Сертификация картофеля: процедуры и основные нюансы

картофель (фото deliaonline.com)

Картофель – популярный в странах СНГ овощ с высоким содержанием крахмала. Он представлен на прилавках магазинов круглогодично в свежем, замороженном, сушеном, вареном виде. Его используют в качестве гарнира или добавляют в другие блюда. Чтобы выпустить корнеплод в продажу на рынках ЕАЭС, предприниматели проходят обязательные оценочные процедуры. В ходе них проверяется безопасность продукта для потребителя.

Обязательное декларирование овоща

Оценка соответствия картофеля призвана установить, отвечает ли он действующим стандартам качества и безопасности. Она проводится в форме обязательного декларирования. В отношении товара действует следующие технических регламента ЕАЭС:

  • 021/2011 – устанавливает общие требования к безопасности продуктов питания и к организации процессов их изготовления, доставки, сбыта.
  • 022/2011 – определяет правила маркировки пищевой продукции.
  • 029/2011 – содержит нормативы использования пищевых добавок (действует в отношении изделий из картофеля, при изготовлении которых применяются красители, ароматизаторы и другие вспомогательные элементы).

Основание для выдачи декларации ТР ТС – протокол испытаний. Он оформляется после проведения экспертизы овоща в исследовательской лаборатории. Проверке подлежат такие его свойства, как содержание вредоносных бактерий, микотоксинов, плесени, нитратов, пестицидов и других опасных компонентов.

Если корнеплод выпускается серийно, то дополнительно проверяется производственный процесс на предприятии. В ходе инспекционного контроля эксперты определяют, соблюдает ли фирма принципы системы ХАССП. Они подразумевают выполнение мер и мероприятий, которые минимизируют выпуск брака.

Декларирование проводится для серийного производства (на срок в 1, 3 года или 5 лет) или для разовой поставки продукции. Разрешительный документ действует на всем пространстве ЕАЭС.

Важно! За отсутствие у юридического лица в наличии обязательных разрешительных документов предусмотрен штраф и конфискация товара. По решению суда возможно приостановление предпринимательской деятельности сроком до 90 дней.

Рекомендуем своевременно получать всю необходимую документацию. Эксперты готовы помочь с прохождением нужных процедур подтверждения качества и безопасности продовольственных товаров.

Фитосанитарная сертификация корнеплодов

Если картофель поставляется на рынок в нефасованном виде, без предварительной переработки, то его декларирование не проводится. Вместо него для провоза овощей через российскую границу требуется фитосанитарная сертификация. Она осуществляется отделениями Россельхознадзора и включает лабораторные исследования товара, обеззараживание партии (если необходимо).

Фитосанитарный сертификат подтверждает, что партия корнеплодов не заражена насекомыми-вредителями и инфекциями, что продукт не нанесет вреда здоровью потребителей. Документ выдается на одну поставку овощей, прошедшую проверку. Он действует 14 или 15 дней в зависимости от страны, куда ввозится продукция.

Добровольная сертификация картофеля

Добровольный сертификат на картошку оформляется после того, как получены обязательные документы. Он необходим для подтверждения определенных свойств, конкурентных преимуществ товара, которые желает выделить сам изготовитель (поставщик). Например, предприниматель вправе инициировать оценку следующих характеристик продукции:

  • внешний вид;
  • вид внутренней части клубня;
  • запах, вкусовые качества;
  • массовая доля корнеплодов с механическими повреждениями;
  • массовая доля клубней с израстаниями, позеленениями;
  • массовая доля клубней, пораженных инфекционными болезнями;
  • массовая доля посторонней примеси;
  • размер клубней и т.д.

Добровольная сертификация проводится в той независимой системе оценки, которую выбрал сам предприниматель. Она включает изучение технических условий или ГОСТ компании, исследование корнеплодов в аккредитованной лаборатории с составлением протоколов испытаний. Сертификат оформляется на срок в 1 или 3 года.

Успешное прохождение добровольной оценки помогает предпринимателю привлечь внимание оптовых и розничных покупателей к преимуществам своей продукции. Обладатель сертификата получает преференции при заключении контрактов, участии в закупочных процедурах, освоении новых рынков сбыта.

Как проходит оценка соответствия картофеля

Сертификационные процедуры выстраиваются по следующему алгоритму, который утвержден законодательно:

  1. Клиент направляет заявку в центр сертификации (ЦС).
  2. С ним проводятся консультации, в ходе которых решается, какая документация на корнеплоды будет оформляться и в каком порядке.
  3. Предприниматель предоставляет документы на товар и на его изготовителя, образцы продукции.
  4. Эксперты организуют все проверки и исследования, которые требуются в конкретном случае.
  5. Эксперты систематизируют результаты оценок и при положительном их результате выдают бизнесмену готовый документ.

После оформления обязательной документации предприниматель получает право наносить на товар специальную маркировку и начинать его реализацию в ЕАЭС. Добровольный сертификат дает обладателю конкурентные преимущества на рынке.

Источник статьи: https://optimatest.ru/sertifikat-na-kartofel/

на правах рекламы

374281374281



Комментировать