Несмотря на санкции, США на 1-м месте по инвестициям в Россию

Американо-российские отношения нельзя назвать простыми. Но некоторая отчужденность не помешала Соединенным Штатам занять 1-е место в списке стран – лидеров по объему инвестиций в Россию в 2018 году. Об этом свидетельствует рейтинг британской сети Ernst & Young, специализирующейся на аудите и консалтинге.

Лидеры рейтинга по данным EY

На протяжении 2018 года иностранные инвестиции получили 211 российских проектов. В 2017-м их было на 27 больше.

1-е место: США

Число поддерживаемых этой страной российских проектов выросло на 74 %. В 2017 году их было 19. В 2018-м стало 33. То есть американские инвесторы вложили деньги в 16 % всех инвестпроектов. Последний раз они лидировали по объему направленного в Россию капитала 5 лет назад.

2-е место: Германия

В прошедшем году она инвестировала на 14 % меньше, чем в 2017-м. Немцы поучаствовали всего в 24 проектах.

3-е место: КНР

В 2018 году она существенно сократила присутствие на российском рынке: инвестировала в 19 проектов, что на 13 меньше чем в 2017-м.

4-е место: Великобритания

Это государство дало на 75 % меньше, чем обычно. В 2018-м оно профинансировало 2 проекта. А годом ранее — 8.

Во что предпочитают вкладывать капитал иностранцы в России

Наиболее востребованными остаются производственные предприятия. Но даже в этом направлении число поддерживаемых в 2018-м инвестпроектов уменьшилось на 29 %. Их осталось всего 127.

О двойном приросте инвестиций отчитались сразу две отрасли:

  • Продажи и маркетинг. Количество поддерживаемых инвестпроектов увеличилось до 41.
  • Исследования и разработка. В прошлом году вкладчики инвестировали в 12 программ, а не в 6, как в 2017-м.

Как формируется рейтинг Ernst & Young

Британская аудиторско-консалтинговая сеть использует свою базу данных, чтобы оценить объем зарубежных инвестиций. Она содержит данные о проектах, которые способствовали появлению новых объектов и рабочих мест. Но при составлении рейтинга не учитываются сделки по слиянию и поглощению, а также игнорируются портфельные вложения капитала.

В базу данных EY попадают компании, соответствующие двум критериям:

  • 10 % акционерного капитала поступило из-за рубежа;
  • в управлении участвуют иностранные инвесторы.

Все не так?

Согласно информации Банка России, в рейтинге самых крупных зарубежных вкладчиков в отечественные проекты лидируют не США, Германия, КНР и Великобритания, а совсем другие страны.

По данным главного банка России, объем американского капитала в российской экономике составил $ 3,9 млрд. Поэтому США занимают 18-ю позицию составленного им рейтинга.

КНР вложила в Россию $ 2,6 млрд и получила 22-е место. Статистика Центробанка говорит, что доля капитала США и КНР не превысила 1 % всех иностранных вложений.

Почему EY говорит одно, а Центробанк — другое

Изучив все отзывы и комментарии обеих сторон, эксперты компании Equity Flow объяснили, что британская аудиторско-консалтинговая сеть и главный банк России смотрят на разные данные. EY обращает внимание на находящиеся в РФ дочерние предприятия иностранных компаний. А Центробанк их игнорирует.

По подсчетам Ernst & Young, объем пришедшего из США капитала достиг $ 82,6 млрд. Это в 20 раз больше, чем по данным российского финрегулятора. Американцы часто вкладывают в Российскую Федерацию через каналы, базирующиеся в других странах. Но Центробанк не считает это инвестициями, в отличие от денег, которые поступили от местных инвесторов через офшоры. Вот почему Кипр занимает 1-е место в его рейтинге.

 

на правах рекламы
фото: http://cont.ws/uploads/posts/1350878.jpg

288987288987