Как выбрать варочную газовую панель. Советы экспертов и обзор параметров

Газовая варочная панель пользуется популярностью среди кулинаров и шеф-поваров

Причин, почему именно она, а не электрическая, несколько:

  1. Не расходует электроэнергию, тариф на которую дороже газа. Требует больше электричества, чем любая другая техника в доме.
  2. Быстро нагревается и также быстро остывает. Выше и чувствительность к регулировке подачи тепла. Плита является отличным решением при приготовлении различных блюд.
  3. Считается, что еда, приготовленная на газовом огне вкуснее и полезнее, чем та же, но в микроволновой печи или на электрической варочной панели. Объясняется это просто: газовый нагрев более естественный и близок к открытому огню.

Рассмотрим правила выбора качественной, удобной, эффективной и безопасной газовой варочной панели, которая проста в уходе и подойдёт под любой дизайн интерьера.

Перед покупкой настоятельно рекомендуем ознакомиться с рейтингом лучших моделей газовых варочных панелей. Список подготовлен на основе рекомендаций экспертов и отзывов покупателей. Для каждой модели представлены плюсы и минусы, а также характеристики и отзывы.

Подбираем материал поверхности

Варочная панель бывает эмалированная, из нержавеющей стали, стеклокерамики или закалённого стекла. Их объединяет склонность к образованию царапин и простота удаления пятен жира и пригоревшей пищи.

  1. Нержавеющая сталь. Износостойкий материал, выдерживающий агрессивные чистящие средства. По лёгкости в уходе уступает только эмалированной поверхности. Присмотритесь к модели с матовым покрытием, так как на глянцевом будут сильно заметны отпечатки пальцев.
  2. Эмалированная сталь. Лидер в категории «лёгкая уборка». Привести её в первозданный вид можно при помощи средства для мытья посуды или для чистки духовок. Врагом такой поверхности является абразив: порошковые чистящие средства или абразивная часть губки. При длительной эксплуатации не избежать появления сколов и потёртостей. Исполняется в различных цветовых вариациях.
  3. Стеклокерамика. По-другому её называют «газ на стекле». Износостойкая поверхность, простая в уходе, но не такая беспроблемная, как нержавеющая или эмалированная сталь. Например, для очистки от жира, придётся протирать поверхность несколько раз. Недостатком является риск образования трещин или сколов при сильных ударах. Обычно выполняется в белой или чёрной цветовой гамме.
  4. Закалённое стекло. Единственное отличие от стеклокерамики – толщина и прочность поверхности. В уходе и дизайне ничем не отличается: эстетически привлекательная и термостойкая поверхность без особых сложностей в уходе.

Выбираем решётку

Прочные и износостойкие решётки – чугунные. Не меняют форму от тяжести или от долгого нагрева. Но пористая структура прибавляет вес таким решёткам и добавляет проблем при уходе. Их нельзя мыть в посудомоечной машине во избежание появления ржавчины на чугунной поверхности. Два основных совета при выборе:

  1. Из представленных вариантов выбирайте наиболее гладкий чугун. К такой поверхности не будет сильно липнуть грязь, да и отмыть будет проще.
  2. Лучше всего, чтобы для каждой конфорки была отдельная решётка. Мыть плиту станет достаточно проще.

Плюсами эмалированных решёток являются бюджетность, небольшой вес, гладкая поверхность облегчает уборку. Но со временем эмаль разрушается, а сама поверхность может деформироваться и просесть. Эмалированная решётка не такая стабильная, как чугунная в силу своего веса.

ВАЖНО! Находясь в магазине бытовой техники, убедитесь, что решётка устойчивая и в наличии к ней идут специальные накладки, которые обеспечивают защиту поверхности от царапин.

Определяемся с конфорками

Техника комплектуется четырьмя или шестью конфорками. Более эффективной является конфорка с тройной короной. Убедитесь, что хотя бы одна такая присутствует в комплектации выбранной вами модели. Большой объём воды такая конфорка вскипятит за максимально короткий срок.

Некоторые модели плит оснащены конфоркой-гриль. Это небольшая решётка, под которой встроены горелки. Полезна при жарке рыбы, мяса или овощей.

СПРАВКА! При покупке варочной панели посмотрите на размещение конфорок. Помимо стандартного квадратного, они могут располагаться в виде ромба. Такое расположение снижает риски загрязнения фартука и повышает эффективность работы вытяжки. Однако, если судить по отзывам, это удобно в тот момент, когда в работе задействованы все конфорки.

Определяемся с габаритами и формой

Стандартная варочная панель выпускается шириной и глубиной около 60 см, на которой размещаются четыре конфорки разного размера. Такая техника подойдёт под большинство запросов: как для большой семьи, так и для маленькой кухни в 7 кв.м.

Современное производство газовых варочных панелей подстраивается под любые запросы. В продажу поступают модели не только разных размеров, но и нестандартных форм.

  • для маленькой кухни, холостяка или небольшой семьи (до трёх человек) подойдёт плита, состоящая из двух или трёх конфорок.
  • большой семье, в доме которой любят устраивать семейные праздники, стоит присмотреться к плите шириной около 75 или 95 см, оснащённой от 4 до 5 конфорками.
  • при наличии узкого кухонного шкафа, в продаже есть узкие газовые варочные панели шириной 40 см и длиной 120, укомплектованные четырьмя конфорками.
  • к угловой кухне легко подбирается угловая варочная панель, но не избежать проблем с подбором вытяжки.

В зависимости от собственных пожеланий и дизайна кухни в продаже есть модели, поверхность которых бывает квадратной, круглой, прямоугольной и даже в виде бумеранга.

Варочная панель круглой формы гармонично смотрится рядом с мойкой. Она отлично дополнит интерьер, в котором присутствуют круглые элементы: на обоях, шторах, а на стене круглые часы или декоративное зеркало.

Выбираем дополнительный функционал

Заранее определитесь с необходимыми дополнительными функциями. Это поможет избежать переплат за те опции, которыми вы скорее всего не будете пользоваться.

  1. Газ-контроль. Система, которая перекроет подачу газа в момент затухания пламени, например, сбежавшее молоко или порыв ветра из открытого окна. Плюс этой опции – независимость от электроэнергии. Как и в момент любой длительной эксплуатации техники, газ-контроль со временем изнашивается. Но это незначительный момент, так как он подлежит ремонту или замене. При желании его можно отключить совсем.
    ВАЖНО! Если сквозняк частый гость на вашей кухне или нет уверенности в собственной памяти и внимательности, то система газ-контроль – своеобразная палочка-выручалочка. В большую часть варочных панелей, даже бюджетных, эта опция встраивается по умолчанию заводом-изготовителем.
  2. Электроподжиг. Удобная опция, позволяющая не контролировать наличие спичек или работу отдельного устройства для поджига. Минус у этой опции в том, что работа начинается через 3-6 секунд, так как сначала должен разогреться элемент датчика – термопара. Бывает автоматическим или полуавтоматическим. Первый намного удобнее, так как для начала работы достаточно повернуть ручку на панели. Со временем электроподжиг тоже изнашивается, тем самым увеличивается и время ожидания работы (свыше 6 секунд).
  3. Защита от детей. Опция позволяет нажатием одной кнопки перекрыть подачу газа ко всем конфоркам. Для того, чтобы вернуть плите работоспособность, достаточно нажать на эту же кнопку и одновременно повернуть до упора.

Статью подготовил эксперт по бытовой технике Игорь Зубарев.

на правах рекламы

331662331662



Комментировать