Угольный гриль vs газовый гриль: какой лучше выбрать

.

Каждый гурман понимает, что вкус продукта напрямую зависит от способа его приготовления. Это относится и к мясу, которое готовится в гриле. В зависимости от вида топлива, на котором гриль работает, вы получите или классический стейк, пропитанный ароматным дымком или мясо гриль с натуральным запахом и вкусом.

Вот уже много лет любители барбекю не могут определиться, что же лучше – газовый гриль барбекю или угольные модели. Между тем в мире немало поклонников и того, и другого.

Как же не потеряться в огромном количестве разнообразных грилей и выбрать среди них тот, который подходит именно вам. Для начала необходимо разобраться в особенностях каждого вида.

Газовый гриль

Конечно, древесный уголь – традиционный вид топлива, но сегодня все большую популярность набирают газовые грили и барбекюшницы на газу. Отчего же часть любителей барбекю переходят на газ?

В первую очередь, это простота использования. Чтобы начать готовить, достаточно повернуть ручку или нажать кнопку. Во-вторых, удобство. С момента, когда вы включили гриль и до времени полного приготовления пищи, контроль температуры осуществляют приборы. Опять же, нет необходимости постоянно следить, не кончается ли топливо. В-третьих, экономия времени, а это очень важный показатель в современном скоростном мире. Бонусом к вышеперечисленному можно считать возможность приобретения дополнительных функций и аксессуаров, расширяющих возможности гриля.

Угольный гриль

Почему стейк, приготовленный на углях имеет такой восхитительный аромат? Дело в том, что при высокой температуре с готовящегося продукта начинает капать жир и сок. Попадая на раскаленные угли, они становятся ароматным дымом и паром, которые придают еде вкус барбекю. Есть еще один очень важный нюанс – раскаленные угли являются источником инфракрасного излучения, спектр которого идеально подходит для приготовления мяса.

Читайте также: Какой угольный гриль выбрать?

А теперь давайте сравним газовый и угольный гриль по нескольким критериям.

Цена

При сравнении цен угольный гриль находится в более выигрышном положении, чем газовый. Начиная от 15 000 рублей можно приобрести вполне приличную угольную модель, в то время как за хороший функциональный газовый гриль придется отдать не менее 40 000 рублей.

Вкус блюда

Мы уже поговорили о том, как выделяющий в угольном гриле дым влияет на вкус продуктов. Именно этот момент привлекает к себе сторонников классического приготовления барбекю. А ведь угольный гриль можно использовать еще и как коптильню.

Газовый гриль не дает дыма, в связи с чем, приготовленные на нем продукты имеют, как правило, натуральный вкус. Однако при желании можно приобрести дополнительно поддон для щепы и пластину-испаритель для жира и стекающего сока. В этом случае вы получите тот самый вкус и аромат, но за удовольствие придется доплатить.

Температурный режим

По показателям максимальной и минимальной температур, достигаемых в гриле, уголь впереди. Благодаря этому угольный гриль становится более универсальным. В нем можно закоптить мясо при температуре от 40 до 100°С, а можно пожарить отличный стейк, разогрев до 370°С.

В сравнении с угольным, у газового гриля диапазон температур гораздо меньше, а дешевые модели вообще не могут достичь высоких показателей. Однако есть специальное устройство — sear box, которое устанавливается в некоторых моделях и помогает быстро разогреть газовый гриль до очень высоких температур. Но и за эту функцию, вам придется выложить немаленькую сумму.

Контроль температуры

Следить за температурой в угольном гриле – очень сложная задача, особенно для начинающих. Необходимо контролировать поступление воздуха, количество и качество угля, учитывать погодные условия. И здесь угольный гриль явно проигрывает. В случае с газовым устройством нет необходимости заботиться о качестве топлива, воздушных потоках и погодных неурядицах. Достаточно просто установить на приборе нужный температурный показатель и можно заниматься своими делами, пока продукт доходит до нужной кондиции.

Розжиг

Чтобы вручную разжечь угольный гриль и дождаться в нем необходимой температуры требуется в среднем 30 минут. И здесь снова одерживает победу газовый гриль, так как он запускается по принципу газовой духовки. Поворот ручки, несколько минут ожидания и можно приступать к приготовлению пищи.

Копчение

В копчении мяса угольный гриль не имеет равных, в связи с тем, что в нем можно поддерживать низкую температуру на протяжении нескольких часов. Но, конечно, без определенных знаний и хорошей практики вряд ли можно сразу приготовить качественный продукт.

Газовый гриль тоже можно использовать для копчения, однако вам придется приобрести дополнительное оборудование. Впрочем, даже используя его, вкус не получится таким насыщенным, как в угольном гриле.

Чистка

По этому критерию вперед вырывается газовый гриль, потому что его конструкция предполагает, что жир и конденсат стекают в одноразовый лоток или специальный поддон, который просто и легко чистится. В то же время чистка зольника угольного гриля достаточно пыльная и грязная работа.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующий вывод. У каждого вида гриля есть свои достоинства и недостатки, и в споре за право называться лучшим невозможно победить. Выбор зависит только от ваших вкусов, желаний и предпочтений.

Читайте также: Как выбрать уличный гриль для дачи

на правах рекламы

402796402796



Комментировать