Вячеслав Кантор и эксперты Люксембургского форума назвали главные угрозы ядерной безопасности

Под прицелом внимания экспертов традиционно оказываются отношения между главами мировыми ядерными державами — США и Россией

Регулярные заседания и конференции, которые проводят лучшие мировые специалисты и эксперты в сфере ядерной безопасности и нераспространения ядерного оружия, позволяют экспертному сообществу обозначить и оценить степень реальности самых актуальных и насущных угроз и проблем, возникающих перед ядерной безопасностью в самом глобальном смысле.

Одними из наиболее признанных специалистов в этом вопросе являются эксперты со всего мира, объединённые под крылом Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, созданного и возглавляемого Вячеславом Кантором.

Под прицелом внимания этих экспертов в последнее время уже традиционно оказываются отношения между главами мировыми ядерными державами — США и Россией. Обе страны были и остаются флагманами ядерного нераспространения, и именно их политика в этом вопросе во многом определяет общемировую картину и тенденции в этой сфере.

Именно поэтому самого Вячеслава Кантора и многих других специалистов так беспокоят напряжённые отношения между этими странами, а также тот факт, что разногласия в политике и экономике между ними ставят под угрозу многие международные договоры и соглашения, которые и определяют своим наличием и условиями параметры режима ядерного нераспространения, а следовательно и глобальной безопасности в целом.

В частности, как отмечает Вячеслав Кантор, ухудшение этих отношений ведёт к постепенной утрате контроля над процессом нераспространения ядерного вооружения и материалов в глобальном смысле, этот контроль деградирует, снижается, и предпосылок для исправления ситуации пока не наблюдается. Что касается угроз международным договорённостям, то здесь на одном из первых мест стоит риск разрыва ядерной сделки по Ирану, а также угроза, нависшая над ДРСМД (договорённости и постепенном сокращении оружия массового поражения – в частности, ракет различной дальности) из-за того, что США и Россия не могут устранить претензии, возникающие друг к другу по этим договорённостям.

Нет никакой положительной динамики и в дальнейшем развитии, ратификации и исполнении таких важных договорённостей, как глобальный Договор о повсеместном запрете на ядерные испытания, а также договоров касательно производства и уничтожения отработанных и выведенных из обращения ядерных материалов, таких как соглашение по утилизации обогащённого плутония – всё это имеет прямое касательство к глобальной ядерной безопасности, а также повышает риск ядерного терроризма.

Пристальное внимание экспертов под руководством Вячеслава Кантора приковано и к судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, который является краеугольным камнем всего режима сокращения ядерного оружия в мире. Сегодня процесс регулируется так называемым «Пражским договором» (иначе — Договором о СНВ-III), однако он истекает уже в 2021 году и далеко не все его условия выполнены, что ставит под вопрос его успешную реализацию к намеченному сроку.

Кроме того, Вячеслав Кантор высказывает неприкрытое беспокойство касательно того факта, что никаких дальнейших переговоров о новом договоре или продлении существующего между РФ и США не ведётся. Беспрецедентный застой в этом направлении заставляет экспертов говорить о том, что, скорее всего, никаких перспектив нового договора нет. Что касается продление Пражского договора на следующую пятилетку, то и в этом направлении не проходит никаких обсуждений и переговоров, что не может не тревожить экспертов.

В целом на глобальную ядерную (и не только) безопасность влияет множество факторов, и во главе угла стоит общая ситуация в мире, которая, как отмечают эксперты, усиливается. Как подчеркнул Вячеслав Кантор, даже за прошедшие месяцы между двумя мероприятиями, проведёнными Люксембургским форумом, ситуация в мире претерпела изменения, и не в лучшую сторону.

Вячеслав Кантор отмечает такие проблемные точки, как напряжённость между Соединёнными Штатами, Россией и Китаем, а также военные конфликты и напряжённость в Восточной Европе, в Арктике, на Ближнем Востоке и на западе региона Тихого океана. По оценке Вячеслава Кантора, ситуация в мире движется к всё более непредсказуемому и угрожающему состоянию, и перспектив изменения этого военно-политического тренда пока нет.

 

на правах рекламы

249837249837