Андрей Моргунов: Мы делаем все возможное, чтобы сохранить память о войне, а не уничтожить ее

244 просмотра

Депутат Смоленской областной Думы прокомментировал ситуацию в урочище Логвяны Руднянского района

свечи

Смоленск, 26 июня. Депутат Смоленской областной Думы Андрей Моргунов прокомментировал информацию о якобы находке в урочище Логвяны Руднянского района ранее неизвестного братского захоронения 21 бойца Красной Армии времен Великой Отечественной войны.

Ранее по данному вопросу к депутатам Смоленской областной Думы фракции «Единая Россия» Евгению Максименко и Андрею Моргунову обращался местный житель. Он сообщал о наличии захоронения, предоставил топографическую карту с указанием места, где находится сельское кладбище, и попросил организовать переправу.

Однако в официальных источниках информации об этом захоронении нет. Депутат облдумы Андрей Моргунов делал официальных запрос через поисковое объединение «Долг», которое работает с архивными сведениями.

«..были изучены материалы в общедоступной базе данных Министерства обороны России «Память народа» касаемо лиц, погибших или первично захороненных в д. Логвяны Руднянского района (тогда Понизовского). Исследование материалов показало, что в вышеуказанной деревне в разное время были захоронены шесть партизан.

Одновременно с этим сообщаем, что по информации, предоставленной Администрацией муниципального образования, на территории д. Логвяны Руднянского района Смоленской области не значится зарегистрированного воинского захоронения, состоящего на официальном учете», — говорится в ответе.

«Мы полностью изучили архивные сведения, братской могилы в этом районе нет, об этом говорит и Военкомат, и боевые донесения. Другой способ установить наличие там воинского захоронения – провести эксгумацию, но ни правовых, ни этических оснований у поисковиков на это нет», — сказал парламентарий.

«Мы понимаем, что смоленская земля вся пропитана кровью наших солдат и стараемся увековечить память о них, а не уничтожить! Я сам давно занимаюсь поиском, бываю в полях, где мы поднимаем останки солдатиков, многие из которых ушли на фронт, только окончив школу, это страшно. Страшно осознавать, что эти дети умирали, и десятки лет о них не было ничего известно. Я считаю, что мы сделали все возможное, чтобы найти захоронение, но, увы, его там нет», — прокомментировал Андрей Моргунов.

Депутаты по округу Андрей Моргунов и Евгений Максименко только в 2020 году выделили 130 тысяч на благоустройство Поля Памяти в деревне Нижние Секачи Велижского района. В Рудне в прошлом году приобрели стройматериалы для восстановления могилы Неизвестного солдата.

Отметим, что в Смоленской области реализуются сразу пять патриотических проектов. Благодаря «Защитникам Отечества посвящается..» удалось установить более 20 памятников, в частности, Воину-освободителю и героям 1812 года в разных районах Смоленщины.

В рамках «Связи поколений» совместно с поисковым движением региона проводятся Вахты Памяти. В работе первой межрегиональной Вахты в этом году приняли участие 450 человек из 19 регионов России. Удалось поднять 132 бойца, нашли 47 медальонов, а это значит, что имена 47 человек были установлены.

В рамках проекта «Доброхоты» благоустраиваются и реставрируются памятники и воинские захоронения, одинокие могилы ветеранов Великой Отечественной войны.

Недавно губернатор Смоленской области Алексей Островский поддержал инициативу «Единой России» не расширять мусорный полигон под Вязьмой в урочище Пастиха, где находится памятный мемориал, сожженным во время Великой Отечественной войны местным жителям. Он был благоустроен в рамках проекта «Историческая память».

текст: Григорий Орлов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

391991391991






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: