Сертификация пищевой продукции

9 просмотров
бургер фастфуд еда (фото bigpicture.ru)

Все продукты питания, выпускаемые в розничную продажу, должны обязательно пройти сертификацию. В ходе этой процедуры подтверждается, что потребительские свойства товара, его упаковка и маркировка соответствуют нормативным значениям, а сам продукт безопасен для потребителя. Основной формой подтверждения является декларирование. Некоторые виды пищевой продукции должны регистрироваться с оформлением СГР. Читайте далее о нюансах и порядке сертификации пищевой продукции.

Как сертифицируется пищевая продукция в России

Декларации и СГР на продовольственные товары будут проверять контролирующие органы (ФТС, Роспотребнадзор), покупатели в рознице, контрагенты при совершении сделок. Эти обязательные разрешительные документы выдаются, если товар прошел оценку соответствия по техническим регламентам ЕАЭС. Для большинства видов пищевой продукции декларирование проводится по двум основным регламентам – ТР ТС 021/2011 (общая безопасность продуктов) и 022/2011 (соответствие маркировке).

Кроме общих регламентов, специальные ТР ТС будут применяться для декларирования отдельных видов продукции, в том числе:

  • 029/2012 – на пищевые добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, другие вспомогательные компоненты;
  • 033/2013 – на молоко и товары с его содержанием;
  • 034/2013 – на мясо и товары с его содержанием;
  • 040/2016 – на рыбу и морепродукты;
  • 023/2011 – на различные виды соковой продукции;
  • 024/2011 – для товаров на масложировой основе.

В этих ТР ТС есть дополнительные нормы безопасности, применяемые для отдельных видов продуктов. Декларирование может проводиться сразу по нескольким ТР ТС. Их перечень будет указан в содержании декларации, в протоколах испытаний.

СГР выдается после регистрации товаров в Роспотребнадзоре. Для этого нужно пройти испытания и экспертизу на соответствие гигиеническо-санитарным нормам. Перечень товарных групп, на которые проводится регистрация, указан в ТР ТС. Сюда входит детское, диетическое, специализированное и спортивное питание, БАДы, минералка.

Порядок сертификации пищевой продукции

Процедуру может пройти поставщик (импортер) или изготовитель. В зависимости от схемы подтверждения, при декларировании проводятся следующие процедуры:

  • изучение документации;
  • производственный контроль (для серии продуктов);
  • проверка протоколов, представленных заказчиком, либо проведение испытаний по образам товаров;
  • заполнение протоколов с указанием фактических потребительских свойств и нормативных значений;
  • регистрация ДС, передача данных в реестр.

Срок действия декларации составит от 1 года до 5 лет (для серии продуктов). Если декларировалась партия, срок действия документа не указывается. Маркировка продуктов, выпускаемых в розницу, должна содержать обязательные данные для потребителя.

Регистрация проводится на основании протоколов и экспертного заключения. Эти документы выдаются после проведения испытаний, изучения свойств продовольственных товаров и их соответствие санитарным нормам. Заключительный этап регистрации проводится в подразделении Роспотребнадзора, а СГР выдается бессрочно.

Также предприниматель может пройти добровольную сертификацию пищевой продукции. Эта проверка проводится по положениям независимых систем, предусматривает анализ документации и испытания продтоваров. Добровольный сертификат выдается сроком от 1 до 3 лет.

Помощь в прохождении обязательной и добровольной сертификации окажут эксперты. Консультации бесплатны!

на правах рекламы

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

359681359681






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: