1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

 Всемирный день борьбы со СПИДом ежегодно проводится в большинстве стран мира 1 декабря. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ-инфекции, объединить усилия перед лицом этой угрозы.

Четверть века назад Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии. Резолюцией ООН 43/15 1 декабря был официально объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДом. Под лозунгом «Объединим мир против СПИДа» в десятках стран мира проводилась широкомасштабная кампания по информированию населения об угрозах, связанных с появлением новой болезни.

В 1988 году в Российской Федерации было выявлено свыше 30 инфицированных, и в том же году зарегистрирован первый случай смерти от СПИДа.

Как стало ясно впоследствии, реальная угроза развития эпидемии ВИЧ-инфекции и связанные с ней последствия оказались значительно разрушительней, чем прогнозируемые.

В настоящее время по оценке ООН ВИЧ/СПИД занимает 5-е место среди причин смертности в мире. Число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляет, по оценкам ООН, 35,3 миллиона человек. За 2012 год в мире заразились ВИЧ — инфекцией 2,3 млн. человек, 1,6 млн. человек умерли от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией.

Вместе с тем, благодаря усилиям, предпринимаемым мировым сообществом по расширению доступа к антиретровирусной терапии, в 2012 году число новых случаев ВИЧ — инфекции среди детей уменьшилось до 260 тысяч, что на 52% меньше, чем в 2001 году. Число смертей, обусловленных СПИДом, уменьшилось на 30% по сравнению с пиковым показателем в 2005 году.

С 2011 года Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизом: «В направлении к цели «ноль»,сформулированной ЮНЭЙДС. «Ноль новых случаев инфицирования. Ноль дискриминации. Ноль числа смертей вследствие СПИДа». В целях реализации этой стратегической задачи программой ЮНЭЙДС выдвинута новая инициатива: «Лечение-2015».

В рамках инициативы предполагается охватить 15 миллионов инфицированных ВИЧ антиретровирусной терапией к 2015 году. Странам и партнерам предлагаются как практические, так и новаторские методы увеличения числа людей, получающих доступ к антиретровирусным препаратам, подчеркивается важность проведения до и после тестового консультирования и тестирования на ВИЧ, как точки входа (определяющего момента, условия) для расширения антиретровирусной терапии.

В Российской Федерации за 9 месяцев 2013 года медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию прошли 19 851 348 человек, что составляет 82,2% от запланированного годового объема. Антиретровирусную терапию получают 145 709 ВИЧ — инфицированных (95,5%) от числа нуждающихся в лечении.Количество больных, взятых на АРТ выросло в 2012 г. на 21,9% по сравнению с предыдущим годом,за период с 1 октября 2012г. по настоящее время взяты на терапию 32475 новых пациентов.

Под особым контролем продолжают находиться мероприятия, направленные на организацию профилактики передачи вируса ВИЧ от матери ребенку. За 9 мес. 2013 года получили АRVпрепараты 95,7% ВИЧ-инфицированных женщин, завершивших беременность родами. Полный трехэтапный курс профилактики проведен 85,4% парам мать-ребенок.

Диспансерное обследование прошли 385 307 человек (78,7% от числа состоявших на учете. Обследование на туберкулез, из числа прошедших диспансерное обследование, прошли 82,3% лиц, иммунный статус определен у 90,8 % пациентов, вирусная нагрузка — у 84,3 %.

Благодаря реализации программы лечения, летальность среди инфицированных ВИЧ удалось снизить вдвое по сравнению с расчетными данными, по которым при отсутствии программы лечения годовая летальность должна была составить более 6%. Количество смертей растет в абсолютных цифрах, но годовую летальность среди ВИЧ-инфицированных удалось стабилизировать в период с 2008 до 2012 г. на уровне 3%.

Одновременно следует отметить продолжающееся ухудшение эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации.

По данным ведомственного мониторинга за 9 мес. 2013 г. зарегистрировано 54 603новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации, что на 7,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Пораженность ВИЧ-инфекцией составляла 461,6 на 100 тыс. населения России. В возрастной группе 15-49 лет доля инфицированных ВИЧ составила 0,88%.

По показателю заболеваемости в Российской Федерации лидировали: Кемеровская (зарегистрировано 144,9 новых случаев ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения), Свердловская (115,6), Томская (111,3), Новосибирская (100,9), Самарская (92,5), Иркутская (84,2), Тюменская (68,7) области, Пермский край (60,8), Ханты-Мансийский автономный округ (60,5), Омская (58,5) область, при среднероссийском показателе заболеваемости 35,7 на 100 тыс. населения.

Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в стране продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием, составляя 57,9%от всех новых случаев заражения, гетеросексуальные контакты составляют — 40,3%.

Возрастает пораженность ВИЧ-инфекцией населения наиболее трудоспособного репродуктивного возраста. Доля новых выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди населения в возрасте 30 — 40 лет возросла с 9,9% в 2000 г. до 46,5% в 2013 г., в возрастной группе 40-50 лет — с 2,4% в 2000 г. до 13,7% в 2013 г.

Заражение ВИЧ-инфекцией молодых женщин происходит примерно на 5 лет раньше, чем молодых мужчин. Максимальная пораженность ВИЧ-инфекцией зарегистрирована среди женщин в возрастной группе 25-34 года, 1,2% женщин этой возрастной группы живут с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция. Среди молодых мужчин в возрастной группе 30-34 года официально зарегистрировано 2,5% ВИЧ-инфицированных.

В ряде территорий, например в Пермском крае, среди женщин в возрасте 25-34 года зарегистрировано 1,9% ВИЧ-инфицированных, среди мужчин 30 — 34 лет 4,1% жили с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция.

Доля женщин среди всех зарегистрированных в Российской Федерации случаев инфицирования ВИЧ составляет 36,6% (более 281,5 тысяч человек).

Как следствие феминизации эпидемии ВИЧ — инфекции растет число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, живущих в семьях, нуждающихся в комплексной медицинской, психологической и социальной поддержке.

Несмотря на рост числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, демографический разрыв между числом родившихся детей и умерших взрослых ВИЧ-инфицированных продолжает нарастать. По данным на 1 октября 2013 года ВИЧ-инфицированными матерями рождено 108240 детей, за этот же период умерло 145 365 ВИЧ-инфицированных российских граждан, только за 9 мес. 2013 года число умерших на 39 % превысило число родившихся.

Возрастает число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, оставшимися без попечения родителей, детей живущих в неполных семьях, взятых под опеку родственниками или находящихся в интернатных учреждениях.

Проблемы социального сиротства детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, и особенно детей-сирот, инфицированных ВИЧ или попавших в трудную жизненную ситуацию, требуют индивидуального, исключающего дискриминацию подхода при оказании медицинской и социальной помощи.

Необходимо обеспечить обязательное участие таких детей в специальной программе по диспансеризации детей – сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводимой в Российской Федерации в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Нуждаются в особом внимании вопросы доступности медицинских услуг и своевременности назначения адекватной терапии при ВИЧ-инфекции.

Анализ представленных территориями данных свидетельствует о том, что наиболее вероятной причиной сохраняющегося уровня смертности, связанной с ВИЧ-инфекцией, является позднее начало лечения ВИЧ-инфекции: половина ВИЧ — позитивных, взятых на лечение в 2012 г., начинала терапию на уровне СД4 ниже 200 кл/мкл, а основной причиной прекращения АРТ был летальный исход.

При этом лечение и профилактику туберкулеза получали не все нуждающиеся пациенты, а одновременно лечение и ВИЧ-инфекции и туберкулеза получало менее половины больных.

На особом контроле остаются вопросы выявления ВИЧ-инфекции среди иностранных граждан, въезжающих в Российскую Федерацию с целью трудового найма. Остается низким процент охвата таких лиц медицинским освидетельствованием на наличие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, практически свернуты проекты по профилактике ВИЧ-инфекции среди данной группы риска.

За январь-сентябрь 2013 года освидетельствовано 1122305 человек, выявлено 4 680 больных инфекционными болезнями, в том числе ВИЧ-инфицированных – 1 163человек (24,9% от числа выявленных лиц с инфекционными заболеваниями), больных туберкулезом – 1 865 (39,8%), больных ИППП — 1 652 (35,3 %).

Выявляемость (т.е. число выявленных случаев болезни на 100000 освидетельствованных) колеблется на уровне 113 — 140 ВИЧ-инфицированных, 170 — 230 больных туберкулезом, 160 — 230 больных ИППП на каждые 100 тысяч освидетельствованных.

При экстраполяции этих показателей на оценочное количество нелегальных мигрантов (в среднем около 5-7 млн. человек), получим ежегодно 5,7 — 7,0 тыс. дополнительных впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции, 8,5 — 11,5 тыс. случаев туберкулеза, 8,0 — 11,5 тыс. случаев ИППП (сифилиса) среди иностранных граждан, пребывающих на территории Российской Федерации.

Работа с целевой группой трудовых мигрантов требует комплексного подхода и должна осуществляться с привлечением представителей заинтересованных министерств и ведомств, работодателей, национальных диаспор, общественных организаций.

В Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией и не снижающиеся темпы прироста новых случаев заражения, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию, в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста.

В сложившейся ситуации в каждом субъекте Российской Федерации необходимо знать особенности «своей эпидемии» и сосредоточить усилия на наиболее значимых направлениях профилактической работы. Учитывая возрастающую роль полового пути передачи ВИЧ-инфекции, высокую распространенность ВИЧ-инфекции в определенных возрастных и гендерных группах, необходимо использовать ресурс специализированных ЛПО, занимающихся вопросами сохранения репродуктивного здоровья в работе по адресному информированию и проведении консультирования населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Информируем вас также, что на территории Смоленской области за 10 месяцев 2013 года зарегистрировано 252 случая ВИЧ-инфекции, что на 52,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При медицинском освидетельствовании иностранных граждан в 2013 году в Смоленской области выявлено 12 случаев ВИЧ-инфекции. В отношении 11 больных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекапринято решение о нежелательности пребывания на территории Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, Управление Роспотребнадзора по Смоленской области предлагает принять участие в комплексе мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции, приуроченных к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

По информации Управления Роспотребнадзора по Смоленской области

5324453244
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать