Как проверить регистрацию иностранного гражданина

Где вы прописаны

Граждане России и гости страны имеют право на свободное перемещение, однако это не отменяет регистрации по месту жительства или пребывания. Это вопрос законодательного регулирования: государство ведет учет лиц, находящихся на территории. Поэтому зарегистрироваться необходимо, а для иностранцев это особенно важно.

Дело в том, что трудоустройство мигранта возможно только при наличии регистрации. Ни один работодатель не рискнет взять в штат сотрудника без российского гражданства и прописки по месту пребывания. Спрос на эту услугу достаточно велик, и нередко мигранты, не обладая достаточными знаниями, соглашаются на предложения сомнительных контор прописаться за деньги. Это порочная практика, потому что для иностранных лиц действует правило: регистрация должна быть по месту пребывания. То есть, где человек живет, там он и должен быть зарегистрирован.

Регистрация нужна не только для трудоустройства. Решит ли мигрант взять займ на сайте Korona https://korona.ru/, записать ребенка в детский сад или школу, воспользоваться другими предложениями – везде у него попросят предъявить документ о прописке.

Как происходит проверка

При приеме сотрудника без российского гражданства работодатель обязан проверить подлинность сведений о регистрации. Сделать это можно несколькими способами.

  • По телефону. Работодатель может обратиться к оператору горячей линии 102. После ответа дежурного необходимо представиться, назвать цель звонка, причину проверки и сведения об интересующем лице, в частности, зарегистрирован ли мигрант по указанному адресу.
  • В отделении МВД. Обычно сюда обращаются сами мигранты, чтобы убедиться в том, что их документ о регистрации подлинный. Если вдруг выяснится, что прописка была выполнена с нарушениями, у иностранца могут возникнуть проблемы вплоть до выдворения из страны. Поэтому лучше подготовить доказательства, что вины приезжего в этом нет.
  • Письмом. Отправить письменное обращение предлагается в отделение УФМС или МВД на имя руководителя. Заявление на проверку регистрации должно содержать причину обращения, сведения о зарегистрированном лице, способы связи (номер телефона, электронный адрес и т.д.).

Проблемы с регистрацией у сотрудника: что делать?

Многие работодатели задаются вопросом: как быть, если мигрант, работающий в компании, не продлил прописку? Неужели придется увольнять его? И если да, то как это сделать законно?

Специалисты рекомендуют заранее напомнить сотруднику об окончании срока регистрации и проконтролировать, чтобы он обратился в МВД и подтвердил данные. Если все-таки этого не произошло, увольнять его не нужно, потому что оснований для этого нет. Ведь на момент трудоустройства ваш работник имел полный пакет документов, вы проверили и подтвердили их подлинность!

Есть мнение, что для регистрации подходит офис, склад или другое производственное помещение компании, в которой трудится иностранец. На самом деле это не так. Мигрант должен быть зарегистрирован в жилом помещении, но самое главное – это то, что он должен проживать по месту регистрации.

Работодатель не обязан следить за исполнением миграционного законодательства и принимать деятельное участие в решении возникших проблем. Однако проявить заботу и участие, напомнить о необходимости продлить действие тех или иных бумаг – это правильно и по-человечески обосновано.

540188540188