Актёр Сергей Никоненко рассказал, как попал в оккупированную фашистами Смоленскую область

277 просмотров

«Адский треугольник между Смоленском и Вязьмой. И мама со мной на руках…»

Известный российский актёр Сергей Никоненко, родившийся за пару месяцев до начала Великой Отечественной войны, рассказал в интервью Sputnik Азербайджан, как почти сразу после рождения он попал в оккупированную фашистами Смоленскую область.

Как вспоминает Никоненко, отец посадил их с матерью 21 июня на поезд и отправил к себе на родину, в «очень удачном» для 1941 года направлении – в Смоленскую область, под Вязьму.

«Мы оказались на оккупированной территории, среди фашистов. Здесь шли самые ожесточенные бои. Три «кровавых мешка», где люди гибли тысячами! В 50-ти километрах от нас — Ржев, в 70-ти — Вязьма, в 80-ти — Духовщина… Адский треугольник между Смоленском и Вязьмой. И мама со мной на руках…» — рассказывает актёр.

После освобождения Духовщины мать Никоненко ушла с малышом в лес, в партизанский отряд.

«Когда мне было два года, у нее спрашивали: «Ходит ребенок?» А она отвечала: «Не знаю. Я его не развязывала». Я был ребенком с очень слабым развитием», — признается Никоненко.

Только к концу марта 1942-го они смогли перейти линию фронта у Белого, после чего пошли на Осташков, а оттуда — на Высший Волочок. Здесь мать Сергея Никоненко узнала, где находится её супруг, от которого больше года не было никаких вестей

«Ведь уже на третий день войны он был призван, водил ракетную установку «Катюша»… Нашли его через милицию. Мама написала отцу письмо, и пришел ответ: он жив!» — вспоминает Никоненко.

Полное интервью актёра Sputnik Азербайджан читайте по ссылке.

 

текст: Николай Жданов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

240230240230






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: