Бездомным может стать каждый

50 просмотров

Люди, просящие милостыню у Свято-Успенского собора, побирушки с рынков, кочующие по вокзалам бездомные, неопрятные, праздно шатающиеся молодые люди… Мы встречаем их каждый день.

Кто-то брезгливо отворачивается, кто-то стремится не смотреть в глаза чужому несчастью, кто-то подаёт просящему. Реагировать  можно по-разному, только факт остаётся фактом: людей, оставшихся по разным причинам за чертой бедности, людей, оставшихся без крова, в нашем городе предостаточно. В этом году общество добровольцев, организованное при Смоленской епархии, стало помогать бездомным. С августа в семь вечера по  четвергам (а теперь и по понедельникам) на Колхозной площади происходит раздача горячей еды, сладкого чая, бутербродов всем нуждающимся, там же можно получить медикаменты. основные предметы гигиены, пожертвованную накануне одежду и обувь.
На Колхозную площадь в течение этих четырёх месяцев приходят практически одни и те же люди. Обычно их собирается около пятидесяти человек, зачастую это мужчины. Бездомные – люди разных возрастов: среди них юноши (как правило, начинающие наркоманы), – люди среднего возраста (как правило, пьющие) и пожилые. Кто-то из них приехал из Белоруссии на заработки, но заработать ничего не смог и остался здесь кочевать. У кого-то сгорел дом, и он живёт на пепелище – другого выхода нет. У кого-то есть жильё, но дома он никому не нужен.
Как люди узнали о том, что на Колхозке можно вкусно поесть? Добровольцы распространяли объявления и просто ходили по рынкам и улицам и приглашали всех нуждающихся. Да и сейчас, собираясь на кормление, ребята напоминают просящим у Собора о том, что их ждут на Колхозной площади, где они могут  получить не только свою порцию горячего, но и услышать доброе слово, почувствовать, что есть те, кому они не безразличны.
Начинать такое серьёзное дело пришлось с нуля. Руководитель команды добровольцев – Анна Цветкова – использовала опыт московских добровольцев, занимающихся помощью бездомным. Москвичи приезжали в Смоленск поделиться опытом. Анна убеждена: кормление – только средство. У этих людей, которых годами гонят отовсюду: с вокзалов, больниц, магазинов – возникает устойчивое недоверие к окружающим. Безусловно, такое недоверие оправдано. Они находятся в асоциальной среде, где действует бесконечная игра без правил. Ставка в ней – жизнь. Тут уж не до доверия. Разумеется, вернуть всех к нормальной жизни — невыполнимая миссия, прежде всего потому, что далеко не все бездомные стремятся вернуться в нормальную жизнь, найти работу. Но  участливость и внимание действуют как заживляющий пластырь на израненные души бездомных.
Среди постоянных членов команды восемь человек в возрасте от 18 до 60, большинство из которых – женщины.  Есть люди, помогающие время от времени.  С самого начала в команде есть человек с личным автомобилем, что значительно облегчает доставку питания и одежды на Колхозную площадь.
До недавнего времени добровольцы готовили только макароны с тушёнкой. Теперь бездомным предлагается и первое (суп), и второе. Бездомные  получают необходимые медикаменты; здесь у них есть возможность получить элементарную медицинскую помощь.
Если говорить откровенно, бездомные  — народ лукавый, могут пропить хорошую вещь и снова остаться нагишом. Вот поэтому у добровольцев существует правило: если бездомный забирает хорошую одежду и обувь, то отдаёт свою. Раньше сезона, скажем, ту же шубу отдавать нельзя – она исчезнет бесследно. Правила есть правила: шубу раньше зимы не получишь.  У нуждающихся в одежде записывают фамилию и имя, размер одежды и обуви.  Все пожертвованные вещи сортируются, раскладываются по пакетам, на пакетах пишется фамилия нуждающегося.   Ну а пакет – лично в руки.
-Тётя Аня,- обращается к Анне молодой человек ,- мне домой нужно уехать. Надо двести рублей на дорогу.
— Денег я тебе не дам,- отвечает Анна,- а билет посмотрю.
Это не от недоверия, просто судьба этих денег заведомо известна. Помочь тут можно только так: лично купить билет и лично усадить в вагон или автобус.
В один из дней на Колхозку приехало телевидение, предварительно договорившись с Анной. Бездомные реагировали беспокойно: просили не снимать. Анна убедила всех, что никакого вреда, кроме пользы, от съёмок не будет :
— Не обращайте внимания на камеру. Нас снимают для того, чтобы  у нас появились деньги. Посмотрите, вы все без перчаток, а уже зима, всем вам нужны тёплые вещи. Вас увидят по телевизору и   пожертвуют вам тёплые вещи.
Народ успокоился.
Вероятно, кто-то усмехнётся и скажет: «Всех не накормишь. Не обуешь. Правильно! Но цель ребят не в том, чтобы накормить и одеть. Цель – показать, что они не вне общества, что есть те, для которых бездомные – просто люди без социальных градаций, попробовать переломить устоявшееся мнение о том. что они никому не нужны и ненавидимы всеми. А горячий суп – это только повод.

P.S. Вы можете поучаствовать в деле милосердия, пожертвовав тёплые вещи и продукты питания.
Пожертвования принимаются каждый понедельник и четверг на территории Соборного двора напротив хлебного киоска рядом со сторожкой.

По информации Православного портала о благотворительности и социальной деятельности Смоленской епархии «Смол милосердие».
Автор: Ирина Гончарова
Фото: smolmiloserdie.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

49664966
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: