Особенности ножа для хлеба

19 просмотров

Специальные хлебные ножи появились в конце XIX века, а с начала прошлого столетия стали массово использоваться на хлебобулочном производстве, в профессиональной и домашней кухне. Это инструмент, позволяющий нарезать хлеб ровными ломтиками, не повреждая свежий мякиш. Специализированные ножи производятся в разных модификациях.

Широкая линейка хлебного инструмента представлена на сайте https://www.tojiro.ru/catalog/kukhonnye_nozhi/nozhi_dlya_khleba/. Бренд TOJIRO предлагает ножи разной конфигурации из качественного материала с удобной эргономичной рукоятью.

Виды хлебных ножей

Традиционные ножи для нарезки хлеба – булочный и калачный. Калачным резали круглые булки, у него было длинное прямое лезвие с ровной режущей кромкой. Позже от его использования отказались, потому что такой нож сминал мякиш. Булочный нож предназначался для нарезки буханки на половинки и четвертинки. Ими пользовались в магазинах. У булочного ножа лезвие было широким и коротким.

Современные версии ножей для хлеба:

  • Нож-пила с серрейторной заточкой представляет собой длинное лезвие с зубчатой кромкой. Он может быть заточен с одной и с обеих сторон. Преимущество серрейторных ножей – способность долго держать заточку. Недостаток – невозможно самостоятельно наточить его. Для этого нужен специальный станок. Такой хлебный нож используется на домашней кухне.
  • Электронож – устройство, где вместо рукояти находится небольшой электромотор, задающий лезвию возвратно-поступательные движения. Он заменяет хлеборезку и применяется на профессиональной «общепитовской» кухне.
  • Лазерные ножи оснащены лазерной наводкой. Луч, проецируется на батон или буханку и позволяет нарезать идеально ровные ломтики. Еще один вариант – устройство, нарезаем хлеб лазерным лучом. Им удобно делить на равные порции пиццу, пироги, торты.

Некоторые классические варианты ножей имеют линейную заточку и работают не хуже серрейторных. Керамические хлебные ножи, пользующиеся последние десятилетия большой популярностью, не столь надежны и долговечны, как металлические. Они быстро тупятся и не дают такой же аккуратной нарезки, как стальные аналоги.

Особенности специализированных хлебных ножей

Функция ножа – нарезать хлеб ровно с минимальным количеством крошек.

Поэтому инструмент имеет некоторые особенности, отличающие его от других видов ножей:

  • длина лезвия должна быть не менее 19 см, оптимальный вариант – 30 см;
  • рабочая зона ножа – вся длина лезвия, кончик в процессе не участвует, поэтому он обычно скруглен;
  • зубчатый режущий край заточен под определенным углом, чтобы не нарушать структуру мякиша;
  • материал изготовления – однослойная нержавеющая сталь или многослойный прочный дамаск;
  • твердость стали – от 20 до 50 единиц по шкале Роквелла;
  • больстер – участок клинка между лезвием и рукояткой – должен быть толще лезвия, так как именно на это место приходится максимальная нагрузка.

Некоторые сорта хлеба имеют липкий мякиш. Производители предлагают для них ножи со специальным покрытием из тефлона, полимера или титана.

Форма и материал рукоятки

Форма и материал рукояти хлебного ножа тоже имеют значение. Из материалов чаще всего используется металл, пластик, силикон и дерево. Ручка должна легко очищаться и не деформироваться под действием влаги. Классический металлический вариант не очень удобен, он утяжеляет инструмент. Деревянные ручки могут со временем разбухать, если на них постоянно попадает влага. Оптимальный вариант – силиконовая ручка. Она легкая, не чувствительна к высокой температуре и проста в уходе.

Эргономичная форма ручки повышает производительность и делает работу легкой и приятной. Прямые ручки неудобны тем, что нож может выскользнуть из рук. Конусная рукоять сужается или расширяется к клинку. Оптимальной считается модель, где ручка сужается к переднему краю. Вогнутая форма очень удобна, она облегчает работу, уменьшая амплитуду движения. Анатомические рукоятки сделаны под ладонь.

Выбирая хлебный нож в обычном магазине, подержите его в руке и оцените форму рукояти и длину лезвия. В интернет-магазине вам поможет техническое описание с указанием марки стали, материала рукояти, способа заточки и рабочей длины инструмента.

на правах рекламы

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

346274346274






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: