Рождество Христово. Альфа и омега в истории человечества

Сегодня вместе с Русской Православной Церковью Рождество Христово по старому стилю празднуют Иерусалимская, Сербская, Грузинская Церкви и монастыри Афона

В Православной Церкви Рождество Христово считается вторым праздником после Пасхи и отмечается 7 января (25 декабря по старому стилю).

По сравнению с другими великими событиями из жизни Христа, Его День Рождения христиане стали отмечать очень поздно.

Например, достоверно известно, что Воскресение Спасителя праздновали уже сами апостолы. Первые христиане праздновали также Вознесение Господне, Крещение, День сошествия Святого Духа на апостолов.

Однако упоминание о Рождестве Христовом впервые встречается лишь в III веке. Дело в том, что иудеи времен Иисуса Христа вообще никогда не праздновали дни рождения. Соответственно и в раннехристианской Церкви также не было общей традиции праздновать Рождество как отдельное событие.

Начиная с III века, был установлен праздник, который получил название Явление. Этот праздник был двуединым. Отмечалось и рождение Христа, и Его Крещение.

В IV веке в Римской Церкви Рождество было отделено от Крещения. Соответственно, 25 декабря стали отмечать Рождество, а 6 января – Крещение. Несколько позже практику раздельного празднования приняла и Восточная Церковь. Это решение было окончательно закреплено на II Вселенском Соборе в 381 году.

rozhdestvo-2

С достоверностью дата Рождения Христа не известна.

Согласно одному из суждений, Христос находился на земле полное число лет, как число совершенное. Отсюда следовало, что Христос, скорее всего, был зачат в тот же день года, в который и был распят — то есть в день Благовещения.

А еврейская Пасха, на которую был распят Спаситель, выпадала в тот год на 25 марта. Отсчитывая отсюда 9 месяцев, получали 25 декабря как дату Рождества Христова. Именно 25 декабря вплоть до XVI века, как на Востоке, так и на Западе, отмечалось Рождество Христово.

Но в 1582 году папа Григорий ХIII предложил календарную реформу и ввел «григорианский» календарь, пришедший на смену юлианскому календарю. На сегодняшний день различие между ними составляет 13 суток.

В нашей стране григорианский календарь был введен большевиками в 1918 году, но Русская Церковь осталась верной старинному календарю.

Сегодня вместе с Русской Церковью Рождество Христово по старому стилю празднуют Иерусалимская, Сербская, Грузинская Церкви и монастыри Афона.

До дня Рождества в течение 40 дней христиане соблюдают Рождественский пост. Накануне рождества, в Сочельник, готовятся праздничные блюда — сочиво и кутья. Это блюда из пропаренных злаков с медом. Едят в Сочельник только один раз, после праздничного богослужения.

Основным символом самого Рождества остается Рождественская ель. В исторических источниках впервые рождественская елка упоминается в 1419 году: во Фрайбурге местные пекари украсили дерево фруктами, орехами и булочками, чтобы порадовать детей.

В России праздничную елку попытался «насадить» Петр I, но к Рождеству Христову это отношения не имело — еловые ветки украшали город к Новому году.

Рождественские елки появились благодаря приехавшим в Петербург немцам в начале XIX века и привлекли сначала высший свет.

Лишь к концу XIX века ель и в России становится народным рождественским символом. Другими символами Рождества и сейчас остаются Священные дары — золото, ладан и смирна, а также Вифлеемская звезда. Это — та звезда, которая привела к колыбели Иисуса волхвов с дарами. Ее лучи указали путь до места рождения Спасителя.

Рождество Христово делит время на две эпохи — «до» и «после».

В разные времена были попытки начать летосчисление от других событий, но рано или поздно всегда происходило возвращение на круги своя.

Таким образом, получается, что появление на земле Христа, несмотря ни на что — главное событие в истории человечества.

Редакция smolensk-i.ru поздравляет смолян и наших читателей из других регионов со светлым праздником Рождества Христова!

Читайте также: Митрополит Смоленский Исидор поздравляет паству с Рождеством Христовым

420444420444



Комментировать