Андрей Иванов: «Самое главное для медиков — сознание того, что о вас помнят»

Хирург-стоматолог и помощник Юрия Ребрика — о профессиональной гордости, растущих зарплатах и этическом кодексе врачей

иванов

Наш собеседник — врач-стоматолог, заведующий отделением по оказанию платных услуг в СОКБ Андрей Иванов.

Известно, что здоровые зубы, как и здоровье в целом, — важнейший социальный вопрос, о котором мы вспоминаем, когда здоровье по тем или иным причинам начинает шалить. Поэтому в интервью мы неизменно отталкивались от профессии собеседника и старались обсудить проблемы, существующие в нашем здравоохранении.

— Андрей Валерьевич, почему вы пришли работать в медицину?

— Решающую роль при выборе профессии врача сыграло то, что я видел уважительное отношение окружающих к людям в белых халатах. Времена тогда были ещё советские… Во-вторых, бросался в глаза их уровень общения. Они были коммуникабельны, с широким кругозором, обладали собственным мнением по многим вопросам, заметны среди окружающих. Это была советская интеллигенция — достаточно свободолюбивая и независимая, чтобы привлечь моё внимание. Почему именно стоматология? Затянул факультет, ребята, которые были рядом, — было очень интересно!

— Ваше врачебное кредо?

— Профессия медицинского работника накладывает очень большую ответственность. К тебе приходит человек, жалующийся на проблему со здоровьем, и он должен уйти от тебя без этой проблемы. Если я берусь за решение какого-то вопроса, я его обязан решить! Без вариантов. Я бы в руки никогда не взял стоматологический инструментарий, если бы не был уверен, что могу справиться со своей работой на 100 процентов.

— По вашим ощущениям, стало ли лучше финансироваться здравоохранение на Смоленщине после майских указов президента Путина?

— Процесс пошёл, динамика однозначно положительная. Но на данном этапе пока сделанного недостаточно. Суть должна быть в рациональном и целенаправленном использовании выделяемых средств. Да, к нам в отделение приходят люди со своими деньгами. И хотя я являюсь заведующим отделением по оказанию платных услуг, я не сторонник стопроцентно платной медицины. К этому не готовы наши люди и наше государство. К вопросу платы за медицинские услуги нужно подходить очень взвешенно и аккуратно. Проблему нужно решать: повышать благосостояние граждан и медицинских работников, проблему нельзя замалчивать и ждать, что она решится сама собой. Я бы сказал, что это самое главное для медиков — сознание того, что о вас помнят, не забыли. Ведь помните, было время, когда у нас из «Красного Креста» уезжали в Москву целыми экипажами — фельдшер, медсестра и водитель! Они чувствовали, что здесь не нужны и никого их судьба не волнует…

— Не секрет, у нас и сейчас в Смоленске и области острая нехватка специалистов…

— Да, первоочередная проблема нашей медицины — это кадры! Можно засыпать любую отрасль, в том числе и здравоохранение, деньгами, зарплатами, суперсовременным оборудованием — но кто будет на нём работать?! Вот смотрите. Наша стоматологическая поликлиника является учебной базой СГМУ. К нам приходит на занятия группа студентов на занятия — десять человек. Я смотрю, оцениваю уровень их подготовки. Многие учатся на платной основе; вот приходит такой студент на учёбу — и какова его мотивация? «Я заплатил деньги и хочу получить результат — диплом!» Из всей группы я могу выделить одного, максимум двух человек, из которых будет толк. Это ненормально! Даже если вы поставите слабого выпускника на классное оборудование, дадите ему хорошую зарплату — он что, будет лучше работать? Да он вам всё дело завалит! Проблема и в том, что у нас утрачена идея стимулирования не только в материальном, но и в моральном плане. Гордость: «Ты — доктор! Ты — хороший доктор! О тебе говорят люди, к тебе всегда очередь». Вот как должно быть! Человек должен гордиться хорошо выполненной работой.

— Как вы считаете, какие шаги можно было бы предпринять для решения кадровой проблемы?

— Вот как раз система платной медицины вполне могла бы помочь на данном этапе. Да, молодой специалист не получит у нас условий, которые ему предоставят, допустим, в Москве, Санкт-Петербурге или даже в Калуге и Орле. Но, не выпрашивая дополнительных бюджетных вливаний, у нас можно обойтись ресурсами тех людей, у которых есть возможность заплатить за квалифицированную медицинскую помощь — без очередей, с современным оборудованием и лекарственным обеспечением. Доход от подобной предпринимательской деятельности частично вполне можно было бы пустить на развитие бесплатной медицины на местах — почему нет?! В том числе на поощрение молодых специалистов. Процесс идёт, но он мог бы идти гораздо быстрее! Каждый должен чётко заниматься своим делом — вот секрет успеха. Я не полезу давать советы в том деле, что мне незнакомо, но я говорю о том, что хорошо знаю: мне известны «точки роста» в медицине.

— Сейчас Минздрав активно выдвигает идею принятия этического кодекса медицинского работника. Как вы относитесь к этому предложению?

— Что значит «принятия»? Есть такая наука — деонтология, что с латинского переводится как «взаимодействие врача и пациента». Она принята десятки лет назад, зачем выдумывать велосипед?! Другое дело — у нас некоторые СМИ формируют предвзятое отношение к врачам. Я какие передачи ни смотрю по телевизору — всегда в любом «медицинском» конфликте виноваты медсестра, санитарка, доктор… Вы представьте себя врачом в сельской местности: у него под рукой новокаин и пара заржавевших плоскогубцев, извините. Что он ими сделает?! А пациент идёт жаловаться: «Ах, он не оказал мне помощь!..» И эти случаи активно раскручиваются в прессе.

Справка

Андрей Иванов. Врач хирург-стоматолог, заведующий отделением по оказанию платных услуг в СОКБ. Стаж работы в здравоохранении 19 лет.

Родился в Духовщине. Окончил Смоленскую государственную медицинскую академию (1995 год). Прошёл Президентскую программу подготовки управленческих кадров, стажировался в Финляндии.

До недавнего времени являлся помощником председателя Общественной палаты Смоленской области Юрия Ребрика.

текст: Сергей Муханов

117435117435