Акция протеста 31 января в Смоленске «провалилась»

«Его пример — другим наука»: не стоит злоупотреблять вежливостью полицейских (даже если вас очень мало) 

митинг

Смоленск, 31 января. Акция оппозиции 31 января на площади Ленина в Смоленске не состоялась. Ранее анонсировалось, что мероприятие пройдет в 12 часов на центральной площади города, но в запланированное время в указанном месте наш корреспондент обнаружил лишь коммунальщиков, которые разбирали Новогоднюю елку.

Напомним, в минувшую субботу 23 января несанкционированная акция в Смоленске собрала несколько сотен человек. На предложение представителя полиции разойтись собравшиеся не отреагировали, и покидать незаконное мероприятие не стали.

Силовики вели себя корректно, разгонять акцию не стали, и пока митингующие «кричали кричалки» у памятника Ильичу, чрезвычайно вежливо фиксировали  происходящее и собравшихся на видео.

Кстати, тогда обе стороны вели себя «исключительно корректно». И в Смоленске мероприятие обошлось без потасовок, драк и провокаций.

Полицейские, не смотря на то, что акция по сути являлась незаконным действом, не стали применять силу и работали в основном на обеспечение безопасности собравшихся и окружающих.

Митингующие (в сопровождении полицейских) прошествовали по Октябрьской революции к Современнику, потом — к Октябрю, и разошлись по своим делам.

Тогда, 23 января по завершении мероприятия казалось, что это была вполне себе безобидная веселая зимняя прогулка – когда всем весело от того, что они шагают вместе.

Однако уже на неделе стало понятно, что все было не так уж безобидно, невинно и отнюдь не для всех незаконная «прогулка» прошла без последствий.  Стало понятно, что «вежливость» и «терпеливость» стражей правопорядка вовсе не влечет за собой вседозволенность и безнаказанность. Одиннадцать смолян привлекли к ответственности.

 В минувшую пятницу в Ленинском районном суде Смоленска были рассмотрены 6 дел, возбужденных за нарушение установленного порядка проведения акции, а также 1 дело за проведение публичного мероприятия без подачи соответствующего уведомления.

В результате на семерых смолян наложены административные штрафы в размере от 11 до 28 тысяч рублей.

На родителей четверых несовершеннолетних, привлеченных на акцию, составлены административные протоколы (за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей).

В преддверии очередной (сегодняшней) несанкционированной акции правоохранители еще раз обратились к смолянам, предостерегая их от противоправных действий.

 В частности, в УМВД по Смоленской области сообщили, что, по имеющейся информации, на акции 31 января запланированы провокации в отношении сотрудников полиции:

 «В территориальные органы МВД России поступает информация, что организаторы несанкционированных публичных мероприятий в субъектах Российской Федерации, намеченных на 31 января, призывают своих сторонников к агрессивному поведению отношении сотрудников правоохранительных ведомств, обеспечивающих общественный порядок. Целью провокаторов является инициирование столкновений участников акций с представителями органов правопорядка и дискредитация властных структур.

Подразделения МВД России и других правоохранительных органов предпримут все необходимые меры для поддержания общественного порядка в местах проведения публичных мероприятий. Вместе с тем предупреждаем, что любые насильственные действия в отношении сотрудников, невыполнение их законных требований будут пресекаться. Лица, совершившие подобные правонарушения, будут задержаны и привлечены к ответственности, предусмотренной законодательством».

Адекватно оценивая готовность организаторов незаконных акций «включать голову» и думать последствиях, полиция предупреждением не отделалась и перекрыла площадь Ленина.

По итогу реденькая «колонка» молодых людей (несколько десятков человек), решивших принять участие в «протесте» снова прошла (опять-таки, в сопровождении полицейских, вежливо призывающих покинуть незаконное мероприятие) по Октябрьской революции к Современнику, где устроила хоровод.

Наверное, эти молодые люди тоже пока думают, что предупреждение сотрудников полиции об ответственности – это шутка. Что все прошло весело и беззаботно…

Ничего удивительного, всегда найдется тот, кто предпочитает учиться на своих собственных ошибках. Словом, «его пример — другим наука»: не стоит злоупотреблять вежливостью полицейских.

Впрочем, определенный урок все же был усвоен — радует, что нынешняя несанкционированная акция обошлась без участия детей.  

текст: Светлана Савенок

Читайте также: В Смоленске за участие в несанкционированной акции 31 января задержаны 10 человек

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

371029371029






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: