Персонализированная стимуляция мозга снимает депрессию пациента

49 просмотров

Новое исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, предполагает, что адаптация глубокой стимуляции мозга к индивидуальным потребностям пациента может облегчить симптомы депрессии, по крайней мере, временно.

Исследователи обнаружили, что стимуляция трех определенных областей мозга может помочь вызвать спокойствие, восстановить уровень энергии или снова вызвать удовольствие у пациента с депрессией.

Реакция на стимуляцию мозга зависела от сложного взаимодействия между симптомами, состоянием настроения и местом стимуляции мозга.

Исследователи обнаружили, что электрическая стимуляция трех отдельных участков мозга пациента помогает справиться с тремя различными симптомами депрессии:

  • снижение тревожности
  • повышение уровня энергии
  • восстановление удовольствия от повседневной деятельности

36-летняя женщина, которая с детства испытывала повторяющиеся эпизоды тяжелой, резистентной к лечению депрессии, сообщила о восстановлении чувства удовольствия от жизни в течение нескольких секунд после стимуляции мозга.

“Каждый раз, когда они стимулировали меня, я чувствовала себя прежней, я могла бы вернуться к работе, я могла бы делать то, что хочу делать со своей жизнью”, — сказала она.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF), которые разработали эту персонализированную форму глубокой стимуляции мозга (DBS), теперь расширят свое клиническое исследование, включив в него еще 12 пациентов с тем же заболеванием.

Они сообщают о своих первоначальных выводах в исследовательской работе, которая появляется в Nature Medicine (https://www.nature.com/articles/s41591-020-01175-8).

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 5% взрослого населения США регулярно испытывали чувство депрессии в 2019 году.

Примерно у 1 из 3 пациентов с диагнозом это заболевание имеет резистентную к лечению форму, которая не реагирует на антидепрессанты или психотерапию.

Некоторые из этих пациентов получают пользу от электроконвульсивной терапии, но многие предпочитают не проходить лечение из-за потенциальных побочных эффектов и стигмы, окружающей его.

DBS

DBS появился в 2003 году как альтернативный способ электрической стимуляции определенных областей мозга пациентов с резистентной к лечению депрессией, используя гораздо меньшие токи.

Однако результаты клинических испытаний этих методов лечения различаются. Например, исследование 2017 года, проведенное на одном участке стимуляции мозга — субкалозной поясной извилине, — показало, что, хотя DBS безопасен и облегчает депрессию. Авторы этого исследования предполагают, что будущие исследования должны исследовать другие места размещения электродов.

Исследователи UCSF задавались вопросом, улучшит ли картирование уникальной мозговой активности каждого пациента, а затем нацеливание стимуляции на определенные области, результат. Этот подход уже доказал свою эффективность при эпилепсии и болезни Паркинсона.

“Мозг, как и сердце, является электрическим органом, и в этой области растет понимание того, что неисправные мозговые сети, которые вызывают депрессию — точно так же, как эпилепсия или болезнь Паркинсона — могут быть переведены в более здоровое состояние с помощью целенаправленной стимуляции”, — говорит профессор Цви Рам, нейрохирург в клинике Ихилов и соавтор нового исследования.

“Мы знаем, что депрессия влияет на разных людей очень по-разному, но идея картирования индивидуальных участков нейромодуляции, соответствующих конкретным симптомам пациента, не была хорошо изучена”, — добавляет она.

Предыдущая работа профессора Цви Рама, соавтора нового исследования, показала, что этот подход хорошо работает для пациентов с депрессией в Центре эпилепсии UCSF. Эти люди уже имели электродные решетки, имплантированные в их мозг, чтобы позволить хирургам составить карту местоположения припадков до операции по эпилепсии.

Клинические исследования

Однако оставался открытым вопрос о том, будет ли подобный подход к картированию мозга работать только для группы пациентов с депрессией.

Цель состоит в том, чтобы запрограммировать нейромодуляционные устройства реагировать в режиме реального времени на предупреждающие сигналы в этих сетях с помощью целенаправленной стимуляции, которая восстанавливает баланс в мозговых цепях пациента.

В своей статье исследователи описывают введение 10 электродов в мозг 36-летней женщины, которая была первой пациенткой, включенной в их исследование.

В течение следующих 10 дней исследователи нанесли на карту эффекты мягкой электрической стимуляции в нескольких областях мозга, которые, как предполагали предыдущие исследования, могут влиять на настроение.

Они обнаружили, что 90-секундная стимуляция трех конкретных участков быстро и надежно вызывала три различных положительных эмоциональных состояния, оцениваемых психиатрами и набором стандартных опросников.

Когда исследователи стимулировали область, участвующую в обработке вознаграждения, называемую вентральной капсулой или вентральным стриатумом, пациент сообщал о “покалывании удовольствия».”

Стимуляция каждого из трех участков по очереди в течение 3-10 минут улучшала симптомы пациента по-разному в зависимости от его эмоционального состояния в то время.

Например, когда она беспокоилась, стимуляция орбитофронтальной коры оказывала успокаивающее действие. Однако, если она чувствовала апатию, стимуляция той же области ухудшала ее настроение и вызывала сонливость.

Напротив, стимуляция двух других областей увеличивала ее возбуждение и уровень энергии.

Ликование и счастье

Пациент вспоминает трансформацию, которая произошла во время первой исследовательской фазы DBS: “Я перепробовала буквально все, и в первые несколько дней я немного беспокоилась, что это не сработает. Но потом, когда они нашли нужное место, это было похоже на веселящий газ. Я действительно ни над чем не смеялась, может быть, лет 5, но внезапно почувствовала подлинное чувство радости и счастья.

Ее симптомы значительно улучшились в течение 10-дневного исследования. Затем исследователи имплантировали ей долговременное нейромодулирующее устройство, которое стимулировало ее мозг в нужном месте и в нужное время, в зависимости от ее настроения.

С момента активации устройства в августе 2020 года пациентка сообщает, что почти полностью избавилась от симптомов депрессии.

Чтобы оценить, вызваны ли эти улучшения эффектом плацебо, на следующем этапе исследования и в течение одного года исследователи включили два 6-недельных периода, когда они выключат устройство. Пациент не будет знать, включено или выключено устройство.

имеются противопоказания. необходима консультация специалиста
на правах рекламы

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

370454370454






Комментировать



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: