Универсальное мощное зарядное устройство для аккумулятора Victron Energy Centaur

122 просмотра

Универсальное мощное зарядное устройство для аккумулятора Victron Energy Centaur

Адаптивные мощные зарядные устройства Centaur Charger (Кентавр) предназначены для обслуживания всех типов свинцово-кислотных аккумуляторов и литий-ионных батарей. Возможна работа в широком диапазоне входных напряжений как в сетях постоянного, так и переменного энергоснабжения, при этом гарантировано стабильное выходное питание даже при минимальных входных показателях.

Зарядные устройства Victron Energy Centaur Charger

Кентавр для 12V АКБ

Модификации линейки Centaur представлены в двухфазном исполнении. Каждая модель оснащена тремя выходными каналами, способными функционировать одновременно. Номинальная мощность зарядного устройства распределяется на три подключения, но каждый из выходных каналов в состоянии обеспечить заряд на максимальной мощности. Зарядный процесс полностью контролируется микропроцессором, это гарантирует высокоточную подачу напряжения и тока с компенсацией сопротивления выходных кабелей и регулировкой параметров зарядки согласно установленному режиму и состоянию подключенной батареи.

Технические особенности зарядных устройств Centaur Charger

Корпус оборудования выполнен из алюминиевого сплава, покрытого порошковым красителем на эпоксидной основе, а внутренние детали и микросхемы ЗУ обработаны защитным акриловым составом. Сравнительно высокая, как для такого класса устройств, степень защиты позволяет использовать ЗУ на жаре, в условиях влажного и соленого климата. Мощные универсальные ЗУ серии Centaur Charger могут быть запитаны от внешних сетей переменного (от 90V до 265V) или постоянного тока (от90V до 400V), благодаря чему возможно использовать входное энергоснабжение во всех странах мира. Подстройка под параметры внешней электросети полностью автоматизирована и не требует дополнительных настроек или участия пользователя для переключения.

Адаптивный алгоритм заряда

Зарядный процесс построен по трехступенчатому адаптивному алгоритму, применение которого обеспечивает максимальный заряд АКБ, не допуская перегрева или последующего саморазряда. Схема заряда состоит из следующих этапов: наполнение высоким напряжением, поддерживающий режим и фаза хранения. Работа зарядного устройства контролируется микропроцессором, это позволяет автоматически подстраивать напряжение и силу тока в зависимости от параметров подсоединенной батареи. Высокий уровень автоматизации Centaur Charger не требует участия пользователя. ЗУ корректирует зарядный процесс, устанавливая высокоточные значения тока и напряжения в соответствии с возникающими изменениями. Зарядные устройства серии Centaur Charger полностью подстраиваются под обслуживаемый аккумулятор, оптимизируя алгоритмы зарядки.

Быстрое наполнение (Bulk)

Начальная фаза зарядного процесса выполняется на сравнительно высоких значениях силы тока. Наполнение в таком режиме продолжается до тех пор, пока показатели напряжения на клеммах аккумулятора не достигнут максимально допустимых значений (14,4V для двенадцати вольтовых моделей и 28,8V для двадцати четырех вольтовых). Как только ЗУ детектирует пороговые напряжения, будет автоматически запущен алгоритм поглощения (Absorbtion). Время работы зарядного устройства в режиме поглощения (абсорбции) рассчитывается управляющей системой с учетом длительности предыдущей фазы наполнения. Регулировка параметров зарядного процесса осуществляется на аппаратном уровне в режиме реального времени согласно типу батареи и условиям ее использования.

Режим поддержки (BatterySafe)

Если аккумулятору требуется более высокое напряжение в режиме абсорбции, Centaur Charger начнет постепенно его увеличивать. Процесс продлится до тех пор, пока не будет достигнут необходимый уровень на клеммах заряжаемой АКБ. Такой зарядный алгоритм называют режимом сохранения батареи. Использование данного режима исключает перезаряд свинцово кислотных аккумуляторов и продлевает срок службы, не допуская регулярного недозаряда. Функциональные возможности Centaur Charger позволяют контролировать температурное состояние аккумулятора и в соответствии с этим состоянием оптимизировать зарядный процесс. Как только ЗУ детектирует перегрев батареи, выполняется корректировка силы тока и зарядного напряжения, что позволяет избежать испарения электролита с последующим осушением пластин электродов.

Зарядные устройства Victron Energy Centaur Charger 24/60 (3) CCH024060000

ЗУ Кентавр 24V 60A

Работа Centaur Charger во время простоя аккумулятора (Storage)

В случае длительного неиспользования батареи, подключенной к работающему зарядному устройству, Centaur Charger откорректирует подачу электричества плавающего режима (Float). Таким образом будет понижена зарядная температура и газообразование в банках аккумулятора. Автоматическое переключение на всесезонный режим Storage исключает пуск в эксплуатацию сухих батарей после продолжительного простоя. Чтобы компенсировать возможные потери заряда (например, вследствие саморазаряда АКБ) Centaur Charger каждую неделю переключается на получасовой интенсивный заряд (режим поглощения).

Кроме описанных выше функций, Centaur Charger отличается следующими важными характеристиками:

  • Широкий диапазон поддерживаемого входного напряжения позволяет зарядному устройству стабильно работать даже при низком качестве входного электропитания, а также при подключении к береговым энергосетям в любой стране мира.
  • Мощное адаптивное ЗУ серии Centaur Charger обеспечивает зарядный ток до 200A для 12-вольтовых моделей и 100A для заряда АКБ с номинальным напряжением 24V. То есть суммарная емкость заряжаемых аккумуляторов с напряжением 12V достигает 2000Аh и 1000Аh для модификаций 24V.
  • ЗУ оборудовано датчиком напряжения, который подключается непосредственно на клеммы батареи, обеспечивая таким образом постоянный контроль зарядного процесса и компенсируя сопротивление контактных кабелей.
  • В комплект Centaur Charger входит чувствительный температурный сенсор, контролирующий степень нагрева аккумулятора для последовательной коррекции уровня зарядного тока и напряжения. Такой подход позволяет достичь полного заряда батареи, одновременно исключая ее перезаряд.
  • На передней панели устройства в верхнем правом углу расположен встроенных амперметр, посредством которого возможно визуально контролировать зарядный ток.
  • Зарядное оборудование серии Centaur Charger обеспечивает высокоточную подачу постоянного напряжения на потребительские устройства, что позволяет его использовать в качестве альтернативного источника питания, например, если не доступна заряженная батарея.
  • Высокие мощностные показатели сочетаются с компактными размерами и сравнительно малой массой. Вес младших модификаций не превышает 4 кг.
  • Гарантийный срок службы Centaur Charger составляет 5 лет.

Дистанционный мониторинг и управление

Контроль и настройка конфигурации устройств Centaur Charger может выполнятся при помощи системной панели GMDSS, напрямую подключенной к зарядному оборудованию. Предусмотрен дистанционный контроль следующих параметров: уровень зарядного тока аккумулятора, величины буферного напряжения и в режиме поглощения, корректировка последовательности зарядного процесса и контроль таймаутов. Вся информация выводится при помощи светодиодов, сгруппированных на панели в два ряда. Регулировка зарядного тока выполняется посредством специального манипулятора в диапазоне от 10% до 100%. На панели также есть тумблер включения и остановки процесса зарядки.

Phoenix Charger Control REC010001110

Дистанционная контрольная панель

Дистанционная панель не входит в комплект поставки, ее придется заказывать отдельно. Сопряжение панели и ЗУ реализовано через обычный восьмижильный кабель.

Область применения устройств серии Centaur Charger

Благодаря уникальным техническим характеристикам, Centaur Charger возможно использовать практически в любых областях, связанных с обслуживанием свинцово кислотных аккумуляторов большой емкости или их комплексов. Зарядное устройство также может заряжать маломощные стартерные АКБ и никель-кадмиевые батареи.

Заводские настройки оборудования модельной линейки Кентавр больше рассчитаны на батареи с гелевым электролитом (GEL), однако заряд остальных свинцовых батарей также предусмотрен, для этого достаточно откорректировать настройки DIP-переключателями. Основная сфера применения: морской и речной транспорт, береговые электросети, емкие системы резервного энергообеспечения, заряд складской погрузочной техники.

По материалам сайта — https://victronenergy.store/

Видео:

на правах рекламы

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

278981278981






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: