Особо опасные инфекции (ООИ): пошаговая инструкция по профилактике
.
Особо опасные инфекции – заболевания, представляющие серьезную угрозу для здоровья населения. Они могут передаваться стремительно и вызывать вспышки, способные охватить большие территории. Чтобы защититься, нужно соблюдать простые, но четкие меры профилактики, о которых мы и расскажем в этой статье.
Что такое особо опасные инфекции
Так, особо опасные инфекции перечень которых определен в СанПиН и других нормативных актах и включает чуму, холеру, сибирскую язву, туляремию, лихорадку Западного Нила, приводят к массовым эпидемиям с высокой смертностью. Эти заболевания требуют строгого эпидемиологического контроля и специальных мер профилактики.
Их профилактика включает несколько основных направлений. И предупреждение заражения возможно, если строго следовать инструкции и соблюдать предписания санитарных служб.
Пошаговая инструкция по профилактике
Первый и основной шаг – гигиена. Чистота рук, особенно после посещения общественных мест, помогает предотвратить попадание возбудителя в организм. Для этого важно использовать антисептики или тщательно мыть руки с мылом. Личная гигиена – самый простой, но действенный барьер против ООИ.
В условиях повышенного риска важно применять средства индивидуальной защиты. В медучреждениях и других местах, где есть большая вероятность «встретить» особо опасные инфекции, СИЗ обязательны. К слову, это не только привычные в последнее время защитные маски, но и специальные костюмы, перчатки и очки.
Если вы оказались в районе с повышенным риском заражения, избегайте контакта с другими людьми. Особенно это важно в зонах, где зарегистрированы случаи заражения. В общественных местах старайтесь держаться на расстоянии от людей, не прикасайтесь к лицу руками и используйте одноразовые салфетки.
Своевременная дезинфекция – еще один важный этап профилактики. Используйте антисептические растворы для обработки поверхностей, к которым вы прикасаетесь. К слову, карантинные инфекции (а именно их возбудители) «любят» предметы быта, дверные ручки, перила и другие места, с которыми часто соприкасаются руки.
Что делать при подозрении на ООИ
Если существует вероятность контакта с больным или у вас появились симптомы , характерные для ООИ, действуйте незамедлительно. Обратитесь к врачу, подробно опишите симптомы и обстоятельства, которые могли привести к заражению. Важно не подвергать окружающих риску и избегать посещения мест массового скопления людей. Медучреждение обязано провести первичные противоэпидемические мероприятия, чтобы не допустить распространения инфекции.
Медицинские организации, к слову, имеют план действий при угрозе вспышки особо опасных инфекций. Каждое учреждение обязано иметь запас средств защиты, укладки для забора материала и противоэпидемические инструкции для персонала. Обученный персонал знает, как правильно взаимодействовать с пациентами, у которых подозревают ООИ, и как минимизировать риск распространения вируса.