17 октября смоленский суд рассмотрит кассацию по делу Осиповой

28 просмотров

Судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда 17 октября рассмотрит кассационную жалобу осужденной активистки «Другой России» Таисии Осиповой на приговор Заднепровского районного суда Смоленска.

Как сообщили «Росбалту» в правозащитной ассоциации «Агора», защита Осиповой, осужденной за сбыт наркотиков к 8 годам колонии, считает приговор Заднепровского районного суда Смоленска незаконным, необоснованным и несправедливым, просит отменить его, а уголовное дело в отношении Осиповой прекратить за отсутствием в ее действиях состава преступления.

В кассационной жалобе на 17 листах адвокат Сидоркина, в частности, доказывает, что у суда не было оснований для засекречивания свидетелей, которые утверждали, что якобы покупали наркотики у Осиповой. Между тем, именно их анонимные показания фактически легли в основу обвинительного приговора, а вина девушки доказывается на основании показаний сотрудников полиции, отмечают адвокаты.

Защита обращает внимание на отсутствие в деле изъятых денежных купюр, использованных для проведения якобы «проверочных закупок», отсутствие видео и аудиофиксации «закупок», а также заключений дактилоскопических экспертиз пакетиков с наркотиками, якобы приобретенных у Осиповой, на предмет наличия отпечатков ее пальцев или иных потожировых следов. По мнению адвоката Сидоркиной, распечатки телефонных соединений доказывают, что понятая не могла находиться при досмотре машины на «проверочной закупке» 27 октября 2010 года с 21:50 до 22:05, как указано в акте. Также адвокат указывает на многочисленные противоречия в показаниях понятых и сотрудников полиции о последовательности проведения «проверочных закупок», времени и описания внешности Осиповой.

Защита Осиповой считает, что в приговоре суда не дается мотивировка тем выводам относительно виновности активистки в совершении вменяемых ей преступлений, к которым пришел Заднепровский районный суд Смоленска.

Напомним, что Таисию Осипову приговорили к восьми годам лишения свободы за сбыт наркотиков при том, что прокурор просил назначить 4 года заключения. Многие общественные и политические деятели возмущены неоправданной жесткостью приговора.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

44004400


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: