Андрей Пудовкин: «Мужская уверенность фармацевта притягивает людей»

Про героя этого номера покупатели слагают стихи. Да–да. Самые настоящие стихи. Не верите? А зря

«О чём говорит Смоленск» и «Городская аптека» продолжают совместный проект «Лица компании», в котором мы рассказываем читателю о людях, составляющих самый главный — человеческий — капитал крупнейшей в Смоленске аптечной сети.

Про героя этого номера покупатели слагают стихи. Да–да. Самые настоящие стихи. Не верите? Вот, послушайте: ««В аптеке красивой, что на Покровке, / Провизором служит Андрюша Пудовкин. / Хороший он парень, специалист он от Бога. / Не зарастает в аптеку клиентов дорога».

Знакомьтесь, Андрей Пудовкин — фармацевт аптеки на улице 12 лет Октября, д.13/1. Прежде чем попасть в «Городскую аптеку», он, выпускник смоленского медицинского колледжа, успел четыре года проработать в Москве в одной из крупных федеральных аптечных сетей, после чего вернулся обратно в Смоленск с солидным багажом прикладных знаний и столичным фармацевтическим мировоззрением, которое, как выяснилось, отличается от местного.

«За эти годы я получил знания по очень широкому ассортименту препаратов, в том числе, и о тех, о которых в Смоленске многие даже и не слышали. В плане фармацевтики смоляне — провинциалы. Мы намного отстаём от Москвы», — утверждает Пудовкин.

— Андрей, как вы объясняете себе нашу фармацевтическую провинциальность? В Москве что, в ходу какие–то сверхдорогие препараты, которые смолянам не по карману?

— Нет. Просто у московских врачей иной уровень квалификации, они выписывают другие, более современные, препараты, новинки. А в Смоленске больше пользуются спросом лекарственные средства, которые активно рекламируют по телевидению. Или же о которых Малышева в своей программе рассказывает (улыбается). В Москве широко распространена концепция так называемого семейного врача, который «ведёт» всю семью, знает, кто, когда и чем болеет и может заранее предупредить ту же самую простуду или грипп, вовремя посоветовав соответствующие препараты.

— Я так подозреваю, что к программе Малышевой вы относитесь скептически?

— Верно. Я приверженец традиционной медицины. Нужно сдавать анализы, проходить обследование, а не лечиться по телевизору.

— Мужчина в фармацевтике — насколько это редкость сегодня?

— Вспомните великого медика Авиценну, жившего тысячу лет тому назад… Изначально фармацевтика была во многом чисто мужским занятием. Это уже реалии СССР, когда девушки начали приходить в эту индустрию, в аптеки. В целом же, думаю, в фармацевтике, конечно, должны быть как мужчины, так и женщины.

— Но мужчин, на ваш взгляд, должно быть больше чем сейчас?

— Несомненно. У нас с женщинами разные схемы и планы работы. Девушки относятся к посетителям, ммм,.. немного ветрено, если можно так сказать. Мужчина–фармацевт же смотрит «грозно», «сурово». Как врач. Доктор прописал препарат — значит, нужно его принимать. И точка.

— Такая «грозность» и «суровость» не отпугивает покупателей?

— Наоборот, притягивает. По моим многолетним наблюдениям, мужская уверенность фармацевта как раз–таки притягивает к нему людей. Ведь каждый покупатель ищет что–то своё в общении с фармацевтами в аптеках. И если он ходит к одному конкретному фармацевту в одну конкретную аптеку, это значит, что данный фармацевт максимально понимает и чувствует его. Ко мне ходит много постоянных покупателей, тех же самых бабушек–пенсионерок — им со мной легко общаться.

— А в целом по сети «Городская аптека» у вас много фармацевтов–мужчин?

— К сожалению, всего лишь трое.

— Насколько ваша сеть ближе к «продвинутому» московскому фармацевтическому уровню по сравнению с другими аптеками Смоленска?

— У нас очень большой ассортимент лекарственных средства, есть возможность заказа препаратов по интернету на нашем сайте городскаяаптека.рф. Честно говоря, мало кто занимается подобным в Смоленске. Мы боремся не только за пожилых покупателей, но и за молодёжь, которая активно пользуется интернетом и привыкла делать заказы в сети.

— Заказ лекарств по интернету — это когда человек заказывает препарат на вашем сайте и выбирает аптеку, в которой хочет его забрать?

— Да. При этом можно спокойно, не торопясь, почитать инструкции, посмотреть страну–производителя, сравнить товары по ценам и сделать осознанный выбор.

— В чём особенности конкретной аптеки на улице 12 лет Октября, в которой вы работаете?

— Наша аптека — проходная. Каждый день мы обслуживаем по 200–300 покупателей. По воскресеньям бывает и больше — в этот день у нас скидка до 15% на весь ассортимент, поэтому большое количество смолян (как местных жителей, так и проезжающих мимо) приходит именно в этот день. Максимальная скидка (15%) по воскресеньям у нас на всю медтехнику, БАДы, безрецептурные препараты, косметические средства. По остальным группам препаратов скидка — до 15%. (По будням максимальная скидка по дисконтным картам — 10%.)

Одна из наших особенностей заключается в том, что в данном микрорайоне нет такого большого количества аптек–конкурентов, как, скажем, на Колхозной площади. Как говорится, одна наша «Городская аптека» на весь район. И здесь же, рядом, расположены детская поликлиника и военный госпиталь. Соответственно, многие их посетители являются нашими покупателями.

— Вы сами живете в Заднепровье?

— Да, и живу здесь, и работаю.

— Интересно, жители Заднепровья отличаются от остальных смолян?

— Отличаются. Каждый район Смоленска в чём–то специфичен. Лично мне комфортно в Заднепровье, и наоборот, некомфортно в центре Смоленска. Приедешь в центр по делам — и сразу хочется назад, в родную Королёвку. Как только переезжаю мост через Днепр — сразу попадаю в зону комфорта. В этом районе у меня и дом, и работа. Ребёнок здесь же ходил в детский сад, теперь — в школу. Короче говоря, дальше «Галактики» мы редко выбираемся… Когда я работал в Москве, то каждый день тратил полтора часа на путь до работы: маршрутки, метро. Страшно вспомнить…

— В этом году зима аномально мягкая. Насколько такая погода влияет на рост сезонных зимних заболеваний?

— Такая тёплая и влажная погода — это настоящий рассадник для простудных заболеваний, в морозы вирусы распространяются меньше. В данной связи сейчас у нас максимальным спросом пользуются противовирусные препараты, от боли в горле, насморка. Также — препараты от давления. Многие смоляне реагируют на погоду, на так называемые «качели», когда температура резко меняется от плюса к минусу и наоборот. При низком давлении я могут порекомендовать «Цитрамон–П», «Аскофен–П», чашку крепкого чая или кофе — всё, что содержит кофеин.

— Какое приблизительное количество препаратов вы «держите» в голове?

— Большое. Вы не поверите, но препараты мне снятся по ночам. Снятся лекарства, касса, люди. И всё это — чуть ли не каждый день…

— Не напрягает?

— Нисколько. Это же мой образ жизни. Я себя чувствую в аптеке как дома. И если иду в отпуск на 10–14 дней, то довольно скоро мне становится некомфортно, понимая, что меня нет на работе, в аптеке. Мне не хватает общения с людьми. Без этого я как без воздуха. «Два через два» — вот мой комфортный режим. Два дня на работе, два дня — дома.

— В отпуске в других российс­ких (или европейских) городах вы заходите в местные аптеки: посмотреть, сравнить?

— Да, конечно. Аптеки, как и люди, очень разные. Одни — уютные, с приятными и вежливыми фармацевтами, знающими своё дело, другие — непонятные, с «просто продавцами».

— Каких вам больше попадалось?

— Последних, с «просто продавцами». Иногда диву даешься — как такой человек вообще может работать в аптеке?.. Возможно, я сравниваю «по себе» — у нас в «Городской аптеке» подобраны исключительно грамотные кадры. Мы постоянно проходим профессиональные тренинги, повышаем квалификацию, получаем сертификаты, читаем всевозможные фармацевтические журналы. У нас по–другому просто не может быть.

— Помимо профессиональных фармацевтов, что, на ваш взгляд, привлекает покупателей в «Городской аптеке»?

— Если коротко, то это широчайший ассортимент препаратов, доступные цены и гарантированные качество продукции. На все препараты у нас имеются сертификаты и декларации. Мы работаем только с проверенными и зарекомендовавшими себя поставщиками и производителями, которые представляют нам все необходимые гарантийные письма, подтверждающие качество продукции. Если покупателю потребуется сертификат или декларация на препарат — это всё есть у нас в свободном доступе.

— В вашей конкретной аптеке какая выкладка продукции?

— Мы выкладываем препараты по группам. Витамины, БАДы, противовирусные, от кашля, обезболивающие и так далее. Это максимально удобно для покупателей. При этом, подчеркну, что в каждой группе представлены как дорогие препараты (оригинальные), так и недорогие (дженерики). И российские, и импортные. Все — с указанием цен.

— Что показывают ваши наблюдения: смоляне чаще покупают дорогие препараты или недорогие?

— Примерно «пятьдесят на пятьдесят». С первого взгляда сложно бывает сказать, какой препарат купит тот или иной покупатель. Бывает, приедет мужчина на «Мерседесе» и купит «Цитрамон». А бывает, придет бабушка и отдаст тысяч шесть за кучу препаратов, просто потому, что у неё в силу возраста много «болячек»: сахарный диабет, сосудистые изменения и тому подобное.

— А вы сами что рекомендуете — оригинальные препараты или дженерики? Где–то можно сэкономить или лучше не рисковать?

— Вообще, на здоровье не получается экономить. Не стоит этого делать. Вот мой профессиональный совет. Если оригинальный препарат покупателю не по карману, то я как фармацевт могу подсказать ему дженерик другого производителя, более дешёвый. Но бывает так, что дженерика к выписанному врачом препарату просто нет. В таком случае выбора нет.

— Иногда более доступная альтернатива дорогому оригинальному препарату — это БАД. Насколько они пользуются популярностью?

— БАД отличается от лекарственного препарата тем, что у него не доказан клинический эффект. Поэтому вы правы, если нет денег на дорогой препарат (с доказанным клиническим эффектом), можно обратить внимание на аналогичный ему БАД (с точно таким же составом). Действительно, БАДы всегда стоят существенно дешевле аналогичных им препаратов. Просто потому, что попадание в реестр лекарственных препаратов — дело очень затратное, и все эти затраты в итоге сказываются на конечной цене. Сейчас на российском рынке есть много очень хороших БАДов. Те же витамины. Очень многие из них переведены из ранга препаратов в БАДов. Если же их вернуть в реестр лекарственных препаратов, они будут стоить дороже.

— Андрей, какой ваш рецепт здоровой жизни?

— Здоровое питание и умеренные физические нагрузки. Умеренные. Не обязательно заниматься тяжёлой атлетикой, тем более, если вы к этому не подготовлены. Я, к примеру, всегда хожу на работу и домой пешком по пересеченной местности. Четыре километра утром, ещё четыре — вечером. Неплохое кардио получается.

— Как вы любите проводить свободное время?

— Максимум свободного времени отдаю семье. Отвезти и привезти ребенка из школы, сделать с ним уроки, сходить на горку (зимой) или покататься на велосипедах (летом). Ещё люблю ездить с отцом на рыбалку. Но зимой для рыбной ловли времени, увы, почти не остается.

— Напоследок раскройте секрет: кто все–таки написал то четверостишие про вас?

— Наш постоянный покупатель Александр Павлович из Сортировки. Он постоянно приезжал именно ко мне, больше ни к кому другому.

на правах рекламы.
имеются противопоказания.
необходима консультация специалиста.
лицензия ЛО–67–02–001132 от 6 июня 2019 г.

© Группа ГС, Ltd. All rights reserved.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

319375319375






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: