Особенности подачи заявления на развод
Подача заявления на развод – разнообразие вариантов.
Развод – это сложный жизненный период. Помимо морального напряжения всегда приходится сталкиваться с различными нюансами по оформлению. Во-первых нужно знать, где подать заявление на развод.
В органах ЗАГС расторжение брака регистрируют при взаимном согласии супругов, когда у них нет общих несовершеннолетних детей. Кроме этого данный вариант подходит для случаев, когда его инициирует один супруг из-за того, что второй супруг в соответствии с судебным решением признан:
- Безвестно отсутствующим.
- Недееспособным.
- Осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок более трех лет.
При обращении в ЗАГС заявление о разводе должно быть оформлено в соответствии с утвержденной формой. Ее можно скачать со специализированных сайтов. При этом направить заявление в уполномоченную организацию можно не только лично, но также через МФЦ или сайт Госуслуг. К заявлению понадобится приложить копию документа, удостоверяющего личность, свидетельство о заключении брака и другие документы согласно перечня. Следует понимать, что при подаче заявления о расторжении брака в ЗАГС понадобиться оплатить госпошлину.
По истечении месяца со дня подачи заявления в ЗАГС процедура расторжения брака завершается выдачей соответствующего свидетельства. Иногда для этого нужно меньше времени. Сроки зависят от загруженности сотрудников конкретного органа. Свидетельство о расторжении брака выдают каждому из бывших супругов. Одновременно делается соответствующая пометка в паспорте.
Если один из супругов по какой-либо причине не согласен на расторжение брака, то придется обращаться с заявлением в суд. Данный путь также придется пройти когда у супругов имеются общие несовершеннолетние дети. Необходимо выяснить предварительно, в какой суд можно подавать заявление о расторжении брака . Если существует у супругов имеется договоренность по детям и по разделу имущества, то можно обращаться в мировой суд. Во всех других случаях расторгать брак придётся в районном суде. Можно для этого выбирать ближайшее отделение по месту регистрации.