Выбор и установка опор уличного освещения

К выбору опор наружного освещения нужно подходить ответственно, от этого зависит качество подсветки и безопасность людей. Сейчас наиболее популярны стальные столбы. Они практичные и прочные, к тому же компактные: за одну перевозку можно доставить более 40 изделий. Производители часто покрывают металлическую поверхность горячим цинком: оцинкованный столб не ржавеет и служит не менее 50-60 лет. В статье расскажем о видах таких опор, их особенностях и сфере применения. Рассмотрим правила монтажа.
Выбор опор и их виды
Все металлические опоры освещения различаются между собой, рассмотрим основные типы:
- Опоры для фонарей. Декоративные столбы, высота которых обычно 3-6 м. Устанавливают в парках и скверах. К ним подбирают изящные светильники оригинального дизайна, например, в форме шара, капли или конуса.
- Несиловые опоры. Имеют широкую сферу применения. Подходят для освещения городских улиц, автодорог, прогулочных зон.
- Силовые опоры. Прочные столбы, способные выдержать нагрузку до 3 тонн. Подходят в случаях, когда на столбе помимо светильников необходимо разместить баннеры, дорожные указатели или видеонаблюдение. Также их выбирают, когда к осветительным приборам невозможно провести электричество подземным способом: к силовым опорам кабель питания тянут по воздуху.
- Опоры контактной сети. Это разновидность силовых опор, отличаются тем, что через них пускают питающие провода для городского электротранспорта.
- Мачты. Высокие столбы, размером до 50 м. Их выбирают для освещения стадионов, аэропортов, горнолыжных трасс, промышленных зон и других больших открытых площадок. Вместо светильников обычно устанавливают мощные прожекторы.
Опоры также различаются по форме ствола. Круглоконические и трубчатые выглядят более декоративно, их устанавливают в жилых кварталах, на аллеях, набережных и т.д. Гранёные (ОГК) смотрятся чуть «строже», больше подходят для автомобильных магистралей и промзон.
Особенности установки
Перед монтажом разрабатывают проект, в котором учитывают тип участка, особенности грунта, необходимый уровень подсветки, количество светильников, способ подключения к электропитанию, расстояние между столбами и т.д. Проектная схема согласуется в контролирующих инстанциях.
Когда разрешение получено, готовят территорию. При установке несиловых опор сначала выкапывают траншеи для питающего кабеля, глубиной не менее 80-120 см. Дальнейшие действия зависят от типа опор. По способу монтажа они подразделяются на 2 вида:
- Прямостоечные. Для них подготавливают котлованы. Опору стропят, приподнимают, ставят в углубление, центрируют и заливают бетоном.
- Фланцевые. Предварительно в котлованы устанавливают закладную деталь. После полного застывания к подземному элементу крепят опору на анкерные болты.
В обоих случаях проводят заземление, это необходимо для безопасности людей: повреждение изоляции или обрыв проводов может привести к электротравмированию. В качестве заземляющего проводника используют корпус самой опоры.
Когда конструкция установлена, внутри столба снизу вверх протягивается кабель. Затем вешают кронштейны, на которых размещают приборы освещения. В случае установки силовой конструкции электропитание ведут по воздуху: от столба к столбу тянут трос, затем на него с помощью хомутов цепляют кабель. Если всё сделать правильно, опоры прослужат в течение заявленного производителем срока и обеспечат качественную подсветку территории.
на правах рекламы