Закон Ньютона знаешь? Моя работа! «Мертвые души» смоленских эсеров

Мы не станем утверждать, что «эсеры» тупо стырили план антикризисных мероприятий, разработанный в администрации области — тот план, работа над которым проводилась отнюдь не пару недель и отнюдь не общественниками, а профессионалами.
Но скажем прямо: допустить, что администрация области и за месяц не смогла, а эсеры и «общественная экспертная группа» смогли, судя по датам публикаций, за несколько дней — можно только, как шутят в подобных случаях в соцсетях, «сильно обкурившись травки».

На обочине

Трудное и неблагодарное дело быть оппозиционером. Особенно неблагодарное — нынче, когда российский народ, понаблюдав за последствиями победы киевского Майдана, получил мощную прививку против революций (оранжевых, розовых и прочих) и приобрел стойкую аллергию на оппозиционеров.
Если кто не верит на слово, посмотрите результаты выборов. Вот и в Смоленской области единственная оппозиционная из парламентских парий — «Справедливая Россия» — терпит неудачи. Но до последнего времени менять оппозиционную риторику смоленские справороссы не решались. Да и на что менять–то, когда с самого начала их лидер Алексей Казаков объявил, что и он, и смоленское отделение СР (государство — это я) находятся в жесткой оппозиции к губернатору Алексею Островскому и ко всей его команде (в которую вошли и ЕР, и ЛДПР, и КПРФ).
Так Казаков и «справые» оказались на обочине смоленской политики. В том смысле, что кроме голословной критики электорату предложить–то стало совсем нечего. Вот, те же единороссы и коммунисты встречаются с губернатором, обсуждают серьезные вещи, вырабатывают планы, решают проблемы региона. Решают сообща (не без споров и острых обсуждений — в рабочем порядке, как говорится), а «казаковцы» «в этот трудный для страны и для Смоленщины период» только улюлюкают со своей обочины и камни бросают вслед идущему каравану, сгущая краски реальности в своем СМИшном партийном рупоре (так называемой «народной» газете).
А выборы всё ближе, ближе. А результаты соцопросов всё менее и менее утешительны для смоленской оппозиционной «Справедливой», и вот уже злые языки снова стали напевать песенку про «Лёшу–баяниста»…
С этим же надо что–то делать!

Перезагрузились. «Окончательно определились». Обломались

И вот лидер смоленских эсеров решил сделать «ход конем». Услышав, что Алексей Островский формирует региональный антикризисный штаб, Казаков понял, что настал тот самый «звездный час». С одной стороны, можно присосаться к процессу, не неся при этом никакой ответственности за результаты (это тебе не в исполнительной власти отвечать за конкретные направления), а с другой — создать иллюзию причастности, мол в тяжелые кризисные времена СР не осталась в стороне, пришла на помощь, внесла лепту, etс. И смотрите, как трогательно всё было обставлено.
В начале февраля Алексей Казаков как бы «стал выше» своей былой неприкрытой неприязни к Алексею Островскому и сделал широкий жест «доброй воли»: направил губернатору письмо, в котором предложил включить себя и своих коллег–справедливороссов в состав формируемого регионального антикризисного комитета: «По сути, депутат Государственной Думы, лидер единственной оппозиционной нынешнему Смоленскому губернатору политической силы, первым сделал шаг к совместным усилиям по преодолению кризисных разрушений в экономике и социальной сфере» — цитата с партийного сайта СР.
И далее Казаков поясняет:
«Сейчас у нас совсем иная обстановка, посерьезнее, похлеще, пожалуй, той, что была даже в 2008 году. Россия и, значит, моя Смоленщина оказались перед угрозами экономического обвала. Запад перекрывает нам дыхание. Пламя войны полыхает у наших границ. Благосостояние людей падает. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ окончательно определилась в том, что единственный выход для страны и ее регионов из сложившейся ситуации — это всеобъемлющая поддержка курса, проводимого нашим национальным лидером Владимиром Владимировичем Путиным! Его призыв снизить накал политической конкуренции и объединиться для работы над сохранением и повышением уровня жизни наших граждан — это необходимый шаг».
Утрите слезы! Алексей Островский, который давно и последовательно поддерживает курс президента (равно как и другие губернаторы), тут же ответил «прозревшему» и, наконец, «определившемуся» депутату–эсеру:
«Приглашаю Вас, Алексей Валерьевич, занять должность Первого заместителя Губернатора Смоленской области и сосредоточиться, в частности, на развитии сельского хозяйства, о котором Вы очень много и правильно рассуждаете, справедливо замечая, что это на сегодняшний день одно из главных направлений в части импортозамещения, а также на иных вопросах жизнедеятельности региона, в которых Вы себя считаете наиболее компетентным. Буду рад нашим совместным успехам».
На предложение поработать в исполнительной власти на благо Смоленщины Алексей Валерьевич отреагировал нервно, дав комментарий «Коммерсанту» (газете, которую трудно заподозрить в поддержке курса «нашего Национального Лидера Владимира Владимировича Путина»). Депутат Казаков ответил, что он ничего не понимает в сельском хозяйстве, что наоборот, он кандидат политических наук…
Поняв, что «что–то пошло не так», что выбраться с обочины никак не получается, Казаков не растерялся и «пригрозил», что создаст свой, альтернативный региональный антикризисный штаб. Логично. Так как понятия «конструктив» и «диалог» в линии, проводимой смоленскими «эсерами» не просматриваются с тех самых пор, как Казаков возглавил региональное отделение, спасти может только параллельная реальность. Других способов «не остаться в стороне от поддержки курса В.В.Путина» у нашего «героя» просто не было.
И дальше в альтернативной реальности эсеров начинаются виртуальные выкрутасы, очень напоминающие сюжет гоголевских «Мертвых душ».

Присосались. Заврались. Запутались

16 февраля губернатор подписывает распоряжение «Об утверждении плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Смоленской области в 2015 году и на 2016–2017 годы».
На следующий день на сайте смоленских эсеров появляется «молния»:
«На состоявшемся на днях заседание бюро политсовета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, прошедшем под председательством его лидера Алексея Казакова, согласован проект первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности нашей области в 2015 году. Разработаны они общественной экспертной группой с учетом направлений, обозначенных президентом В.В.Путиным и правительством страны, а также особенностей региона».
Здесь же и документ, якобы разработанный экспертной группой. Таблички, таблички… Проблема в том, что попытки выяснить, кто же входил в «экспертную группу», которая «трудилась» над созданием плана эсеров, обречены. Простите, но не составляются так серьезные документы! Этакий анонимный экспертный совет…
Вот именно эта «малость» и не позволяет отделаться от мысли о том, что НЕ БЫЛО НИКАКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА. Что вся эта параллельная реальность с альтернативным антикризисным комитетом — не более чем фикция. Что все заявленные «кандидаты, доктора наук и профессионалы с большим опытом работы» — мертвые души.
Мы не станем утверждать, что «эсеры» тупо стырили план мероприятий, разработанный в администрации области — тот план, работа над которым проводилась отнюдь не пару недель, и отнюдь не общественниками, а профессионалами.
Но скажем прямо: допустить, что администрация области и за месяц не смогла, а эсеры и «общественная экспертная группа» смогли, судя по датам публикаций, за несколько дней — можно только, как шутят в подобных случаях в соцсетях, «сильно обкурившись травки».
Впрочем, эти игры с альтернативным антикризисным комитетом, засекреченными общественниками–экспертами и «разработанным планом» можно было и вовсе оставить без внимания — пусть себе играются, пусть «скупают мертвые души», но очередная креативная «сенсация» рупора смоленских эсеров впечатлила настолько, что даже искушенные в политических игрищах товарищи диву дались.
Этот заголовок, этот материал «Смоленской народной газеты» достойны войти в энциклопедию самых смелых предвыборных завирушек:
«Администрация Смоленской области приняла антикризисную программу на основе предложений, разработанных «Справедливой Россией».
Текст плана опубликован на официальном сайте администрации Смоленской области. Несколькими днями ранее свой вариант антикризисной программы предложило региональное отделение партии «Справедливая Россия». Тем самым экспертная группа справедливороссов выполнила обещание, данное смолянам, и разработала перечень антикризисных мер для органов исполнительной власти Смоленской области».
Таким образом, господа утверждают: эсеры с «секретной» общественной группой разработали план действий для органов исполнительной власти Смоленской области. Даже товарищ Бендер со своей бурной фантазией отдыхает: губернатор и администрация, стало быть, будут работать по плану Казакова и Ко?
Как тут опять не вспомнить Гоголя: «Да и ростом Наполеон ничуть не выше Чичикова!»
А вот и комментарий Чичикова, ой, простите, Казакова:
«Я не сомневался, что наша экспертная группа сможет предложить достойную программу, — говорит Алексей Казаков, по поручению которого региональное отделение «Справедливой России» разработало данный документ. — Отмечу, что представленные предложения — лишь небольшая часть тех идей, которые были выработаны нашими экспертами, в числе которых кандидаты и доктора наук, профессионалы с большим опытом работы. Теперь, когда программа принята, необходимо следить за ее исполнением, что традиционно является слабой стороной администрации области».
Иными словами, господин Казаков теперь намерен «следить за исполнением» распоряжения губернатора Островского… Или нет, господин Казаков разработал, губернатор подписал, и теперь Казаков… Впрочем, не стоит даже пытаться осмыслить этот оксюморон с точки зрения логики, тут впору психиатра просить дать экспертную оценку.

P.S.

Если помните, Чичиков занимался скупкой «мертвых душ», числящихся по переписи живыми, чтобы мошенническим образом заложить их в Опекунский совет и получить крупную сумму денег. Финансовые махинации не проходят для Чичикова бесследно. В конце романа он покупает имение и попадается на афёру с наследством, едва не погибает в тюрьмах и на каторгах…
Хотелось бы обратиться к депутату Казакову: Алексей Валерьевич, не заблудитесь окончательно. Игры краплеными картами до добра еще никого не доводили.

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

104333104333
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: