Сертификация пищевой продукции
Все продукты питания, выпускаемые в розничную продажу, должны обязательно пройти сертификацию. В ходе этой процедуры подтверждается, что потребительские свойства товара, его упаковка и маркировка соответствуют нормативным значениям, а сам продукт безопасен для потребителя. Основной формой подтверждения является декларирование. Некоторые виды пищевой продукции должны регистрироваться с оформлением СГР. Читайте далее о нюансах и порядке сертификации пищевой продукции.
Как сертифицируется пищевая продукция в России
Декларации и СГР на продовольственные товары будут проверять контролирующие органы (ФТС, Роспотребнадзор), покупатели в рознице, контрагенты при совершении сделок. Эти обязательные разрешительные документы выдаются, если товар прошел оценку соответствия по техническим регламентам ЕАЭС. Для большинства видов пищевой продукции декларирование проводится по двум основным регламентам – ТР ТС 021/2011 (общая безопасность продуктов) и 022/2011 (соответствие маркировке).
Кроме общих регламентов, специальные ТР ТС будут применяться для декларирования отдельных видов продукции, в том числе:
- 029/2012 – на пищевые добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, другие вспомогательные компоненты;
- 033/2013 – на молоко и товары с его содержанием;
- 034/2013 – на мясо и товары с его содержанием;
- 040/2016 – на рыбу и морепродукты;
- 023/2011 – на различные виды соковой продукции;
- 024/2011 – для товаров на масложировой основе.
В этих ТР ТС есть дополнительные нормы безопасности, применяемые для отдельных видов продуктов. Декларирование может проводиться сразу по нескольким ТР ТС. Их перечень будет указан в содержании декларации, в протоколах испытаний.
СГР выдается после регистрации товаров в Роспотребнадзоре. Для этого нужно пройти испытания и экспертизу на соответствие гигиеническо-санитарным нормам. Перечень товарных групп, на которые проводится регистрация, указан в ТР ТС. Сюда входит детское, диетическое, специализированное и спортивное питание, БАДы, минералка.
Порядок сертификации пищевой продукции
Процедуру может пройти поставщик (импортер) или изготовитель. В зависимости от схемы подтверждения, при декларировании проводятся следующие процедуры:
- изучение документации;
- производственный контроль (для серии продуктов);
- проверка протоколов, представленных заказчиком, либо проведение испытаний по образам товаров;
- заполнение протоколов с указанием фактических потребительских свойств и нормативных значений;
- регистрация ДС, передача данных в реестр.
Срок действия декларации составит от 1 года до 5 лет (для серии продуктов). Если декларировалась партия, срок действия документа не указывается. Маркировка продуктов, выпускаемых в розницу, должна содержать обязательные данные для потребителя.
Регистрация проводится на основании протоколов и экспертного заключения. Эти документы выдаются после проведения испытаний, изучения свойств продовольственных товаров и их соответствие санитарным нормам. Заключительный этап регистрации проводится в подразделении Роспотребнадзора, а СГР выдается бессрочно.
Также предприниматель может пройти добровольную сертификацию пищевой продукции. Эта проверка проводится по положениям независимых систем, предусматривает анализ документации и испытания продтоваров. Добровольный сертификат выдается сроком от 1 до 3 лет.
Помощь в прохождении обязательной и добровольной сертификации окажут эксперты. Консультации бесплатны!
на правах рекламы