Белоруссия ввела «ковидные» ограничения въезда через границу в Смоленской области

При этом новоприбывшие обязаны соблюдать самоизоляцию по коронавирусу

krasnaya-gorka

Смоленск, 2 ноября. Соседняя со Смоленской областью республика с воскресенья ввела ограничения на въезд из ряда государств, в том числе России, через пограничный пункт «Красная Горка».

Причиной тому стала, по решению белорусского Совета министров, сложная эпидемиологическая ситуация по коронавирусом — как в самой стране, так и в соседних.

Запрет с первого ноября касается пересечения госграницы на въезд для иностранных граждан и лиц без гражданства в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах (станциях), пунктах пропуска в речных портах. Исключение — для всех прибывающих в Белоруссию через национальный аэропорт «Минск».

Как добавили в Госпогранкомитете РБ, ограничение на въезд не распространяется на:

  • иностранных граждан, следующих по дипломатическим и служебным паспортам;
  • глав и членов официальных делегаций;
  • иностранцев, оказывающих международную безвозмездную помощь республике (волонтёров);
  • водителей транспортных средств при выполнении международных автомобильных перевозок, а также перевозок международных почтовых отправлений;
  • членов экипажей судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;
  • иностранцев, являющихся супругами, родителями или детьми граждан Белоруссии;
  • иностранцев, имеющих право на постоянное или временное проживание в республике;
  • иностранцев, имеющих разрешение на работу или подтверждающие документы на осуществление трудовой деятельности в Белоруссии;
  • иностранцев, следующих в республику по извещению о тяжелой болезни или о смерти близкого родственника;
  • иностранцев, осуществляющих перевозки стволовых клеток, органов для трансплантации;
  • граждан России, следующих транзитом через территорию республики на родину;
  • иностранцев, следующих транзитом через Белоруссию в соответствии с соглашением между правительством РБ и кабинетом министров Украины об упрощенном порядке проезда участка автомобильной дороги Славутич – Чернобыльская АЭС, который проходит по территории республики, работниками, транспортными средствами и грузами Чернобыльской АЭС и предприятий, которые осуществляют деятельность в зоне отчуждения, а также иностранными специалистами, привлеченными к реализации международных проектов по закрытию Чернобыльской АЭС, от 20 января 2009 года.

Кроме того, белорусы, иностранцы, являющиеся супругами, родителями или детьми граждан республики, а также иностранцы, имеющие право на постоянное или временное проживание в Белоруссии, в течение 10 календарных дней со дня прибытия в республику из других стран, включенных Минздравом в перечень государств с неблагополучной ситуацией с COVID-19, должны находиться в самоизоляции и не подлежат последующему пропуску через границу до истечения 10-дневного срока. Хотя в октябре такую самоизоляцию для этой категории россиян отменили.

Напомним, президенты России и Белоруссии ранее обсудили возможность открытия общей границы, в том числе под Смоленском, которую сначала закрыли в середине марта этого года в разгар пандемии коронавируса (что привело к «пробкам» и, позже, к якобы «микропропускам»), а затем ввели послабления.

текст: Анатолий Гапеенко

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

359272359272






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: