Профессия кондитер — интересная работа
Сегодня кондитер – это востребованная профессия на самых различных предприятиях общепита
Профессия кондитер появилась в далеком прошлом. Можно считать предтечей данной специальности древних арабов и индусов, которые создавали уникальные сладости из фиников и тростникового сахара. Широкое развитие кондитерское ремесло получило в средние века в Европе. Прежде всего, известными мастерами по изготовлению сладостей считались итальянцы. В этой стране существовали династии кондитеров, в которых из поколения в поколение передавались семейные рецепты. Всегда работали кондитеры и при королевских дворах. И в наше время кондитерская отрасль продолжает динамично развиваться. Постоянно разрабатываются новые технологии.
Особенности
Профессия кондитер сегодня очень востребована. Профессионалы, обладающие необходимыми знаниями и умениями, могут легко найти высокооплачиваемую работу.
Стать кондитером сегодня можно очень просто. Для этого необходимо закончить курсы кондитера. После этого можно либо самореализоваться в выбранном профессиональном направлении, либо получить возможность для дополнительного заработка.
Профессия кондитер имеет 6 разрядов. При этом шестой разряд самый высокий. Все разряды отличаются тем, на каждом уровне нужно уметь выполнять определенную работу и иметь конкретные навыки и знания.
Перед тем как принимать решение о выборе профессии кондитера, следует понимать ее особенности. Прежде всего, нужно будет:
- Большинство рабочих операций выполнять руками.
- Долго находится на ногах.
- Работать с высокими температурами.
- Запоминать огромное количество рецептур и различных нюансов.
Профессия кондитер подходит для людей, обладающих от природы хорошим обонянием и чувством вкуса. Мастер должен обладать хорошим глазомером и воображением, поскольку только в этом случае получиться представлять вид и вкус создаваемого десерта. Важно уметь совмещать выполнение нескольких дел одновременно, а также обладать выносливостью и терпением. Важными качествами профессии является чистоплотность и аккуратность.
Основные навыки
После обучения на курсах кондитеров выпускникам присваивается разряд в соответствии с полученными знаниям и навыкам. В процессе получения практического опыта разряд можно будет поднять выше.
Основные обязанности кондитера:
- Проверка качества сырья на соответствия санитарным правилам и нормам.
- Выбор инвентаря, необходимого для процесса приготовления десертов.
- Применение различных технологий при приготовлении десертов и их оформлении.
- Оценка качества готовых десертов.
- Хранение сырья и готовых изделий в оптимальных условиях.
Для того чтобы стать профессионалом высочайшего уровня кондитер должен обладать самыми различными знаниями. Прежде всего, он должен изучить физиологию питания человека. Также обязательно нужно знать:
- Пищевую ценность продуктов.
- Особенности хранения различного сырья и готовых десертов.
- Рецепты различных видов сладостей и технологию их приготовления;
- Санитарно-гигиенические требования.
Перспективы и карьера
Кондитеры востребован, практически, во всех организациях общепита. Это рестораны, кафе, столовые. Сегодня мастера высокой квалификации могут рассчитывать на приглашение работать в самых престижных заведениях. Специальность востребована в штатах хлебокомбинатов и заготовочных фабрик.
Также кондитер – это профессия, которая позволяет сделать карьеру. К примеру, обладая шестым разрядом, можно стать руководителем кондитерского производства или начальником цеха.