В Смоленске в храме преподобного Сергия Радонежского пройдет Богослужение в память святых царственных мучеников — семьи Императора Николая II

Евгений ВАНИФАТОВ

Почитание последнего Императора Российской Империи стало доброй традицией на Смоленской земле

В ночь с 16 на 17 июля в смоленском храме Сергия Радонежского (располагается рядом с парком отдыха «Соловьиная роща») пройдёт Божественная литургия в память Царственных страстотерпцев: Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, Великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Начало литургии — в 00:00 мск.

Впервые такое ночное Богослужение святым царственным мученикам на территории Смоленской области прошло здесь же три года назад. Эта традиция пришла в Смоленск из Екатеринбурга, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома были убиты 11 человек — царская семья и приближённые, добровольно оставшиеся с ними.

В Екатеринбурге еще до официальной канонизации царской семьи (была причислена к лику святых Русской Православной Церкви в 2000 году) началось её народное почитание. Уже в начале 90-х годов в Екатеринбурге проводились крестные ходы от места казни царской семьи до места, где были уничтожены их тела. В 1992 году на месте казни был заложен первый камень в основание будущего храма (освящен в 2003 году), а в 2000-м на месте уничтожения тел началось строительство монастыря.

Не чужим был Императору и город Смоленск — он дважды бывал здесь, в 1912 и 1915 году. Во время первого визита, 31 августа 1912 года, Николай II посетил свято–Успенский кафедральный собор, осмотрел Королевский бастион и памятник воинам Софийского полка, а также бульвар 1812 года (ныне — Сквер памяти Героев).

Второй приезд Императора пришелся на военное время. В 1915 году русская армия доблестно сдерживала натиск немецких захватчиков, которые пытались прорваться по направлению на Минск, что в дальнейшем открывало дорогу на Смоленск и Москву. В этот ответственный период Николай II лично возглавил войска. Осенью 1915 года вражеское наступление было остановлено, причём задолго до центральных районов России. Ни к Москве, ни к Смоленску врага не пустили. Император верил не только в победу, но и в своих солдат. Он лично посещал фронтовые части, а также госпитали с раненными. 20 ноября 1915 года Николай II посетил все госпитали и лазареты Смоленска, общался с солдатами и лично вручал им боевые награды.

В эти дни многие вспоминают мученическую судьбу последнего Императора России, а также обстоятельства его правления и свержения. Невероятно, но в годы правления Николая II Россия вышла на рекордные темпы экономического развития в мире, войдя в четверку мировых промышленных лидеров и занимая 1-е место в мире по темпам роста.

Одновременно с созданием мощной индустрии развивалось сельское хозяйство — к 1914 году страна занимала 1-е место в мире по урожаям пшеницы. Создавалась развитая транспортная система: при Николае II на территории России было построено 46 тыс. км железных дорог общего пользования — рекорд за всю историю России.

Рекордными темпами росли доходы государственного бюджета. При Николае II Россия вышла с 4-е на 2-е место в мире по доходам бюджета и на 1-е место в мире по темпам их роста. Резкий рост доходов государства позволил значительно повысить расходы на народное образование. С 1894 по 1914 годы было в России было построено 64 тыс. школ.

В годы правления Николая II в России было изобретено радио (А.С. Попов), проведена первая в мире телевизионная передача данных (Б. Розинг), появилась авиационная промышленность и отечественный флот.

553422553422