Профессия кондитер — интересная работа

Сегодня кондитер – это востребованная профессия на самых различных предприятиях общепита

Профессия кондитер  появилась в далеком прошлом.  Можно считать предтечей данной специальности  древних арабов и индусов, которые создавали уникальные  сладости из фиников и тростникового сахара. Широкое развитие кондитерское ремесло получило в средние века в Европе. Прежде всего, известными мастерами по изготовлению сладостей считались итальянцы. В этой стране существовали династии кондитеров, в которых из поколения в поколение передавались семейные рецепты. Всегда работали кондитеры и при королевских дворах. И в наше время кондитерская отрасль продолжает динамично развиваться. Постоянно разрабатываются новые технологии. 

Особенности

Профессия кондитер сегодня очень востребована. Профессионалы, обладающие необходимыми знаниями и умениями, могут легко найти высокооплачиваемую работу.

Стать кондитером сегодня можно очень просто. Для этого необходимо закончить курсы кондитера. После этого можно либо самореализоваться в выбранном профессиональном направлении, либо получить возможность для дополнительного заработка.

Профессия кондитер имеет 6 разрядов. При этом шестой разряд самый высокий. Все разряды отличаются тем, на каждом уровне нужно уметь выполнять определенную работу и иметь конкретные  навыки и знания.

Перед тем как принимать решение о выборе профессии кондитера, следует понимать ее особенности. Прежде всего, нужно будет:

  • Большинство рабочих операций выполнять руками.
  • Долго находится на ногах.
  • Работать с высокими температурами.
  • Запоминать огромное количество рецептур и различных нюансов.

Профессия кондитер подходит для людей, обладающих от природы  хорошим обонянием и чувством вкуса. Мастер должен обладать хорошим глазомером и воображением, поскольку только в этом случае получиться представлять вид и вкус создаваемого десерта. Важно уметь совмещать выполнение нескольких дел одновременно, а также обладать  выносливостью и терпением. Важными качествами профессии является чистоплотность и аккуратность.

Основные навыки

После обучения на курсах кондитеров выпускникам присваивается разряд в соответствии с полученными знаниям и навыкам. В процессе получения практического опыта разряд можно будет поднять выше.

Основные обязанности кондитера:

  • Проверка качества сырья на соответствия санитарным правилам и нормам.
  • Выбор инвентаря, необходимого для процесса приготовления десертов.
  • Применение различных технологий при приготовлении десертов и их оформлении.
  • Оценка качества готовых десертов.
  • Хранение сырья и готовых изделий в оптимальных условиях.

Для того чтобы стать профессионалом высочайшего уровня кондитер должен обладать самыми различными знаниями. Прежде всего, он должен изучить физиологию питания человека. Также обязательно нужно знать:

  • Пищевую ценность продуктов.
  • Особенности хранения различного сырья и готовых десертов.
  • Рецепты различных видов сладостей и технологию их приготовления;
  • Санитарно-гигиенические требования.

Перспективы и карьера

Кондитеры востребован, практически, во всех  организациях общепита. Это рестораны, кафе, столовые. Сегодня мастера высокой квалификации могут рассчитывать на приглашение работать  в самых престижных заведениях. Специальность востребована в штатах хлебокомбинатов и заготовочных фабрик.

Также кондитер – это профессия, которая позволяет сделать карьеру. К примеру, обладая шестым разрядом,  можно стать руководителем кондитерского производства или начальником цеха.

480948480948