Прессы для вина: виды и правила выбора

1215 просмотров

С помощью пресса можно выжимать как сок, так и сусло, поэтому он понадобится независимо от того, по какой технологии вы готовите напиток

Просто купить самое дорогое оборудование – не вариант: зачем переплачивать за производительность, которая вам не нужна? Поэтому перед покупкой нужно ознакомиться с основными характеристиками и конструкциями прессов для вина.

Челентано давит виноград

В фильме «Укрощение строптивого» герой Адриано Челентано пытается доказать, что традиционный способ добычи сока не уступает в производительности электрическим давилкам

Важные нюансы

При выборе обратите внимание на:

  1. Место установки. Напольные прессы, как правило, более мощны, но требуют некоторого пространства. Настольное оборудование позволяет экономить место, но ограничено в производительности.
  2. Объем. Есть две характеристики: объем загрузки (сколько мезги поместится в корзину) и количество сока, который получится. Каждые 10 литров виноградной мезги дают около 4–6 литров жидкости.
  3. Материал изготовления. Лучше выбирать прессы из нержавеющей стали, т. к. они нейтральны к перерабатываемому сырью, не ржавеют, не имеют ограничений по сроку эксплуатации. Существуют также деревянные, они дешевле, но менее долговечны, требуют особого ухода. Оптимальным вариантом может послужить пресс деревянно-металлический, у которого станина из металла, а корзина выполнена из бука с особой пропиткой. Такой пресс будет отличным вариантом для ценителей оборудования из естественных материалов.

Классификация прессов для вина

Независимо от конструкционных особенностей, в каждом прессе есть корзина, в которую закладывается сырье, поддон для сбора жидкости и механизм давления. Именно по типу последнего происходит основная классификация прессов. Важно, как именно выдавливается сок и что приводит механизм в движение – ручная сила, электричество или сжатый воздух.

Ручные прессы

Ручные прессы бывают двух видов – винтовые и домкратного типа.

В ручных винтовых прессах используется винтовой механизм давления, состоящий из винта с ручками и прессующей плоскости. Давление осуществляется путем вращения винта. При этом жидкость просачивается через отверстия корзины и попадает в поддон.

Преимущества ручного пресса:

  • простота эксплуатации;
  • низкая стоимость по сравнению с автоматическими прессами;
  • компактность;
  • часто изготавливается из дерева, которое обеспечивает естественность вкуса будущего напитка;
  • не расходует электричество и воду.

Ручные прессы хорошо подходят для домашнего применения. С одной закладки сырья можно получить от 4 до 15 литров сока – конкретный объем зависит от объема корзины. Для производства, даже небольшого, подобное оборудование подходит плохо, так как требует значительных трудозатрат.

Конструкция винтового пресса для вина

Винтовой пресс для вина обладает простой конструкцией – любую деталь легко можно заменить

Прессы домкратного типа эффективно работают с большими объемами сырья, не требуют особых усилий при использовании. Они бывают объемом до 125 литров, единственный минус – чем больше объем пресса, тем сам он тяжелее.

Пресс домкратного типа

Пресс домкратного типа

Более подробное описание домкратных прессов вы найдете в видео

ВИДЕО:

Пневматическое оборудование

Давление на мезгу создается с помощью мембраны, в которую закачивается воздух. Такие прессы очень производительны и энергоэффективны, но стоят достаточно дорого и требуют приобретения компрессора. О пневматическом прессе стоит задуматься, если вы собираетесь заняться виноделием на регулярной основе.

Гидравлический пресс

Механизм давления (домкрат, специальные рамки или мембрана) приводится в действие с помощью гидравлической установки. Оборудование не потребляет электричества, расходует мало воды. Если речь идет о прессе, который работает с помощью воды, то в отличие от ручных прессов, где нужна ручная сила, он требует подключения воды из обычного трубопровода, однако надо следить, чтобы давление воды не было очень низким (меньше 1,5 атмосфер).

Часто оборудование этого типа используют в крафтовом виноделии. Оно позволяет получать около 30–40 литров сока с одной закладки мезги. По стоимости большинство моделей находится между ручными и пневматическими установками.

Электрогидравлический пресс

Работает по тем же принципам, что и предыдущий вариант, но приводится в движение с помощью электродвигателя. Затраты на такое оборудование будут оправданы, если вы собираетесь Имеется большое количество сырья, требуется максимальное кпд, т. е. необходимо максимально выжать сок из сырья или имеется сырье, которое трудно отжать ручным прессом и требуется максимальное усилие.

Электрогидравлический пресс для винограда и ягод

Электрогидравлический пресс позволяет получать сотни литров сока в час

Также рекомендуем заглянуть в раздел с самогонными аппаратами. Вы найдете большой ассортимент оборудования для ценителей домашнего алкоголя.

 

на правах рекламы

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

252915252915






Комментировать



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: