Разновидности молочной продукции
Молочные продукты – важные составляющие здорового рациона
Молочные продукты производят исключительно на основе натурального молока и его производных. В их составе отсутствуют немолочные жиры и белки. Но при этом допускается наличие компонентов, требуемых для переработки, к примеру, закваски.
Молока представлено на рынке следующими разновидностями:
- Цельное. Оно проходит исключительно термическую обработку, позволяющую удалить вредные организмы и споры. В напитке отсутствуют дополнительные компоненты, а жирность остается естественной, что отражается показателями «3,6-4,2%».
- Нормализованное. Это цельное молоко, которое приведено к стандартным показателям жирности. Для этого в напиток добавляют обезжиренного молока или жирные сливки.
- Пастеризованное и ультрапастеризованное. Это термически обработанное молоко с применением технологии пастеризации или ультрапастеризации.
- Топленое. Этот напиток получают томлением при высокой температуре. Он отличается кремовым оттенком и характерным вкусом и ароматом.
В отдельную группу выделяют молочные продукты, полученные способом сепарация. Процесс заключается в механическом разделении исходного состава на фракции с различной жирностью, плотностью, внешним видом и вкусом. Это позволяет получить:
- Сливки. Они представляют собой отделенный молочный жир. Естественным способом их можно собрать в верхней части сосуда с молоком.
- Сыворотка. Это субпродукт сепарации, в котором отсутствуют белки и жиры. Он используется при готовке или производстве сыра.
- Сливочное масло. Это взбитые сливки. Продукт отличается высокой жирностью — до 82,5%.
Также существует огромное разнообразие кисломолочных продуктов, которые получают способом ферментирования при использовании специальных заквасок. Сквашивание изменяет вкус, консистенцию и состав исходного продукта.
Большинство молочных продуктов являются отличным источником белка. В них содержится широкий набор важных для здоровья аминокислот, витаминов и минералов. Бифидо- и лактобактерии, которые входят в состав кисломолочных продуктов полезны для системы пищеварения.