАВКА:

Фонд Сороса стал расширять свое влияние в России еще с 1990-х годов, помогая грантами, книгами и лекциями российским библиотекам, вузам и музеям. Размеры грантов в начале 1990-х варьировались от $4 тыс. до $10 тыс.

«Фактически под эгидой благотворительности, просвещения и образования Фонд Сороса активно внедрял нужную идеологию. Так как через выстроенную систему якобы добра институт «Открытое общество» комплектовал библиотеки, в том числе школьные и вузовские», — пишет издание.

Деятельность подобных зарубежных фондов давно известна властям. Однако только в этом году было принято решение Советом Федерации создать «патриотический стоп-лист», куда вошли 12 иностранных НКО, в том числе и Фонд Сороса.

 

Подготовила Светлана Савенок

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

117979117979
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: