Развитие интернета вещей

Об интернете вещей говорят давно и, в основном, очень комплементарно: новая ветвь развития, безграничные возможности, the next big thing. Возникает ощущение, что вот-вот и тотальная цифровизация охватит всё — от дверных звонков до светофоров. Другое дело, что это ожидание длится уже не первый год, но все никак не реализуется. И закрадывается вопрос — а так ли всё радужно?

Посмотрим на статистику. Самое простое — количество подключенных IoT-устройств. По данным Gartner, в 2013 году таких девайсов было около 3 млрд, в 2016 — 6 млрд, а в 2021, по оценкам, будет 25 млрд. Среднегодовой темп роста — 20-30%. Неплохой результат. По оценкам McKinsey, в 2019 году каждая четвертая компания использовала технологии интернета вещей. Для сравнения, в 2014 году показатель составлял только 13%.

Все действительно выглядит перспективно. Конечно, мы пока далеки до разумных городов с «интернетом всего» (internet of everything), но чётко движемся в этом направлении. В Gartner считают, что сейчас быстрее всех в рамках IoT развиваются направления промышленной автоматизации, автопроизводства и здравоохранения. Например, сенсоры увеличат возможности автомобилей, а в медицине — позволят отдалённо следить за хроническими заболеваниями.

Текущие тренды дают все основания считать, что в интернете вещей прекрасное будущее. Давайте подробнее.

Разработка

Технологии для создания IoT-девайсов становятся все более зрелыми, а компоненты — становятся дешевле. Если в 2004 году сенсор стоил 1,3 доллар, то в 2018 уже 0,44 доллара — почти в три раза меньше. Параллельно увеличиваются вычислительные мощности, искусственный интеллект становится всё более полезным, а крупные компании выпускают специальные сервисы для IoT-разработки — Microsoft Azure IoT, Google Cloud IoT Core, AWS IoT Core.

5G

Связь пятого поколения называют новой эрой интернета вещей. И именно IoT-девайсы получат от ее внедрения невероятное преимущество. 5G предоставит подключенным устройствам высокую скорость с минимальной задержкой — это то, что нужно, когда мы, например, хотим объединить автомобили и объекты инфраструктуры в единую сеть для обмена информацией или автоматизировать электросети.

Сейчас лучшее время для интернета вещей - развитие, разработка, 5G, экосистема

Сеть пятого поколения постепенно вводят некоторые американские и европейские операторы — Verizon, AT & T, T-Mobile. Уже в июле 2020-го в китайском городе Шэньчжэнь объявили о полноценном запуске 5G, установив 46000 базовых станций.

Новый стандарт — не столько о скорости, сколько о возможности мониторить и управлять девайсами в режиме реального времени, не беспокоясь о сбоях. Это крайне важно для работы интернета вещей во многих сферах — от удалённых хирургических операций к управлению машинами на производстве.

Экосистема

IoT-устройства отлично себя показывают и на потребительских рынках. По данным NPR, каждый четвертый американец обладает разумной колонкой. К 2022 году количество мобильных устройств, перевалит за миллиард, а с каждым месяцем все более популярными становятся умные охранные системы, термостаты, аксессуары для климат-контроля. Все это создает для будущих продуктов фундамент для развития. Схема до боли проста — чем больше устройств, тем проще создавать новые.

COVID-19

Коронавирус ударил почти по всем индустриях, но, похоже, что только подчеркнул важность интернета вещей. Автоматизация стала еще более актуальной темой, спрос на удаленные сервисы мониторинга здоровья и доставки дронами только выросли, а в мире чаще стали говорить о разумных городах, которые защищают от катастроф вроде пандемии.

Риски

Наверное главным вызовом для развития индустрии станет кибербезопасность. Когда ломают твою почту — это одно, а когда термостат или сеть энергоснабжения — другое. В 2019 количество кибератак на IoT-устройства увеличилась втрое. По оценкам агентства Unit 42, которое работает в сфере кибербезопасности, 98% трафика в сети девайсов не зашифрованы, включая личные данные и медицинскую информацию. Это большая проблема. Есть много теоретических решений — делать акцент на анализ данных, чтобы отслеживать попытки взлома, внедрять алгоритмы шифрования и использовать криптографические системы вроде Public Key Infrastructure. Все они могут сработать, но в любом случае здесь есть над чем думать.

Интернет вещей у нас

IoT в нашей стране — относительно молодая и свободная область. По состоянию на март 2019 только 2% поставщиков оборудования пользуются технологиями IoT, а половина даже не знает об их возможностях. У нас есть несколько производителей комплектующих — в сферах безопасности и умного дома — но в основном на рынке представлены продукты зарубежных компаний.

Тотальная цифровизация на фоне пандемии, постоянный рост количества устройств и быстрое внедрение 5G — все эти факторы указывают на то, что будущее именно за интернетом вещей.

462791462791