Александр Катровский: экология — один из аттракторов туризма Смоленской области

Руководитель смоленского отделения «Русского географического общества» оценил планы «пятилетки», утверждённой губернатором Алексеем Островским

Александр Катровский (фото kvcsmolensk.ru)

Смоленск, 22 декабря. Состояние экологии Смоленской области, её нетронутая дикая природа является одной из точек притяжения для посещающих регион туристов. Такое мнение в комментарии smolensk-i.ru озвучил Александр Катровский, председатель Смоленского регионального отделения «Русского географического общества».

«Я полностью поддерживаю строительство в Смоленской области экологических технопарков, но это только первый шаг. Нужно уходить от захоронения отходов, хотя бы постепенно, переходить на более глубокую переработку, — отметил профессор, оценивая пятилетний план работы администрации региона в сферах экологии и пожарной безопасности. — Без решения проблем экологии ни одна территория не может считаться достигшей значимого. Смоленская область, по оценке рейтингового агентства «Эксперт», находится на 14 месте, но это не означает, что мы можем довольствоваться этим успехом. В экологии нет мелочей. Вспомните хотя бы резонансную тему несколько лет назад, когда общественность была взбудоражена новостью о возможном строительстве мусорного полигона в Тёмкинском районе, для отходов из столицы».

Александр Катровский упомянул о ликвидации свалок и переработке твёрдых бытовых отходов, призвав власти региона совершенствовать это направление и ориентироваться на передовой опыт других стран.

«Меня, смолянина, обрадовало, что создаётся охранная территория, почти 300 га. Такие «жемчужинки», делают нашу жизнь лучше. Думаю, что будет позитивный эффект. Повезло, что в городе нет крупных загрязнителей, кроме автотранспорта, хотя в целом в регионе есть промышленные предприятия. Также не может не радовать запланированная расчистка русла реки Вязьмы. Очень люблю этот город, единственный средний в регионе, от 50 тысяч населения. Он показывает, как можно развиваться со своей культурной средой. Важно, что в Вязьме также обновят очистные сооружения, — добавил доктор географических наук. — В Смоленской области есть истоки крупных рек, поэтому считаю, что мы, а также соседняя Тверская область должны иметь особый эко-статус. Понятно, что без производств не будет экономического развития, но к этому нужно подходить аккуратно».

«Экология — один из серьёзных аттракторов для привлечения гостей, то есть вкладывая в неё, мы способствуем развитию туристического потенциала нашего региона. В связи с пандемией коронавируса многие наши соотечественники, в том числе жители столицы, приезжают к нам отдохнуть, число таких туристов растёт. Сегодня многим территориям дан шанс на развитие, и экология становится одним из главных факторов. С развитием технологий связи работники, в том числе на «удалёнке», будут выбирать там, где чище воздух, вода, окружающая среда. Экология, по моему мнению, один из трёх важнейших факторов развития, наряду с дорожной инфраструктурой, покрытием интернетом и сотовой телефонией», — подчеркнул Александр Катровский.

текст: Анатолий Гапеенко
фото: kvcsmolensk.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

365791365791






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: