Автолавкам не разрешили торговать алкоголем

111 просмотров

Правительство не поддержало законопроект заксобрания Ленинградской области, который предлагает узаконить торговлю алкоголем в автолавках.

Депутаты Ленинградской области озаботились тем, что в удаленных, труднодоступных населенных пунктах, не имеющих стационарных магазинов, люди не имеют возможности купить качественный алкоголь. Поэтому в таких населенных пунктах надо разрешить автомагазинам продавать спиртное. Сейчас согласно действующему законодательству в сельской местности допускается торговля алкоголем только в торговых точках, имеющих площадь не менее 25 квадратных метров и контрольно-кассовую технику. Исключение составляет только торговля пивом.

В отзыве на законопроект говорится, что «Правительство Российской Федерации считает, что предложенное законопроектом изменение противоречит существующим подходам к регулированию вопросов в данной сфере».

По мнению президента Ассоциации производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, законопроект практически не имеет шансов быть принятым, поскольку он идет в разрез нынешней антиалкогольной политике. Но если вдруг его все же примут, то в ассоциации в этом не видят ничего плохого. «Такой закон легализует на селе торговлю спиртным, — говорит Добров. — В противном случае будет процветать торговля из-под полы».

Глава Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз считает, что вопрос легальной продажи алкоголя в селе сейчас вообще не актуален. «При пенсиях и зарплатах в 5-7-10 тысяч рублей селяне не могут себе позволить купить легальную водку, — говорит он. — Год назад минимальная цена бутылки водки была 98 рублей. Сейчас — 170. С 1 января 2014 года будет 200 рублей, с 1 января 2015 года — 230 рублей. Спроса на алкоголь по такой цене в селе нет». Кроме того, замечает эксперт, требования к сельским магазинам практически такие же, как к магазинам в больших городах. Поэтому при практическом отсутствии спроса на легальный алкоголь им не выгодно приобретать лицензии на торговлю спиртным. Поэтому, делает вывод Дробиз, будет процветать подпольная продажа, а еще больше — торговля самогоном и прочими суррогатами.

Текст: Татьяна Смольякова
Российская газета

2439224392






Комментировать