Разновидности молочной продукции

Молочные продукты – важные составляющие здорового рациона

Молочные продукты производят исключительно на основе натурального молока и его производных. В их составе отсутствуют немолочные жиры и белки. Но при этом допускается наличие  компонентов, требуемых для переработки, к примеру, закваски.

Молока представлено на рынке следующими разновидностями:

  • Цельное.  Оно проходит исключительно термическую обработку, позволяющую удалить вредные организмы и споры. В напитке отсутствуют дополнительные компоненты, а жирность остается естественной, что отражается показателями «3,6-4,2%».
  • Нормализованное. Это цельное молоко, которое приведено к стандартным показателям жирности. Для этого в напиток добавляют обезжиренного молока или жирные сливки.
  • Пастеризованное и ультрапастеризованное. Это термически обработанное молоко с применением  технологии пастеризации или ультрапастеризации.
  • Топленое. Этот напиток получают томлением при высокой температуре. Он  отличается кремовым оттенком и характерным вкусом и ароматом.

В отдельную группу выделяют молочные продукты, полученные способом сепарация. Процесс заключается в механическом разделении исходного состава на фракции с различной жирностью, плотностью, внешним видом и вкусом. Это позволяет получить:

  • Сливки. Они представляют собой отделенный молочный жир. Естественным способом их можно собрать в верхней части сосуда с молоком.
  • Сыворотка. Это субпродукт сепарации, в котором отсутствуют белки и жиры. Он используется при готовке или производстве сыра.
  • Сливочное масло. Это взбитые сливки. Продукт отличается высокой жирностью — до 82,5%.

Также существует огромное разнообразие кисломолочных продуктов, которые получают способом ферментирования при использовании специальных заквасок. Сквашивание изменяет вкус, консистенцию и состав исходного продукта.

Большинство молочных продуктов являются отличным источником белка.  В них содержится широкий набор важных для здоровья аминокислот, витаминов и минералов. Бифидо- и лактобактерии, которые входят в состав кисломолочных продуктов полезны для системы пищеварения.

596735596735