Бездомные собаки стали чаще нападать на смолян
Только за прошлый, 2012 год, за медицинской помощью в связи с нападением животных обратилось 3397 человек.
В Общественной палате Смоленской области по инициативе комиссии по экономическому развитию, агропромышленному комплексу и поддержке предпринимательства (председатель комиссии Геннадий Шматков) и Благотворительного фонда «Спасение» состоялось заседание за «круглым столом» на тему «Проблемы содержания домашних и безнадзорных животных на территории города Смоленска и Смоленской области». Участники его определили тему, как «архиважную». То, что это действительно так, подтвердил и состав участников заседания – представители органов исполнительной и законодательной властей города и области, муниципальных образований, федеральных служб, в том числе и Роспотребнадзора, ветеринарии, жилищно-коммунального хозяйства. Активное участие в заседании приняли общественники, средства массовой информации.
В Смоленске и в области в целом наблюдается резкий рост количества безнадзорных животных, увеличение числа пострадавших от укусов животными, рост заболеваний, переносчиками которых являются животные.
На сегодня никто точно не знает, сколько вообще в области собак и кошек, даже домашних, не говоря уже о бродячих. На ветеринарном учете состоят даже не все домашние питомцы.
Роспотребнадзор очень обеспокоен ситуацией: продолжается интенсивный эпизоотический процесс бешенства животных. Особенно неблагополучной ситуация была в 2011 году, когда заболевание животных было лабораторно подтверждено в 204-х случаях. Цифра эта в 2,4 раза выше среднемноголетнего значения. В минувшем году число заболеваний животных снизилось, однако, затухания эпизоотии не наблюдается. И эта тенденция сохраняется уже 8 лет! Причем резко увеличилось число заболевших бешенством животных, которые находятся в тесном контакте с человеком. Среди заболевших были и сельскохозяйственные животные, кошки, собаки, даже хомяк. Немало случаев заболеваний бешенством среди ежей, а ведь они довольно часто посещают дворовые территории, дачные участки.
Только за прошлый, 2012 год, за медицинской помощью в связи с нападением животных обратилось 3397 человек. Преобладают нападения собак (от них пострадали 1443 человека). Именно безнадзорные собаки находятся на первом месте среди животных-агрессоров – 431 случай (39,5%). Немногим спокойнее и домашние питомцы – 380 случаев (34,8%).
Мало того, что иммуноглобулин достаточно дорогое лекарство (ежегодно назначение антирабического лечения обходится областному бюджету в 2 миллиона рублей, а в 2011 году эта цифра составила 6,5 миллиона), оно еще и высокореактогенное, а получать антирабическое лечение вынуждены все пострадавшие, независимо от возраста, здоровья, беременности и прочих условий. Это на самом деле серьезное испытание для организма и может сопровождаться поствакцинальными осложнениями, но является жизненно необходимым в случае укуса. Отказываться от вакцинации ни в коем случае нельзя, это чревато летальным исходом.
Общественная палата активно поддерживает инициативу фонда «Спасение», организаторов частных приютов для бездомных животных («Забота о Животных», «Частный приют», «Верность», «Дача», «Надежда», «Милосердие») по принятию федерального и областного законов «О содержании домашних и безнадзорных животных», по строительству Центра для безнадзорных животных (проект предоставлен благотворительным фондом «Спасение» и уже есть выделенная территория). Палата считает необходимым провести благотворительную акцию для сбора средств на строительство Центра-приюта для животных. Это действительно должен быть центр, с организацией не только приюта, но и ветеринарной помощи, школы по воспитанию и дрессировке, информационного центра (иногда на т.н. «птичьем рынке» продают собак и кошек действительно неизвестных пород под видом породистых; люди не знакомы с правилами выгула животных и т.п.).
И еще: необходимо изменить отношение людей к животным, начиная с дошкольного возраста, следует вести воспитательную и разъяснительную работу по отношению к «братьям меньшим». Крылатая фраза из «Маленького принца» Антуан де Сент-Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили» становится банальностью, ее затерли люди, словно монету. А животные просто отвечают агрессией на агрессию, причем не обязательно в отношении тех, кто в этом повинен. Предлагается ввести в учебно-воспитательных учреждениях, начиная с детских садов, специальный курс, и для родителей тоже, по правилам содержания животных.
Городские власти пообещали уже до лета определиться с местами выгула собак. Создание Центра – дело затратное, его придется строить всем миром. Общественная палата намерена официально оформить идею и выйти с акцией «Подарим городу Центр для животных». Областной Думе рекомендовано рассмотреть закон и передать Палате на общественную экспертизу. И все это следует сделать, как можно скорее, если мы не хотим стать…Шариковыми.
По информации пресс-службы Смоленской общественной палаты
Фото: admin-smolensk.ru