Польза оливкового масла
Оливковое масло – источник полезных веществ.
Оливковое масло – востребованный природный продукт. Информацию о нем можно найти на сайте znatoki.org в разделе Новости.
Олива считается национальным деревом греков. Древний народ использовал его плоды в качестве лечебного средства и добавки в пищу. Также они были востребованы и в косметических целях. Широкое распространение оливковое масло получило во времена Римской империи. Позже Италия стала самым крупным производителем оливкового масла в мире. Именно итальянцы стали добавлять природный продукт во многие блюда, придавая им изысканный вкус.
В оливковом масле содержится от 55 до 83% олеиновой кислоты или Омега-9. Это вещество уменьшает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови, а также и замедляет рост злокачественных клеток. Дополнительно в природном продукте содержится фосфор, калий, кальций и железом. В оливковом масле много важных для организма человека витаминов. В частности, в 100 мл продукта содержится дневная норма витамина Е. Имеется в нем и витамин К, который нормализует свертываемость крови.
Биологически активные вещества в оливковом масле обладают мощным антиоксидантным действием. Это обеспечивает защиту организма от хронических заболеваний и воспалительных процессов. Масло снижает артериальное давление, уменьшает отток желчи и восстанавливает клетки суставных хрящей. В составе продукта имеется линолевая кислота, которая активно участвует в процессе восстановления тканей. Недавно в составе оливкового масла были обнаружены вещества с выраженными антибактериальными свойствами.
Регулярное употребление оливкового масла в пищу снижает риск развития сердечно-сосудистые заболеваний. Продукт уменьшает вероятность инсульта и развитие диабета второго типа. Антиоксидантные соединения оливкового масла препятствуют возникновению злокачественных трансформаций клеток.
Оливковое масло – универсальный природный продукт. Он может использоваться в качестве основы для соусов, дополнения к гарнирам, заправки для салатов, ингредиента для вторых и первых блюд. При добавлении нескольких капель оливкового масла в выпечку можно придать ей мягкость и пышность.