Выбор кофе в зернах

Качество кофе в зернах во многом зависит от способа обжарки

Сегодня кофе оптом в зернах от производителя предлагаются двух сортов: арабика и робуста. Первая разновидность считается эксклюзивной. Растение, из которого добывают зерна, произрастает в горной местности на вершинах холмов. Характерной особенностью продукта является неповторимый кисловатый привкус. Робуста выращивается на плантациях, расположенных в предгорьях. Вкус зерен этого сорта более насыщенный.

Разновидности обжарки

Разнообразие вкусовых качеств бодрящего напитка достигается различными способами обжарки. После термической обработки происходит изменение цвета кофейных зерен. Всего существует 7 типов обжарки:

• Венская. В процессе используемой технологии зерна приобретают насыщено коричневый цвет и становятся маслянистыми. Кофе, приготовленный из них, отличается кисло-сладким вкусом с карамельными нотками. Наиболее подходит данный способ обжарки для приготовления — эспрессо.

• Французская. Данная технология наиболее востребованная. В результате сильной обжарки зерна становятся темно-коричневыми и на них явно видны следы масла. Из них получается густой напиток с насыщенным приятным вкусом и ароматом.

• Итальянская. В этом случае технология предусматривается использование очень высокой температуры, в результате чего зерна становятся практически черными и на них полностью исчезает маслянистая пленка. Из них готовится по настоящему горький кофе.

• Скандинавская. Эта технология является щадящей. В результате обработки зерна остаются светлыми, приобретая светло-коричневый оттенок. Из них получается напиток, отличающийся мягким вкусом, который усиливается при добавлении молока.

• Американская. В этом случае обжарка продолжается до первого щелчка зерна. Продукт имеет приятный коричневый оттенок и кисловатый травяной привкус.

• Коричная. Технология подобна скандинавской. Но при этом зерна отличаются более глубоким коричневым оттенком и на них не маслянистых следов. Из них получается напиток с приятными кисловатыми нотками.

• Городская. Это классическая технология, при которой зерна становятся коричневыми с выраженным масляным покрытием. При этом в них сохраняются все полезные вещества. Характерной особенностью напитка является выраженное приятное послевкусие.

Следует понимать, что чем сильнее обжарка, тем меньше кофеина остается в зернах. Поэтому, если требуется приготовить более крепкий кофе, то предпочтение следует отдавать светлым зернам.

на правах рекламы
фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/101122/pub_5c3dd64432639b00ad039e06_5c3dd8e74c6e0800aa29ba02/scale_1200

313635313635