Основания для получения болгарского гражданства
Получив болгарское гражданство, россияне приобретают статус европейца, который открывает доступ к правам, обязанностям и привилегиям, предусмотренным Конституцией Республики и Директивой 2004/38/ЕС. Для оформления паспорта Болгарии нужно иметь законное основание на подачу запроса.

Натурализация
Под процедурой натурализации в Болгарии понимается процесс присвоения статуса гражданина на основании длительного проживания в стране. Чтобы успешно натурализоваться россиянин должен соблюсти ряд правил:
- достижение соискателем совершеннолетнего возраста;
- получение вида на жительство сроком не менее, чем на 5 лет;
- наличие стабильного дохода, который позволял бы содержать себя во время пребывания в другом государстве;
- свободное владение болгарским языком;
- отказ от гражданства своей страны – это требование не распространяется на лица, которые по крови имеют болгарское происхождение, граждане членов ЕС, супруги болгарских граждан.
Основаниями для получения гражданства Болгарии по натурализации являются:
- Вступление в законный брак с гражданином Республики;
- Получение статуса беженца;
- Проживание в стране на основании временного или постоянного вида на жительство.
Условиями получения гражданства Болгарии по натурализации является непрерывное проживание в стране сроком не менее трех лет, достижение совершеннолетнего возраста, отсутствие судимости, стабильный финансовый доход, свободное владение болгарским языком.
Правительство страны также заинтересованы в выдаче национального паспорта определенным категориям лицам. Например, речь может идти о лицах, которые имеют особые заслуги перед государством в экономических и социальных сферах, различных научных отраслях, спорте, науке или технике. Таким людям предоставляется возможность получения гражданства в ускоренные сроки и с минимальными требованиями.

Гражданство за инвестиции
В период с 2014 по 2022 год в Болгарии действовала инвестиционная программа под названием «Золотой паспорт». Сегодня она не действует. Но если соискатели, готовы вложить в национальную экономику сумму от 1 миллиона лев (порядка 511 тысяч евро), он вправе запросить на этом основании ПМЖ. Чтобы стать участником процедуры россиянине нужно прибыть в Болгарию по длительной визе и подать документы на статус резидента в Министерство внутренних дел. В среднем, решение о выдаче ПМЖ принимается в течение полугода. После пяти лет постоянного проживания в Республике инвестор может на законных основаниях подать заявку на паспорт.
Репатриация
Программа репатриации в Болгарии – это способ восстановления гражданства на основании этнической принадлежности к болгарскому народу. Многолетняя практика работы компании «Мегра», что на основании происхождения получить заветное резидентство сегодня могут сотни тысяч русских, украинцев, молдаван, белорусов. Грамотные юристы помогут востребовать необходимое документальное подтверждение.