Проекты и деятельность Вячеслава Моше Кантора

35 просмотров
кантор

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор благодаря своей обширной деятельности известен далеко за пределами Европы и родной России, где он родился, вырос и начал свою общественную работу, совмещая её с бизнесом. Сегодня Моше Кантор возглавляет сразу несколько важных международных организаций, а некоторые из них и сам основал. Помимо этого, Вячеслав Кантор регулярно инициирует проекты и благотворительные акции. На первый взгляд, такая деятельность может показаться разрозненной, но сам Кантор заявляет прямо: вся его работа — и общественная, и связанная с бизнесом – всегда подчиняется одному моральному компасу, а именно – стремление к толерантному мирному и гармоничному обществу во всём мире.

«Нет» антисемитизму

Нетерпимость и различные её проявления, в том числе не в последнюю очередь – антисемитизм, являются объектом непрекращающейся борьбы Вячеслава Моше Кантора. С антисемитизмом он особенно близко знаком как представитель еврейских интересов на уровне Европы в качестве главы ЕЕК. Однако Моше Кантор не скрывает, что проблема антисемитизма, на его взгляд, лежит куда глубже, чем проблема одних лишь евреев. История уже не раз доказывала, что с антисемитизма лишь начинаются серьёзные проблемы в обществе на самом масштабном уровне, говорит Кантор, поэтому и относиться к антисемитизму необходимо как к симптому глубоких общественных проблем, которые способны развиться в настоящую катастрофу.

Поскольку первый шаг к победе над врагом – это знать и изучить его, Вячеслав Кантор в 2010 году инициировал открытие при университете Тель-Авива специализированного экспертного центра – Центра Кантора по изучению современного европейского еврейства. В числе прочих исследований и разработок, специалисты центра ведут постоянный мониторинг и анализ ситуации с антисемитизмом в мире, отслеживают его общий уровень, а также частные проявления, в том числе в формате преступлений. Результаты этих исследований предоставляются общественности ежегодно в качестве докладов со всеми данными и выкладками.

2009 год многими назывался годом пика антисемитизма, после которого он якобы пошёл на спад, однако исследования Центра Кантора быстро развенчали эти убеждения. По итогам того же 2010 года доклад специалистов Центра свидетельствовал о продолжающемся высоком распространении нетерпимости к евреям, и эти данные оказались тревожащими для экспертов по вопросам прав человека. Действительно, данные Центра Кантора нередко говорят о снижении непосредственных инцидентов и преступлений на почве антисемитизма, однако сами акты нетерпимости остаются жестокими, «благодаря» чему антисемитизм и заслужил звание одного из самых агрессивных видов нетерпимости. Вячеслав Кантор в своих комментариях к исследованиям Центра отметил и тот факт, что антисемитизм трансформируется и меняет форму, перетекая с улиц в политические дискуссии, общественное пространство и становится, к сожалению, «нормальной» частью информационной повестки.

Для борьбы со столь сложным и комплексным явлением, затрагивающим многие стороны общественной и политической жизни, необходим не менее комплексный подход и план, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Сам Кантор принимает в процессе непосредственное участие, причём с привлечением экспертов из разных сфер деятельности. Так, совместными усилиями ЕЕК и ведущих исследователей и учёных из университетов мира был разработан «Каталог мер по борьбе с антисемитизмом», который Вячеслав Кантор лично представил европейским властям на тематической конференции, прошедшей в конце 2018 года в Вене.

Основной упор в документе сделан на усилия официальных властей, общественных организаций, бизнеса и даже частных лиц в рамках борьбы с антисемитизмом. По мнению Кантора, в дело борьбы с общей атмосферой ненависти и нетерпимости, набирающей обороты в обществе, должны быть вовлечены все. При этом основную ответственность Моше Кантор всё же возлагает на органы власти, поскольку именно в их руках находятся основные рычаги обеспечения безопасности и возможности для законодательных изменений.

А законодательные изменения, подчёркивает Кантор, нужны бесспорно. Поэтому одним из главных пунктов в представленном «Каталоге мер» стало принятие на уровне всех стран Европы, а также ведущих организаций, политических партий и компаний принять единое рабочее определение антисемитизма и активно применять его на практике.

Другой важный пункт касается борьбы с антисемитизмом на государственном уровне и на международной арене. Как отметил Вячеслав Кантор, отдельные страны позволяют себе как одобрение антисемитизма открыто, так и косвенно, вроде попыток оправдать преступления нацистского режима или его пособников. Такие вещи должны открыто осуждаться на самом высоком уровне в ходе международных переговоров, отношений и встреч, убеждён Кантор, поскольку без официального осуждения такие вещи могут восприниматься гражданами как норма, а этого допускать нельзя.

Дело толерантности

Продвижение идей толерантности в мире, чему Вячеслав Моше Кантор также уделяет очень большое внимание, на практике тесно связано с борьбой с нетерпимостью. Сам Кантор не раз отмечал, что, по его мнению, именно толерантность может стать тем щитом от ненависти, в котором нуждается современное общество.

Другое дело, что с течением лет понятие толерантности изменилось, и сам Вячеслав Кантор выступает не сторонником устаревших понятий мультикультурализма и пассивного принятия, которых Европа придерживалась прежде, но продвигает в массы идеи «безопасной толерантности» — концепции, которую сам Кантор разработал и изложил в книге «Манифест о безопасной толерантности» от 2011 года.

Толерантность должна быть ограничена, говорит Вячеслав Кантор на страницах своего манифеста, и границы эти должны определяться соображениями безопасности – безопасности государства, общества в целом и прав каждого человека в честности. Толерантность безграничная для социума скорее принесёт вред, поскольку она закрывает глаза на негативные тенденции в обществе, дозволяет развиваться агрессивным и даже человеконенавистническим идеологиям и настроениям. Поэтому, убеждён Вячеслав Моше Кантор, толерантности по отношению к нетолерантности быть не может и не должно.

Постепенно, развивая и углубляя свою концепцию, Вячеслав Моше Кантор пришёл к пониманию, что Европе в целом необходима новая идеология для дальнейшего развития – идеология, которая учитывала бы присущие Европе ценности, но при этом была бы более жёсткой и эффективной в деле защиты общества и норм жизни Европы от идеологий и течений, ей противостоящих.

Мультикультурализм и безграничная толерантность не выдержали проверку временем, в связи с чем некоторые и вовсе разочаровались в толерантности как таковой. Вячеслав Кантор подобные взгляды не разделяет. Толерантность Европе необходима, уверен Кантор, ведь именно она является краеугольным камнем современной европейской цивилизации как таковой. И отказываться от толерантности полностью ни в коем случае нельзя, она лишь должна трансформироваться.

Как именно представить в обществе новую идею безопасной толерантности и продвигать её, чтобы она стала новой нормой? К работе над этим вопросом Вячеслав Моше Кантор активно привлекает экспертов из различных сфер со всего мира. Так, в марте 2018 года Вячеслав Кантор объявил о том, что создаёт собственный грант размером в 1 млн евро, предназначенный на самые выдающиеся, инновационные и эффективные проекты и разработки в сфере безопасной толерантности, её применения на практике, внедрения в различные сферы жизни Европы. Как не преминул подчеркнуть Кантор, общественные организации и общественные деятели не могут иметь непосредственного влияния на законотворчество, однако они могут предоставлять информацию, отражать настроения общества и подавать идеи, которые впоследствии могут привести к желаемым результатам. Поэтому, как отметил Кантор, подобные гранты и премии не являются попытками «купить идеологию», но должны служить стимулом для специалистов и исследователей заниматься действительно интересной и важной для них темой.

Сохраняя память

Практически все проблемы современного общества, связанные с нетерпимостью и ненавистью, имеют под собой одну общую причину, уверен Вячеслав Кантор. И эта причина – утрата человечеством исторической памяти. В своей работе сам Кантор огромное значение придаёт сохранению и – главное – распространению памяти о Холокосте, страшной трагедии первой половины XX века, унёсшей жизни миллионов человек и проложившей начало ко Второй мировой войне. Именно Холокост – более чем наглядный пример того, какой катастрофой может обернуться нетерпимость, если закрывать на неё глаза.

Однако время беспощадно, и сегодня всё меньше людей действительно помнят о Холокосте или даже имеют о нём адекватное представление. Вячеслав Кантор старается побороть этот тренд. Вместе с утратой этой исторической памяти ошибки прошлого начинают возвращаться – что лишь подтверждается новым всплеском агрессии, ксенофобии и даже националистических идеологий, говорит Кантор.

Среди самых важных проектов Кантора в направлении сохранения памяти о Холокосте стоит отметить череду Международных форумов памяти Холокоста. Пятый из них запланирован на 2020 год, в честь 75-летней годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау – самого печально известного «лагеря смерти» Освенцим, ставшим олицетворением нацистских зверств и преступлений.

Четыре предыдущих форума, организованных Кантором, также прошли в значимые даты и в значимых местах – а именно в мемориалах Освенцим, Терезин и Бабий Яр, за каждым из которых стоит пугающая, но реальная история человеческих жертв и непростительных преступлений.

Всемирные форумы памяти Холокоста, организованные Вячеславом Моше Кантором и его единомышленниками, традиционно собирают гостей самого высокого уровня как из Европы, так и в целом со всего мира. Грядущий форум, надеется Вячеслав Кантор, даст возможность мировым лидерам не только почтить память жертв Холокоста, но и совместно обсудить проблемы сегодняшнего дня – а именно рост антисемитизма и в целом радикальных настроений в обществе, которые, как и несколько десятилетий назад, могут повлечь за собой катастрофические последствия, если не предпринять мер уже сейчас.

Вопросы безопасности

Будучи экспертом в сфере безопасности, Вячеслав Моше Кантор видит проблемы нетерпимости и распространения ненависти одной из угроз именно безопасности, причём в самом глобальном её понимании. Так, по мнению Кантора, проблема идеологий ненависти, радикализма и экстремизма неразрывно связана с угрозой терроризма – угрозой настолько масштабной и глобальной, что многие эксперты, в том числе сам Вячеслав Кантор, называют именно её главным вызовом современному цивилизованному обществу.

Терроризм создаёт замкнутый круг, когда теракты провоцируют людей на страх и недоверие по отношению к национальным меньшинствам и всем, кто чем-то отличается, подливает масла в огонь ксенофобии. Но при этом, подчёркивает Кантор, ненависть и недоверие раскалывают общество, что в свою очередь позволяет террористам с лёгкостью продвигать собственную идеологию и повестку, воздействуя на умы граждан, особенно – подрастающего поколения.

Именно по этим причинам сам Вячеслав Кантор рассматривает борьбу с терроризмом во многом как борьбу идеологическую. Именно на идеологов и спонсоров терроризма, а также тех, кто занимается вербовкой новых сторонников, должен быть направлен главный удар, если мы рассчитываем победить терроризм как явление, а не бесконечно предотвращать единичные теракты и преступления.

Ещё одним важным шагом должно стать объединение усилий на международном уровне, убеждён Моше Кантор, и этим шагом могло бы стать создание официальный международной антитеррористической коалиции для постоянного эффективного и оперативного обмена информацией, совместной работы и адекватной реакции на любые действия, предпринимаемые террористическими группировками. Однако этот шаг всё ещё не предпринят.

Говоря о борьбе с идеологией, Вячеслав Моше Кантор всё же не отвергает необходимости более приземлённых и практических шагов в обеспечении безопасности. Речь прежде всего идёт о безопасности физической – граждан, важных объектов, общин. У Европейского еврейского конгресса в этом направлении есть свой печальный опыт – а именно борьба с агрессивными проявлениями антисемитизма в сторону представителей еврейских общин и самих евреев. Этим занимается специально созданный при ЕЕК Центр по безопасности и противодействию кризисам. Как не раз заявлял сам Кантор, Центр готов оказывать содействие не только еврейским общинам в Европе, не и по всему миру, а также в целом консультировать, в том числе и правительственные органы, касательно противодействия терроризму и другим катастрофам, в том числе посредством информирования населения и подготовки добровольцев.

Роль граждан в подобных вопросах переоценить сложно, уверен Вячеслав Моше Кантор, ведь многочисленные исследования имевших место быть терактов и других крупных катастроф красноречиво свидетельствуют: подготовленные граждане, знающие, с какими угрозами могут столкнуться, и знающие, какие действия необходимо предпринять, способны спасти не только собственную жизнь, но и помочь окружающим. Это позволяет добиться главной цели – сократить число человеческих жертв, ради чего и должна работать любая система безопасности.

Источник: http://moshe-kantor.com/

на правах рекламы

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

305674305674






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: