Основы и принципы правильного питания

Правильное питание (ПП) является наиболее значимой и доходной инвестицией в собственное здоровье. Заботясь о своем организме уже сегодня, человек сможет избежать трат на посещение врачей и лечение широкого спектра заболеваний в будущем.

Не секрет, что основную часть витаминов, минералов и питательных веществ человек получает с пищей. При дисбалансе организм начинает ощущать дефицит определенных компонентов, что может спровоцировать сбои и другие расстройства. Блог Tablicakalorijnosti рекомендует при составлении недельного меню руководствоваться принципами ПП, что позволит избежать проблем со здоровьем.

Основы правильного питания

В соответствии с рекомендациями организации здравоохранения здоровый рацион питания должен включать бобовые, овощи, орехи и цельные злаки. Минимальная суточная доза потребления таких продуктов составляет 400 грамм. Остальные ингредиенты идут опциально. При этом рекомендовано оптимизировать количество соли, сахара и насыщенных жиров.

ПП не имеет строгих рекомендаций по использованию экзотических фруктов, овощей и семян. Вполне возможно обойтись локальными продуктами. Главное грамотно подойти к составлению рациона и отказаться от откровенно вредных ингредиентов.

Принципы правильного питания

Чтобы повысить иммунитет и обеспечить организм питательными веществами, нужно руководствоваться такими принципами:

  • Контроль калорий. Избыточный вес – это следствие поступления большого количества калорий при минимальном расходе энергии. Рекомендуемая суточная норма равна 1500-2000 ккал. Для четкого расчета рациона можно воспользоваться таблицами калорийности на сайте – https://www.tablicakalorijnosti.ru.
  • Регулярность. Важно употреблять пищу не реже, чем три раза день. Нехватку питания организм расценивает как наступление голода и начинает расходовать жировые запасы тела. Оптимальный промежуток между приемами равен 5 часам.
  • Разнообразие. В рационе должны присутствовать разные продукты, что обеспечит организм необходимыми питательными веществами. Можно комбинировать: мясо, зелень, овощи, рыбу, бобовые, орехи, молочные продукты, хлеб грубого помола, ягоды, фрукты, макароны и т.д.
  • Свежие продукты. На протяжении дня рекомендуется употреблять 400 грамм овощей и фруктов, при этом картофель не учитывается. Желательно отдавать предпочтение локальным продуктам с минимальной термической обработкой. Зимой можно использовать заморозку.
  • Минимизировать сладкое. Бесспорно, сахар должен быть в рационе, но только в умеренной дозе. Лучше отдавать предпочтение пастиле, зефиру, мармеладку, сухофруктам и домашней выпечке.
  • Напитки. Рекомендовано исключить покупные соки, газировку, кофе и чай с сахаром. Лучше утолить жажду водой из-под крана.
  • Запрет. Однозначно нужно отказаться от фаст-фуда, полуфабрикатов и колбасных изделий. Продукты содержат порядка 30% жиров. Кроме этого красители, консерванты, усилители и большое количество соли негативно сказываются на состоянии здоровья человека.
  • Меню на неделю. Грамотно составленное меню экономит время, нервы и, конечно же, бюджет. Для этого необходимо выделить час времени и прописать все блюда.
  • Шопинг. Перед походом в магазин составьте список необходимых продуктов. Не ходите за покупками голодными, это позволит избежать незапланированных покупок.

При соблюдении этих правил, принципов и рекомендаций каждый человек сможет перейти на правильное питание. Это позволит кардинально изменить физическое состояние, придать бодрости и сил.

495639495639