Особенности дебетовых карт

Дебетовая карта – удобный платежный инструмент.

Дебетовая платежная карта – это платежный инструмент, позволяющий распоряжаться собственными деньгами с максимальным удобством. Это значит, что можно получать деньги, к примеру, переводы, зарплату, социальные выплаты или рассчитываться за товары и услуги.

Оплачивать покупки  можно по-разному. Непосредственно самой картой. Для этого нужно приложить карту или вставить ее в терминал. Также использовать можно гаджета с установленным платежным приложением. Востребован вариант оплаты по реквизитам, к примеру, при покупках в интернете.

Пластиковые дебетовые карты используют  для совершения переводов на счета и карты юрлицам,  физлицам по России и за рубеж, оплаты налогов, пошлин или штрафов. Также можно снимать наличные в банкомате или в отделении банка.

Дебетовую карту можно оформить, практически, в любом банке. Для этого необходимо посетить офис банковского учреждения с паспортом. Часто имеется возможность предварительного заказа платежного инструмента через интернету или по телефону. При этом оформлением зарплатных дебетовых карт занимается бухгалтерия компании.

Разновидности

Все дебетовые карты характеризуются одинаковым функционалом. Классифицируют платежные инструменты по особенностям оформления, наличию привилегий и формату. Прежде всего, выделяют  стандартные, зарплатные и пенсионные. Первый вариант доступен всем. Зарплатные карты оформляют  в рамках зарплатных проектов компаний. На них работодатель перечисляет заработную плату и другие выплаты. Пенсионные предназначены для людей, которые вышли на заслуженный отдых.

Также банки выпускают бизнес-карты, которые привязаны к расчетному счету. Их  получают компании и ИП. В первом случае платежные операции разрешается проводить только в интересах бизнеса. В случае бизнес-карты для  ИП допускается использовать платежный инструмент в личных целях.

Бывают дебетовые карты именными и неименными. Первый вариант – карты с эмбоссингом, то есть на пластике отображена фамилия и инициалы держателя. Неименные карты получают в день обращения, а для выпуска именного платежного инструмента понадобиться 2-7 дней в зависимости от региона.

Для клиентов с большим объемом расчетов в месяц выпускают  премиальные дебетовые карты. Такие пакеты подключают отдельно. При этом плата за их использование зависит от ежемесячного оборота. Типы вознаграждений по дебетовым картам (кешбэк, бонусы, скидки) зависят от наличия программы лояльности банка.

Особенности выбора

При самостоятельном выборе дебетовой карты необходимо учесть определенные нюансы. Прежде всего, следует обратить внимание на наличие бесплатного обслуживания. Некоторые банки один раз в год начисляют комиссию за использование платежного инструмента. Но, к примеру, дебетовая карта МТС Деньги обслуживается бесплатно. Кроме этого  при выборе платежного инструмента следует обратить внимание на возможность выполнения переводов без комиссии. Как правило, такие предложения касаются определенной суммы в месяц.

Желательно отдавать предпочтение дебетовым картам, которые приносят максимальную выгоду при оплате товаров и услуг. Очень часто это связано с возможностью получения кешбэка по разным категориям. Как правило, владелец карты, может их выбирать самостоятельно.

Следует также перед оформлением дебетовой карты поинтересоваться наличием лимита на снятие денежных средств и переводы. Это, часто, зависит от выбранного тарифа. Как правило, ограничения устанавливаются на бесплатные операции. При оплате  комиссии можно снимать любые суммы.

597327597327