Освобождение заложников в больнице Буденновска 17 июня 1995 года
Я хочу поделиться страшными воспоминаниями, которые навсегда остались в моей памяти. Даже спустя 24 года я помню то время, как будто оно было вчера…
Тогда я был простым старшим лейтенантом Сергеем Милицким, который впервые участвовал в боевых действиях. За моими плечами была служба в «Альфе» и других органах безопасности, поэтому я точно знаю, что с настоящими военными событиями сможет справиться только подготовленный солдат, который не раз участвовал в бою.
В свои 26 лет я никогда не был в настоящем бою. Когда я служил в «Альфе», то не раз сталкивался с различными сложными заданиями, но настоящий бой мне был незнаком.
Завтра должны были быть шашлыки, но вместо них началась тревога. Мы отправились в аэропорт и первым делом узнали о текущих событиях: боевики захватили город на Северном Кавказе. Сев в самолет и зарядив пулемет ПК, я вместе с ребятами засыпаю, чтобы быть отдохнувшим по прибытии.
Мы приземлились 15 июня поздней ночью, установили посты наблюдения, дежурили и готовились к штурму, в успех которого многие из нас откровенно говоря не верили.
16 июня я наконец сумел лечь на постель и немного поспать до раннего утра. Нас разбудили и предупредили, что скоро начнется штурм. Мы собирались не спеша и без суматохи. Кто-то предложил выпить, но я не стал. Я не особо верил, что выживу, поэтому отдал свои часы товарищу и сказал, чтобы он передал их моему сыну. Немного подумав передумал и забрал их назад. Я решил, что сегодня я ни за что не умру.
Когда мы отправились на построение, чтобы получить дальнейшие инструкции, я обратил внимание, что вооружение солдат было предназначено для ведения общевойскового боя. Здесь были автоматы, пулеметы, гранатометы, ручные гранаты.
Отправились мы в путь на автобусе, после чего просто шли один за другим. Не доходя до больницы я услышал первые звуки выстрелов, которые доносились из отдела полковника Михайлова А.В. По отделу велся непрерывный обстрел.
Нашей главной задачей было прокрасться к больнице через гаражи со стороны старого пищеблока. В подробности операции я особо не вникал и полностью доверился нашему командиру — полковнику Деминову Ю.В. Вместе с Сергеем Савчуком я проделал в сетке забора дыру, через которую попал во двор гаражей. Недалеко от нас велась агрессивная перестрелка, а мы осторожно отправились к пищеблоку больницы.
Спустя некоторое время одного из нас ранили. Это был Федор Литвинчук, который шел одним из первых. Я даже успел ему немного позавидовать, ведь бой еще не начался, а для Федора он уже закончился. Многие меня поймут и согласятся с этим.
В составе пяти человек мы подошли к больнице: С. Савчук, А. Христофоров, Ю.В. Демин, В. Корольков и я.
В это время взошло солнце, и начался рассвет. Внезапно я услышал по рации доносившийся голос Соловова, который сказал, что руке пришел конец. Все это время он отважно отстреливался и прикрывал подход для нашей группы.
Когда я еще учился в военном училище, то отлично запомнил одну важную вещь: всегда носить с собой дымовые шашки, которые помогут вытащить раненого солдата под прикрытием густого дыма. Без дымовой завесы вряд ли кто-то рискнет спасать раненого товарища. До Вовы было приблизительно 30 метров и я решил бросить две шашки, которые создали пелену дыма. К сожалению, из-за слишком плотного огня, мы не смогли ему помочь.
Основная наша задача заключалась в стрельбе по окнам, отвлечении внимания боевиков и, если повезет, проникновении в само здание.
Первая задача оказалась простой, с которой мы легко справлялись: осторожно высовывались из укрытия, стреляли небольшими очередями, старались максимально отвлечь внимание. Боевики сразу же заметили нас и открыли ответный огонь, когда заметили. Мы пробовали попасть в здание, но парадная дверь была завалена и не шевелилась даже после очереди из ПК. Мы старались выполнить нашу задачу по-максимуму и это нам удавалось. Боевики начали обстреливать нас не только с нижних этажей больницы, но и с этажей над нами. Судя по обильному обстрелу нашей группы, мы значительно отвлекли внимание на себя. Благодаря тому, что мы находились в непростреливаемой зоне, пули не могли нас достать. Несмотря на то, что мы были в относительной безопасности, меня все-таки ранило в бедро из быстрой пулеметной очереди, когда я в очередной раз высунулся из-за угла для стрельбы. Мне повезло, что пуля просто срикошетила и не сильно повредила ногу. Было не очень больно.
После усиления огня с верхних этажей Ю.В. Демин решил все-таки кинуть гранату и стрельба сразу же прекратилась. В этот момент мы связались со снайперами и попросили прикрыть нас, чтобы боевики сверху не смогли бросать гранаты.
Со всех сторон начались несмолкаемые взрывы гранат. Внезапно, мне что-то резко попало в глаз и защипало. Юрий Викторович сказал показать. Я на всю жизнь запомнил выражение его лица. После этого, мне начали сразу же забинтовывать голову. С каждой минутой наше положение становилось все хуже и хуже, а гранат сверху сыпалось все больше и больше. Мы прижались к стене и старались не шевелиться. Несмотря на то, что большую часть осколков о гранат поглощали бронежилеты, досталось и нам. Сильный удар и мою правую руку подбросило вверх. Я было успел подумать, что лишился не только глаза, но и руки. К счастью оказалось, что с ней все в порядке — пальцы исправно шевелились. Нужно было отходить и Юрий Викторович отдал приказ отступать. Я побежал вместе с Сашей Христофоровым так быстро, как мог. Казалось бы, всего 20 метров, но пули намного быстрее нас. За 2 метра до укрытия нас подстрелили и мы упали на землю. Продолжив свой путь на четвереньках мы все же смогли доползти до укрытия. Мне сразу же начали заматывать ногу и, не обращая внимания на боль, я был очень рад, что остался жив. Намного хуже дела были у Сани: он был ранен в спину. Кроме этого, пули попали в автомат и от резкого рывка повредилась рука.
Вот так прошел тот бой.
Кавалер четырех орденов Мужества, Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «АЛЬФА»
полковник С. Милицкий
на правах рекламы