Свыше 9000 смоленских школьников написали пробный «Диктант Победы»

В День знаний учащиеся школ Смоленской области ответили на вопросы о событиях Великой Отечественной войны в их регионе

пробный Диктант Победы в 33-й школе Смоленска, Татьяна Захарова (фото smolensk.er.ru)

Смоленск, 2 сентября. Более 9000 старшеклассников Смоленской области прошли исторический тест. Организаторы составили задания теста по аналогии со всероссийским «Диктантом Победы», который инициировали «Единая Россия», «Российское военно-историческое общество» и «Волонтёры Победы». Сам диктант состоится завтра.

Среди участников диктанта были ученики одного из 10-х классов средней школы №33 Смоленска. К ним в гости пришли представители регионального оргкомитета «Диктанта Победы» — депутат облдумы, руководитель поискового движения Смоленщины Нина Куликовских и член смоленского отделения Союза краеведов России Игорь Шкурлов.

Прологом к тестированию стало обращение к теме 75-летия Великой Победы. Говорили о потерях, героизме воинов, о том, что нужно знать историю страны, чтобы избежать новых страшных испытаний. Многие цифры и факты общеизвестны, но спустя многие десятилетия исследователи открывают новые страницы отваги и мужества соотечественников. Так, недавно в архивах нашли имя юного патриота из Смоленской области Вани Федорова, который в годы воды стал сыном артиллерийского полка.

«В 42-ом году во время одного из боёв он заменил номер у артиллерийского орудия. Когда погибли все солдаты, сам стал наводить, стрелять, а когда осколками разбило прицел, наводил через ствол. Потом ему взрывом перебило левую руку, и он правой бросал гранаты, а когда перебило и правую руку, последнюю гранату он прижал к груди, зубами вырвал чеку и пошел на немецкий танк. Это наш земляк, которому на тот момент шел 15-й год. Он точно, так же как вы, мог сидеть за партой, продолжать учиться, делать хорошие дела», — рассказал Игорь Шкурлов.

По мнению организаторов, своеобразная репетиция перед всероссийским «Диктантом Победы» даёт возможность проверить сегодняшние знания и пробудить интерес к истории. Возможно какие-то задания будут выполнены с ошибками, но, проверив и получив правильный ответ, участники диктанта расширят свой кругозор.

«Очень важно, чтобы наши дети знали не только общую историю войны, но и историю своего края, малой родины. Смоленщина — это героическая земля, о которой можно очень много говорить и писать. Задача была заинтересовать ребят историей, чтобы они не просто поставили галочки и забыли об этом мероприятии, но чтобы им стало интересно после этого залезть в свой компьютер, телефон и поискать правильные ответы. В идеале просто принести вопросы домой и в кругу семьи попытаться окунуться в историю», — отметил историк.

«Всероссийская акция «Диктант Победы» в этом году пройдет во второй раз. В прошлом году она проходила накануне 9 Мая, но по известным причинам сроки сдвинулись, и 3 сентября, в День окончания Второй мировой войны, «Диктант Победы» пройдет во всех муниципальных образованиях нашей Смоленской области, по всей стране и даже во многих зарубежных странах. Поскольку этот диктант похож на сдачу экзаменов, когда задан тестовый режим и даны варианты ответов, мы решили сделать такую тренировку, подготовить и настроить на диктант учащихся. Нам отрадно, что откликнулись практически все муниципальные образования, и посмотрим какие будут результаты», — отметила Нина Куликовских.

По словам учителя истории и обществознания Татьяны Захаровой, участие в подобных мероприятиях дает ребятам возможность показать себя, оценить свои знания, в какой-то степени самореализоваться:

«Это очень важно для подрастающего поколения, потому что заставляет задуматься, что я знаю, что не знаю, и отрывает путь к приобретению новых знаний».

«Некоторые вопросы показались достаточно интересными, и, в принципе, особо сложным назвать их не могу. Надеюсь, что справился нормально. Перед этим изучал все эти темы, имена, даты и понятия. Такие события нужно знать и помнить, так как это был важный период в истории нашей страны и очень страшный», — поделился участник тестирования Артем Ковалев.

В 33-й смоленской школе с особым вниманием относятся к исторической тематике. На базе образовательного учреждения действует поисковый отряд «Форпост», юные бойцы которого наравне со взрослыми участвуют в поисковых экспедициях.

текст: Анатолий Гапеенко
фото: пресс-служба регионального отделения «Единой России» в Смоленской области

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

351051351051






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: