Атомная сборная

Сергей КОЗЫРЕВ
Руслан Буглеев

Разное образование, но общее дело — истории успеха молодых сотрудников показывают, что Смоленская АЭС притягивает людей с разными способностями, дает шанс проявить себя, научиться новому и реализовать самые неожиданные карьерные траектории. Наставничество, корпоративные программы развития и личная мотивация помогают вчерашним студентам стать отличными специалистами.

Турбина зовет…

Руслан Буглеев уже пять лет работает в турбинном цехе, хотя изначально планировал другой профессиональный путь.

Выпускник Екимовичской средней школы, еще в старших классах увлекшийся техникой, поступил в Калужский филиал престижного Бауманского университета. Мечтал создавать реактивные ракетные и авиационные двигатели, поэтому и факультет выбрал подходящий — конструкторско-механический, кафедру тепловых двигателей и теплофизики. Судьба распорядилась иначе, и он уверен, случайных поворотов в жизни не бывает.

«Во время учебы меня распределили в группу по направлению «паровые турбины», так сложилось, что после вуза и службы в Вооруженных Силах РФ специальность привела меня на Смоленскую АЭС, — рассказывает Руслан. — Атомная отрасль активно развивается и дает стабильность, возможность реализовывать свой потенциал, и меня это привлекло. На станции созданы хорошие условия для молодежи. Меня принял дружный коллектив. Особенно благодарен наставникам Юрию Владимировичу Ильичеву и Геннадию Викторовичу Конышеву, которые с первых дней охотно делились знаниями».

Юрий Ильичев собирался на заслуженный отдых и целенаправленно готовил Руслана в преемники, стараясь максимально передать бесценный опыт, а в дальнейшем и вторую смену.

«Теперь работаю во второй смене, только уже машинистом турбины, совсем недавно сдал квалификационный экзамен, и продолжаю учиться, совершенствовать навыки под присмотром старших коллег. Турбина — живой организм, нужно чувствовать ее работу, предугадывать состояние, и мне нравится разбираться в нюансах профессии, — говорит Руслан Буглеев. — Уверен, что значение атомной энергетики будет только возрастать. Хочу быть частью этого движения, развиваться вместе с отраслью, возможно, в перспективе на руководящей позиции и вносить свой вклад в повышении ее безопасности и надежности».

Софья Калибатова

Гуманитарии тоже нужны!

Софья Калибатова с детства любила филологию, поэтому в профиле вуза не сомневалась. Выпускница школы №1 Десногорска диплом педагога по русскому языку и литературе получила, окончив Брянский государственный университет имени академика Петровского.

«Когда училась, и не думала, что с таким образованием можно стать атомщиком, но воспоминания, оставшиеся после экскурсии на Смоленскую АЭС еще в 11 классе, не раз возвращали к мысли: может, подать резюме, ведь такое большое предприятие должно иметь широкий спектр направлений деятельности. Родители поддержали мое стремление, — рассказывает Софья. — Переживания оказались напрасны: на атомной станции нужны как инженеры, так и гуманитарии».

Рискнула, и с сентября 2024 года она — специалист секретариата. Коллектив встретил Софью тепло, оценил желание развивать организационные навыки, разбираться в вопросах делопроизводства, коммуникаций и многозадачности. Коллеги помогли быстро адаптироваться на рабочем месте и понять, что профессиональный выбор был правилен, и почувствовать себя востребованной.

«Благодарна наставнику Ларисе Валерьевне Прудниковой, которая научила решать задачи контроля и планирования, оперативно реагировать на возникающие вопросы, работать в команде и с большим объемом информации, и продолжает помогает постигать особенностях производственного процесса, делится знаниями и опытом», — говорит молодой специалист.

Сейчас в обязанности Софьи Калибатовой входит планирование рабочего дня директора и главного инженера, организация совещаний и командировок, работа с документами, работа в электронных системах и непрерывное взаимодействие с разными подразделениями. Круг ответственности большой, и то, что руководство доверяет серьезные задачи, — мотивирует развиваться дальше.

«Рада, что принадлежу важной и ответственной отрасли, где каждый сотрудник вносит свой вклад в обеспечение энергетической безопасности и развитие страны, — говорит она. — Воодушевляет единство, поддержка, высокие стандарты атомной энергетики, профессиональные возможности. Горжусь значимостью Росатома, с которым связаны стабильность, перспективы и престиж».

В будущем Софья видит отрасль еще более безопасной, технологичной, эффективной и экологичной, а себя — экспертом, способным внедрять инновации. Хочет быть ценным участником команды Росатома, достичь наивысшего профессионального уровня.

Валерия Фараджова

Школа мастерства

Молодой инженер отдела технологического управления Валерия Фараджова отвечает за подготовку и ведение всей необходимой документации для персонала блочных щитов управления. Кроме того, занимается подготовкой внутренних документов: служебных писем, распоряжений, приказов. А еще несколько лет назад она думала рассказывать в СМИ об интересных людях, важных событиях и явлениях, актуальных проблемах и поступила на факультет журналистики БГУ. После окончания университета жизнь привела ее на Смоленскую АЭС, где пришлось перестраиваться под производственные задачи.

«Я, конечно, понимала, что АЭС — сложное предприятие, но, увидев производство изнутри, была впечатлена невероятным масштабом: как можно организовать работу тысяч людей, наладить сотни систем, заставить все функционировать безопасно и эффективно? — с такими первыми впечатлениями в 2024 году Валерия приступила к обязанностям инженера. — Переход от журналистики к атомной энергетике потребовал серьезной перенастройки, пришлось осваивать техническую документацию, новые программы, стандарты, терминологию практически с нуля. Возможность работать с технологиями, стоящими на переднем крае научного прогресса, и вклад в создание устойчивого будущего для всего человечества — вот что действительно привлекает в этой отрасли».

Наставником новоиспеченного атомщика стала Вера Потапова, которая помогла освоить большую часть необходимых знаний и навыков. Не отказывают в помощи и другие сотрудники подразделения, каждый из них вносит свой вклад в развитие и профессиональное становление Валерии.

«Журналистское образование стало не помехой, а некоторым преимуществом, — уверена она. — Пригодились умения эффективно структурировать и анализировать информацию, выделять главное, проверять факты, выстраивать логические цепочки, находить несоответствия, ведь в должности инженера приходится работать с большими объемами данных и представлять их в логичной и доступной форме. Наиболее ценным стал навык критического мышления. Если бы я могла наделить всех атомщиков суперсилой, я бы выбрала способность к мгновенному и безошибочному анализу сложных систем, предвидению потенциальных рисков, — бесценный навык для обеспечения безопасности, которая является главным приоритетом».

Валерия считает, что работа на атомной электростанции, оказывает влияние на образ и ритм жизни: требует дисциплины и ответственности, что формирует чувство значимости выполняемой работы.

601476601476