Как правильно есть хачапури в ресторане и дома
Хачапури – это буквально «пирог с сыром», а на деле – культовое блюдо, с которого многие начинают знакомство с грузинской кухней. Существует более 10 видов хачапури, но среди самых известных – аджарская лодочка со свежим яйцом и сыром. Именно из-за нее появляются вопросы о том, как едят хачапури, и нужны ли для этого столовые приборы. Разобраться с этим помогут не только правила этикета, но и знание истории блюда.
Как едят хачапури по этикету
Хачапури – грузинская выпечка с начинкой из мягкого рассольного сыра. Оно появилось из сочетания продуктов, которые всегда были под рукой у грузинских хозяек – муки, сыра и мацони. В то время блюдо служило обедом пастухам, которые на целый день уходили в горы. Сытный и питательный пирог было удобно брать с собой, так как для него не требовались столовые приборы.
Сегодня хачапури подают в ресторанах, но способ его употребления не изменился. Вот как правильно есть хачапури в соответствии с этикетом:
- Большой пирог, например, хачапури по-имеретински или по-мегрельски, нужно нарезать на куски, как пиццу.
- Если пирог уже нарезанный, с помощью лопатки переложите на свою тарелку один кусок.
- В ресторане ешьте хачапури с помощью ножа и вилки, в более неформальной атмосфере, например, дома или в бистро, можно есть руками.
- Только когда расправитесь с одним куском пирога, можно положить на тарелку следующий.
В целом, для выпечки не нужны приборы. Но существует негласное правило: пироги из дрожжевого теста едят руками, а лепешки, приготовленные на сковороде – вилкой и ножом. Порционные пирожки с начинкой можно есть руками, отламывая по кусочку, но приборы тоже допустимы, если вам так удобнее.
А теперь рассмотрим подробнее, как нужно есть разные виды хачапури в ресторане и дома.
Хачапури по-аджарски
Аджарские хачапури – это знаменитые лодочки с сырной начинкой, в которые перед подачей вбивают свежее яйцо и добавляют немного сливочного масла. Считается, что романтической выпечкой в форме лодочки угощали моряков в береговой части Грузии. Сегодня это блюдо – настоящий деликатес благодаря сочетанию тонкого хрустящего теста и нежной начинки. Как и в старину, едят хачапури по-аджарски руками, но здесь есть свои нюансы. Из-за жидкой начинки блюдо неудобно откусывать, поэтому появились особые правила для его употребления. Вот как правильно есть хачапури по-аджарски со свежим яйцом:
- Отломите острый угол лодочки и, перед тем, как съесть, перемешайте с его помощью жидкую начинку.
- Продолжайте отламывать по кусочку от запеченных краев, не забывая окунать их в начинку.
- Проделайте то же самое с другим острым углом лодочки.
Ешьте лодочку сверху, отламывая запеченные кусочки, а дно оставляя напоследок.
В ресторане можно воспользоваться вилкой и ножом, действуя аналогично. По сути, в этом блюде жидкая начинка играет роль соуса, а потому откусывать пирог не принято.
Хачапури по-имеретински
Имеретинский хачапури – это тонкий закрытый пирог с начинкой из мягкого имеретинского сыра, который нарезают на порции. В отличие от аджарского хачапури, имеретинский предназначен для большой компании, а потому способ его употребления отличается. Блюдо едят руками: берут отдельный кусок из общего блюда, перекладывают на свою тарелку, а затем откусывают, как пиццу. В ресторане можно использовать приборы, отрезая ножом небольшие кусочки, а затем накалывая их вилкой.
Хачапури по-мегрельски
Мегрельский хачапури – плотный дрожжевой пирог с начинкой из имеретинского сыра внутри и сулугуни снаружи. Его тоже нарезают на порции и едят руками, отламывая по кусочку. Но, если имеретинский пирог можно откусывать, то мегрельский принято отламывать. А вот как нужно есть хачапури по-мегрельски в ресторане: положите с помощью лопатки отдельный кусок на свою тарелку, отрежьте от него небольшой ломтик и ешьте с помощью вилки.
Хачапури по-гурийски
Гурийский хачапури – большой пирог с сыром и вареным яйцом в форме полумесяца. Едят его исключительно с помощью приборов из-за особенностей формы и рассыпчатой начинки. Гурийский пирог нарезают на ломтики, а затем раскладывают по тарелкам, где вилкой отламывают по кусочку, смешивая тесто и начинку.
Пеновани
Слоеный порционный пирожок с сырной начинкой в неформальной обстановке едят руками, откусывая по кусочку. В ресторане слоеную выпечку принято есть с помощью вилки и ножа.
Осетинский пирог
Большой круглый пирог с картофелем и сыром по форме и рецепту напоминает мегрельский хачапури, и едят его так же: нарезая на треугольные куски и откусывая по принципу пиццы. В ресторане к таким пирогам подают столовые приборы.
Ачма
Многослойный пирог с начинкой из сыра, напоминающий лазанью, разрезают на порции и едят с помощью вилки и ножа. Ачма – полноценное блюдо для обеда, что и отличает его от остальных разновидностей.
В кафе грузинской кухни «Батони» https://www.batoni-kafe.ru/ в Москве можно попробовать все виды хачапури, приготовленные по традиционным рецептам.
С чем подавать хачапури
Хачапури – самодостаточное блюдо, которое не требует сопровождения в виде соусов и салатов. На родине блюдо подают с лимонадом из тархуна, «дюшесом» и другими освежающими напитками. В ресторане вы можете заказать к хачапури вино:
- К мегрельским – сухое, полусухое и полусладкое красное;
- К имеретинским – сухое белое;
- К аджарским – розе;
- К пеновани – кьянти;
- К ачме – шардоне.
С чем еще едят хачапури? Во время застолья блюдо подают как закуску перед основным блюдом. Имеретинские пироги можно есть холодными, а вот мегрельские, аджарские и ачму необходимо подавать сразу после приготовления.
Хачапури – отличная еда для завтрака и перекуса, а еще это блюдо может заменить десерт, ведь оно отлично сочетается с чаем или кофе. Заказать хачапури с доставкой на дом можно в кафе «Батони» в Москве.