Рецепты монастырской кухни. От смолян – для смолян
Выпуск 1. Оладушки картофельные с припёком
В нашем первом выпуске новой рубрики «Монастырская кухня» готовим картофельные оладушки с припеком из красной рыбки.
Нам потребуется: картофель – 300 г, молоко – 300г, яйцо – 1 шт, мука – 120 г, филе слабосоленой красной рыбы (у меня в данном случае – форель собственного посола) – 100 г, пучок зеленого лука.
Итак, приступаем:
1. Картофель трем на мелкой терке. Хорошо отжимаем
2. Добавляем яйцо
3. Вливаем молоко, чуть присаливаем и добавляем щепотку сахара и половину чайной ложки соды. Вымешиваем
4. Добавляем просеянную через сито муку
5. Вымешиваем тесто до однородной массы. Оно должно получиться густоты густой (простите за тавтологию) сметаны
6. Мелко нарезаем филе рыбы и зеленый лук
7. Горячую сковороду сбрызгиваем растительным маслом (я жарю на кукурузном) и выкладываем тесто так, чтобы получился большой драник (размером примерно с мужскую ладонь)
8. Поджариваем и, не переворачивая, выкладываем на тесто кусочки рыбки и рубленного лука. Лопаткой вдавливаем в тесто и…
9. Переворачиваем и поджариваем наш оладушек с другой стороны
10. Готово!
Можно есть со сметаной и без нее, поскольку получилось самодостаточное блюдо. Главный секрет — не пересолить. Поэтому лучше брать рыбку собственного — слабого — посола (в магазине такую точно не купите).
11. Приятного аппетита!
Дорогие читатели, мы ждем и ваших рецептов для нашей «Монастырской кухни» (с фото или видео), а сегодня для вас готовила Светлана Савенок.
До встречи в следующую пятницу.